Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Эффективные технологические решения как залог успеха

Сморкалов Сергей Александрович, директор ООО СФ «Термо-С»

Сморкалов Сергей Александрович
директор ООО СФ «Термо-С»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Важным условием, без которого сегодня немыслимо эффективное функционирование системы теплоснабжения, является внедрение в отрасль современного котельного оборудования, обеспечивающего снижение энергозатрат и теплопотерь.

ООО СФ «Термо-С» на протяжении многих лет  при проектировании, монтаже и наладке оборудования для котельных использует энергосберегающие, малозатратные технологии, которые в том числе требуют и минимального количества персонала для их обслуживания.

- Сергей Александрович, ООО СФ «Термо-С» работает на рынке монтажа котельного оборудования уже порядка 10 лет. Расскажите о сегодняшнем дне компании.

- Сегодня ООО СФ «Термо-С» является многопрофильным предприятием, выполняющим широкий спектр работ на объектах тепловых сетей, газоводоснабжения, центрального теплоснабжения и котельных. Наша компания предлагает такие виды услуг как:
- разработка проектно-сметной документации, технико-экономических обоснований;
- сбор исходных данных и согласование разработанного проекта;
- разработка мероприятий по оптимизации существующих систем теплоснабжения и снижения ненормативных потерь тепла;
- поставка оборудования и материалов;
- выполнение монтажных и пусконаладочных работ, режимно-наладочных испытаний теплотехнического оборудования;
- предъявление объекта госкомиссии;
- гарантийное, постгарантийное и сервисное обслуживание оборудования;
- эксплуатация объектов тепло- и газоснабжения.

Котельное оборудованиеКомпания имеет лицензии на проектирование, а также строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности; эксплуатацию взрывоопасных объектов; разрешение на проведение режимно-наладочных работ, а также лицензию на эксплуатацию объектов тепло- и газоснабжения.

Последнее дает нам право проводить работы по эксплуатации котельных и тепловых сетей, что является одним из последних перспективных видов деятельности компании. Однако большой объем работ по-прежнему приходится на проектирование и монтаж котельных, и здесь, наряду с уже используемыми, мы продолжаем искать все более эффективные технологические решения.

Для выполнения всех видов работ предприятие сегодня располагает необходимыми ресурсами: опытом и высоким профессионализмом работников, конкурентоспособность, официальными гарантиями.

- За счет чего ООО СФ «Термо-С» удается оставаться одним из лидеров в своем сегменте?

- Компания с самого своего основания сделала ставку на использование современных технологий и решений при проектировании и монтаже котельных. Мы используем надежные комплектующие отечественного и импортного производства. Эффективно внедряем энергосберегающие технологии – уже на стадии разработки проекта системы теплоснабжения закладываем ресурсосберегающие технологии на уровне оборудования и систем автоматизации. Внедрение автоматизированных систем способствует уменьшению количества персонала для обслуживания котельных, что способствует снижению так называемого «человеческого фактора» при эксплуатации опасного производственного объекта. Также одним из положительных моментов является тот факт, что за счет оптимизации технологии производства на всех его этапах мы вводим объект в эксплуатацию в достаточно короткие сроки, что позволяет экономить время, а значит и средства заказчика. Так,  нормативный срок капительного ремонта энергосистемы на заводе «Свет» (г. Можга) составлял 5 лет, мы же осуществили  проект менее чем за 2,5 года. В Камбарке нами были сданы под ключ две котельные: одна - за 6 месяцев, другая – за 8, при нормативном сроке строительства около 3 лет.

При работе с заказчиком мы ведем разъяснительную работу, объясняя, что чем грамотнее будут распределены средства на первоначальном этапе (при решении проектных задач, внедрении оборудования, автоматики), тем меньше будет расходов при  эксплуатации объекта. При этом мы предлагаем наиболее оптимальное решение в соотношении «цена-качество». Таким образом, успешное функционирование систем теплоснабжения определяется уже при принятии технических решений, и мы со своей стороны делаем все, для того чтобы максимально увеличить эффективность системы в период ее эксплуатации.

- Чем интересны объекты, введенные в эксплуатацию ООО СФ «Термо-С» ?

- За годы работы компанией было введено в эксплуатацию достаточно большое количество самых разных в плане технических решений объектов. Достаточно назвать только сооружение систем теплоэнергетики на Камбарском заводе по утилизации химического оружия, чтобы оценить всю сложность и значимость возводимых предприятием сооружений.

При строительстве котельных мы учитываем все имеющиеся особенности и используем эти особенности для снижения затрат и повышения эффективности работы котельной. Например, в 2007 году предприятием была введена в строй котельная мощностью 6,5 тонны пара в час, работающая на опиле и древесной стружке на можгинском лесоперерабатывающем предприятии ЗАОр «МДНП «Красная Звезда» – при возведении данного объекта была решена проблема утилизации древесных отходов и одновременной экономии средств на топливе.

Котельное оборудованиеТакже в прошлом году была сдана в эксплуатацию новая автономная котельная административного здания Ижевского филиала ОАО «Инпром» на базе двух низкотемпературных водогрейных котлов GN2N7 Ferroli (Италия) мощностью 125 кВт каждый. Котельная работает в режиме программируемой и погодозависимой теплогенерации с переменной температурой теплоносителя. Принцип децентрализованного теплоснабжения позволяет  осуществлять значительную экономию топлива, тепловой комфорт и низкие эксплуатационные затраты. Котельная не требует постоянного обслуживающего персонала и работает в автономном режиме. Благодаря установке современного экономичного оборудования и высотехнологичной системе автоматизации срок окупаемости котельной составит всего один год.

Также с учетом короткого срока окупаемости, минимального количества обслуживающего персонала, с внедрением современных технологий, автоматизации в 2007 году были сданы автономная газовая котельная для теплоснабжения участка  ДОЦ и ЦМК ФГУП «СУ №603 при Спецстрое России» общей тепловой мощностью 1,5 МВт на базе двух котлов VULKAN; котельная жилого поселка Чур Якшур-Бодьинского района, выполненная на базе трех котлов VULKAN общей тепловой мощностью 4,1 МВт; котельная с двумя водогрейными котлами КВГ-0,73 мощностью 0,63 МВт каждый (общая мощность 1,26 МВт) в Оздоровительном лагере «Березка; котельная с одним котлом PEGASUS F2 Ferolli (Италия) для торгового центра в г. Воткинск мощностью 0,1 МВт; блочная котельная мощностью 2,0 МВт пожарного депо для жилой зоны ОУХО объекта 1281 в г. Камбарка и т.д.

Сегодня предприятие по-прежнему нацелено на поиск новых проектных решений, использование современных высокоэффективных технологий, в том числе энергосберегающих, и, конечно, увеличение объектов, ежегодно вводимых в эксплуатацию.

г.Ижевск, Воткинское шоссе, 158, тел/факс: (3412) 904-413,
тел (3412) 903-914,e-mail:
termo-s@inbox.ru, www.termo-s.ru

 

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»