Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Декларация пожарной безопасности в вопросах и ответах

Номер журнала: 

Рубрика: 

Декларация пожарной безопасности предусматривает:
- оценку пожарного риска (если проводится расчет риска);
- оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).
Образец декларации пожарной безопасности утвержден отдельным приказом МЧС России и является обязательным. Не соответствующие установленной форме декларации не принимаются. 
Декларация пожарной безопасности подается до ввода объекта защиты в эксплуатацию. В случае изменения содержащихся в декларации пожарной безопасности сведений уточненные декларации представляются в течение одного года со дня изменения содержащихся в них сведений. Теперь подробнее.

- В отношении каких объектов защиты составляется декларация пожарной безопасности?
- В соответствии с ч. 1 ст. 64 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон  от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ) декларация пожарной безопасности  составляется в отношении:
- объектов защиты (зданий, сооружений, в том числе производственных объектов), для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением многоквартирных жилых домов, одноквартирных жилых домов, в том числе блокированных);
- зданий (частей зданий) детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирных), больниц, спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа. 
Кроме того, декларацию должны сдавать и владельцы объектов нежилого назначения, размещенных в жилых домах, например, парикмахерских, салонов красоты или магазинов. Разработка декларации пожарной безопасности не требуется для объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей.

- Кто должен предоставлять декларацию пожарной безопасности?
- В соответствии с п. 3 приказа МЧС России от 24.02.2009 г. № 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности» (далее Приказ МЧС России № 91) декларация разрабатывается и представляется собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании.
Если у собственника заключен договор аренды, и в договоре написано, что арендатор отвечает за пожарную безопасность, то и в этом случае декларацию должен заполнять собственник объекта. 
Декларация на проектируемый объект защиты предоставляется застройщиком или лицом, осуществляющим подготовку проектной документации. Для проектируемых объектов защиты декларация предоставляется до ввода их в эксплуатацию.

- Требуется ли согласование декларации пожарной безопасности  с органами государственного пожарного надзора МЧС России, иными надзорными или экспертными органами?
- В соответствии с ч. 5 ст. 6 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со ст. 64 указанного Технического регламента разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности.
- Первый пункт декларации содержит расчет пожарных рисков. Всем ли необходимо рассчитывать пожарный риск для декларирования объекта?
- В соответствии с ч. 3 ст. 6  Технического регламента о требованиях пожарной безопасности при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется. 
Расчеты пожарных рисков проводить необязательно также для объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию или проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в указанного Технического регламента — 01.05.2009 г. 

- Как правильно оценить возможный ущерб имуществу третьих лиц от пожара и заполнить второй раздел декларации?
- Этот раздел заполняется самостоятельно исходя из собственной оценки возможного ущерба имуществу третьих лиц в результате пожара. В случае отсутствия арендных отношений и соблюдения требований по минимальным противопожарным расстояниям до соседних объектов можно смело писать об отсутствии возможного ущерба. Если на объекте имеются арендаторы, то собственник должен указать возможный, на его взгляд, ущерб. Если имущество застраховано на случай причинения ущерба третьим лицам в результате пожара, следует указать вид страхового полиса.

- Как заполнить третий раздел декларации: «Перечень Федеральных законов и нормативных документов о пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты»?
- Здесь необходимо не просто перечислить Федеральные законы и нормативные документы, а дать оценку соответствия своего объекта тем нормативным требованиям, которые к нему предъявляются. Если объект был построен до 01.05.2009 г., то проводить оценку нужно в соответствии с нормативными требованиями, которые предъявлялись к объекту на момент строительства. В данном разделе необходимо указать, какие из требований пожарной безопасности выполняются на данном объекте — начиная с определения противопожарных расстояний до соседних зданий, наличия источников наружного противопожарного водоснабжения и заканчивая характеристикой здания (этажность, площадь, степень огнестойкости, из каких конструкций состоит), а также указать мероприятия, обеспечивающие безопасность людей, пути их эвакуации в случае пожара, наличие системы обнаружения и оповещения о пожаре, первичных средств пожаротушения, отделки путей эвакуации и т.д. За консультацией лучше обратиться в органы Государственного пожарного надзора.

- В каких случаях декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь?
- В соответствии с ч. 3 ст. 64 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности  уточненные или разработанные вновь декларации пожарной безопасности представляются в случае изменения содержащихся в них сведений:
- случае смены собственника или иного законного владельца объекта защиты;
- изменения функционального назначения;
- капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты. 
Уточненные декларации пожарной безопасности представляются  в течение одного года со дня изменения сведений.

- В какой орган государственного пожарного надзора МЧС России направляется почтой заполненная декларация пожарной безопасности для регистрации?
- В соответствии с п. 10 Приказа МЧС России № 91  составленная декларация пожарной безопасности направляется на бумажном носителе в двух экземплярах или в электронном виде (по выбору декларанта) непосредственно, либо по почте, либо с использованием сети Интернет, в том числе через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или в отсканированном варианте через официальные сайты МЧС России и его территориальных органов в сети Интернет:
- если объект, который принадлежит одному собственнику, расположен на территории двух и более федеральных округов, декларация подается в ГПН МЧС России;
- если объект расположен в пределах двух и более субъектов РФ из одного федерального округа, декларация подается в региональный центр ГПН МЧС России;
- если объект расположен в пределах двух и более муниципалитетов одного субъекта РФ, имеет особое значение для нацбезопасности, особый пожароопасный статус, декларация подается в ГПН ГУ МЧС России субъекта РФ;
- декларации по объектам, расположенным в пределах одного муниципального образования, подаются в территориальное подразделение ГПН ГУ МЧС России;
- декларации по объектам, находящимся на территории режимных и военных образований, подаются в ГПН специального и воинского образования.

- Каким образом осуществляется проверка сведений указанных в декларации пожарной безопасности?
- В соответствии с п. 12 Приказа МЧС России № 91 полнота и достоверность сведений, содержащихся в декларации пожарной безопасности, проверяются должностными лицами органа МЧС России при проведении мероприятий по контролю.
- В какие сроки орган МЧС России принимает решение о регистрации или отказе в регистрации декларации пожарной безопасности? 
- В соответствии с п. 12 Приказа МЧС России № 91  должностные лица органа МЧС России проверяют соответствие заполнения поступившей декларации установленной форме в течение пяти рабочих дней и в случае соответствия заполнения декларации установленным к ней требованиям осуществляют ее регистрацию путем внесения необходимых сведений в перечень деклараций пожарной безопасности.
При регистрации в перечне проверенной декларации пожарной безопасности присваивается регистрационный номер. В соответствии с п. 14 Приказа МЧС России № 91 в течение трех рабочих дней с момента присвоения декларации регистрационного номера один ее экземпляр направляется органом МЧС России декларанту непосредственно, либо по почте, либо с использованием сети Интернет. Второй экземпляр хранится в органе МЧС России.
- Что является основанием для отказа в регистрации декларации пожарной безопасности?
- Согласно п. 13 Приказа МЧС России № 91 при несоответствии заполнения декларации установленной форме должностные лица органа МЧС России возвращают декларацию декларанту с письменным указанием мотивированных причин отказа в ее регистрации.

- Кто несет ответственность за полноту декларации пожарной безопасности и достоверность содержащихся в ней сведений?
- В соответствии с ч. 5 ст. 64 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности ответственность за полноту и достоверность сведений, содержащихся в декларации пожарной безопасности, несет лицо, представившее ее, то есть собственник или лицо, владеющее объектом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании.

При подготовке материала использовалась информация сайтов: www.mchs.gov.ru  и www.41.mchs.gov.ru.

Все статьи рубрики