Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Декларация как гарант безопасности гидротехнических сооружений

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, по мнению Владимира Ивановича
Своекошина, директора ведущего предприятия Удмуртии по проектированию объектов водохозяйственного строительства ОАО «Институт «Удмуртгипроводхоз», сегодня является одной из серьезных проблем, несвоевременное решение которой может негативно отразиться на безопасности населения и промышленных предприятий, попадающих в зону затопления.

 

Своекошин Владимир Иванович, генеральный директор ОАО «Институт «Удмуртгипроводхоз»

В соответствии с Федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений» каждый владелец гидроузла несет сегодня полную ответственность за его эксплуатацию и последствия аварийных ситуаций. В настоящий момент в республике нет безхозных гидроузлов, но отсутствие средств на их содержание привело к ситуации, когда безопасность гидротехнических сооружений больших и малых водных объектов обеспечена не в полной мере.

Между тем все водные объекты являются потенциально опасными, так как любой прорыв на гидротехнических сооружениях приводит к серьезным, порой катастрофическим  последствиям – скоростной напор обладает силой, способной разрушать мосты и другие строительные объекты, после прорыва происходит затопление, а затем и заболачивание  территории. Последствия аварии негативно отражаются на жизнедеятельности населения и промышленных предприятий, попавших в зону затопления.

В соответствии с Законом «О безопасности гидротехнических сооружений» каждый объект сегодня должен иметь декларацию безопасности,  которая «является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации». При наличии декларации владелец объекта может застраховать риски и возместить причиненный ущерб через страховую компанию.
Однако на сегодняшний день декларацию безопасности имеют всего два объекта республики: шламонакопитель ОАО «Ижсталь» в пойме р. Иж и пруд-накопитель очистных водопроводных сооружений в Глазове. В настоящий момент Министерством природных ресурсов УР разрабатывается декларация безопасности объектов водосброса Воткинского и Ижевского водохранилищ. Владельцы гидротехнических сооружений других водных объектов Удмуртии в большинстве своем не имеют средств на проведение комплекса ремонтных работ, после которого сооружения будут отвечать требованиям безопасности. Между тем выполнение декларации безопасности позволяет владельцам сооружений понять уровень ущерба, вызванного разрушением, и принять меры по их ремонту.

Таким образом, декларирование безопасности гидротехнических сооружений сегодня необходимо, но ввиду целого ряда причин, в первую очередь, финансовых, риски аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях по-прежнему высоки.

Угроза безопасности
Подъем уровня воды в р. Иж в паводок 1979 года привел к затоплению 1100 домов Первомайского района, экономический ущерб составил около 120 млн. рублей в сегодняшних ценах. Паводок 1991 года нанес ущерб 86 предприятиям г. Ижевска. Одной из самых серьезных угроз подъема уровня воды в Ижевском водохранилище остается проникновение ее в цеха ОАО «Ижсталь» и остановка сталеплавильного производства.

Потенциально опасными являются Воткинское, Пудемское, в меньшей степени Камбарское водохранилища, а также малые гидроузлы, расположенные вблизи автомобильных магистралей – прорыв плотины на реке Июль в 2001 году привел к разрушению железобетонного моста автодороги Ижевск-Воткинск, в результате чего было прервано прямое сообщение с г. Воткинском и потребовалась организация объезда. Из 280 малых гидроузлов с площадью зеркала более 5 га сегодня в ремонте нуждаются около половины, около 30 требуют срочного ремонта.

г.Ижевкс, Воткинское шоссе, 140, тел (3412) 46-30-40, тел/факс 45-36-95, e-mail: ugvh@udm.ru 

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО "Институт "Удмуртгипроводхоз"

Все статьи рубрики