Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе

Загретдинов Адип Вагапович,  начальник службы  по борьбе с коррозией  и охране природы НГДУ «Елховнефть»

Загретдинов Адип Вагапович
начальник службы по борьбе с коррозией и охране природы НГДУ «Елховнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Охрана воды
Одним из направлений природоохранных мероприятий является охрана водной среды. Широкое внедрение в последние годы передовых технологий – металлопластмассовых труб, труб с полимерным покрытием при строительстве трубопроводов; ингибиторной и протекторной защиты трубопроводной системы в процессе эксплуатации; применение стеклопластиковых труб, пакеров М-1Х в нагнетательных скважинах, катодной защиты эксплуатационных колонн скважин и резервуаров товарных парков хранения нефти – обес­печило высокую надежность работы оборудования при нефтедобыче и защиту вод­ных ресурсов. В реки Степной Зай, Кичуй и их притоки вернулись «индикаторы» чистой воды – бобры.
Приоритетным направлением являет­ся сохранение, обустройство и улучшение воды в родниках на территории населенных пунктов и за их пределами. Коллективом управления сохранено и обустроено 85 родников. Выполнение геолого-технических мероприятий на фонде скважин, внедрение экологически безопасных методов добычи, транспортировки, хранения и подготовки углеводородного сырья предотвращает загрязнение родников. Контроль за качеством воды осущест­вляется лабораториями НГДУ «Елховнефть» и Управления подготовки технологической жидкости для поддержания пластового давления. Лаборатории оснащены приборами ведущих фирм-производителей, гарантирующими качество исследований, точность, надежность. На каждом обустроенном роднике установлена табличка с показателями химического состава воды по хлоридам, сульфатам, жест­кости, общей минерализации и другим.
Для снижения воздействия на реку Степной Зай построены и эффективно эксплуатируются биологические очистные сооружения (БОС) на Мавринской базе производственного обслуживания. Комплекс очистных сооружений производит глубокую биологическую очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод до 100 кубических метров в сутки. Эффективность работы БОС по многим показателям, таким как взвешенные вещества, аммиак, соли аммония, ХПК, БПК5,фосфаты, железо и другие превы­шает 90 %. Качество сбрасываемых очищенных сточных вод контролируется лабораторией филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РТ г. Заинск» и лабораторией НГДУ «Елховнефть».

Снижение объема отходов
Весомый вклад в охрану окружающей среды управление вносит за счет снижения объемов отходов произ­водства и их сдачу на размещение и утилизацию в специализированные предприятия. Сбор, временное хранение, транспортирование, сдача на захоронение и утилизацию опасных отходов проводится в соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. и приказом «Об обращении с отходами производства в НГДУ «Елховнефть».

Охрана атмосферного воздуха
В целях оздоровления атмосферного воздуха, улучшения условий труда работающих, создания образцовой чистоты, культуры производства на объек­тах НГДУ «Елховнефть» реализуется программа по посадке деревьев и кустарников. Согласно этой прог­рамме в 2011 г. было высажено 3550 деревьев на объек­тах управления и вдоль автомобильных дорог общего пользования. 

Промышленный потенциал НГДУ «Елховнефть»

НГДУ «Елховнефть» создано 1 июля 1962 г., территория его деятельности составляет 2950 км2.
НГДУ разрабатывает шесть нефтяных месторождений:
- уникальное по объему запасов Ново-Елховское месторождение (второе по величине извлекаемых запасов нефти в Республике Татарстан);
- среднее по объему Соколкинское;
- мелкие Аксаринское, Восточно-Макаровское, Мельнинское, Южно-Мухинское.
НГДУ «Елховнефть» объединяет в своем составе:
- 7 цехов добычи нефти и газа;
- 2 цеха поддержания пластового давления;
- 2 цеха комплексной подготовки нефти;
- 1 цех подземного ремонта скважин;
- 1 участок производственного обслуживания;
- 1 нефтеперерабатывающее управление.
НГДУ имеет на своем балансе 5583 скважины, эксплуатационный фонд насчитывает 4145 скважин, в том числе 2776 добывающих и 1419 нагнетательных.
С начала эксплуатации добыто более 300 млн тонн нефти.

Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Тукая, д. 33,
тел.: (8553) 31-83-70, e-mail: elhov_nach@tatneft.ru 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал