Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Более 30 % противопожарной продукции не выдерживает испытаний

КРИВОНОГОВ Максим Владимирович, начальник ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы  «Испытательная пожарная лаборатория» по Удмуртской Республике», подполковник внутренней службы

КРИВОНОГОВ Максим Владимирович
начальник ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Удмуртской Республике», подполковник внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

В ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Удмуртской Республике» в год обращается более 1000 предприятий, организаций и физических лиц, которым необходимо провести испытание противопожарных материалов или технических устройств, проверить качество проведенных работ в области противопожарной безо­пасности. Имея этот колоссальный опыт, его специалисты могут определить причину пожара или брак при окраске или пропитке поверхностей огнезащитными средствами. Представляем вашему вниманию интервью с Максимом Владимировичем Кривоноговым.

- На рынке представлен широкий спектр разных материалов и оборудования, которые должны защитить здание или его отдельные части от огня при пожаре. Насколько они эффективны?
- Как правило, уровень тяжести последствий от пожара зависит от того, насколько своевременно был обнаружен очаг возгорания. В итоге, когда пожарное подразделение оказывается на месте трагедии, наблюдается открытое пламенное горение. Поэтому оборудование объектов защиты пожарной сигнализации крайне важно для собственника или лица, эксплуатирующего объект. Последние резонансные пожары в Удмуртии подтверждают этот тезис. Но даже если пожар обнаружен на поздней стадии, его последствия будут безусловно минимизированы, если горючие элементы здания или отдельного помещения пропитаны огнезащитными составами или окрашены огнезащитной краской. Этот тезис наша практика подтверждает. Мы неоднократно имели дело с пожарами в тех же бревенчатых банных комплексах. Может обуглиться небольшая часть бревен, находящихся вблизи печей или дымовых труб, стены закоптиться. В этих случаях пожарные подразделения успевают спасти объект, но здания, даже внутренняя отделка, выдерживают воздействие огня. 
Таким образом, если у меня, как у специалиста, спросить, следует ли защищать помещение какими-то средствами — пропитками, красками, устанавливать пожарную сигнализацию, то я отвечу — безусловно, это следует делать. И даже не в соответствии с требованиями законодательства, а для обеспечения своей безопасности и безопасности зданий, помещений.

- Как выбрать действительно эффективный продукт в этой сфере? Нужно попросить сертификат у продавца?
- На рынке средств обеспечения противопожарной безопасности представлены самые различные производители, продукция в широком ценовом диапазоне. Большой разницы по эффективности, например, между российскими производителями и иностранными, я не наблюдаю. Как правило, эффективны и те, и другие. Вопрос в другом — покупаете ли вы действительно оригинальную продукцию или контрафакт? И в этом случае сертификат пожарной безо­пасности, который может предоставить продавец, не является надежной гарантией, что приобретенная продукция не фальсификат.
Я бы рекомендовал, во-первых, приобретать продукцию либо в точках розничной продажи непосредственно завода-производителя, либо осуществлять проверку и испытание приобретаемых материалов до того, как они будут использованы. Мы называем это входным контролем. Эту процедуру можно осуществить в нашей лаборатории, либо в любой иной, имеющей соответствующее оборудование — испытательные установки и аккредитацию в данной области. На основании результатов такого контроля продукцию, не прошедшую испытание, можно вернуть поставщику. Далее во взаимодействие вступаем мы. Пот­ребитель же сэкономит время и деньги.

Как минимум 30-35 % ­огнезащитной продукции является контрафактной, или не проходит входной контроль по иным причинам (с учетом пено­образователя). Как правило, эта продукция теряет свои свойства при транспортировке и хранении. Может даже пенообразователь и прошел выходной контроль на предприятии-производителе, но пока он дошел непосредственно до потребителя, пришел в негодность.

- Как часто продукция не проходит экспресс-анализ?
- Как минимум 30-35 % огнезащитной продукции является контрафактной, или не проходит входной контроль по иным причинам (с учетом пенообразователя). Как правило, эта продукция теряет свои свойства при транспортировке и хранении. Может даже пенообразователь и прошел выходной контроль на предприятии-производителе, но пока он дошел непосредственно до потребителя, пришел в негодность.
То же самое можно сказать об утеплителях. На первый взгляд они все одинаковы. Но есть утеплители, которые соответствуют заявленным производителем свойствам, а есть те, которые не соответствуют. Продавцы не могут отличить одну партию от другой. Как я уже сказал, наличие сертификата — это сомнительный гарант, и по этим материалам есть смысл проводить входной контроль, что может себе позволить любой гражданин, и тем более предприятие.

- Если продукция пройдет испытание, то означает ли это, что объект будет защищен?
- Здесь есть очень важный нюанс. Если мы, к примеру, говорим об огнезащитных составах, то в лаборатории можно проверить их огнезащитную эффективность. Это мы называем экспресс-анализ. Если в ходе испытаний средство показало свойства, присущие огнезащитным материалам, мы подтверждаем, что краска является огнезащитной. Но об эффективности огнезащиты можно говорить только тогда, когда она нанесена непосредственно на защищаемую конструкцию. А этим может заниматься только лицензированная организация с серьезным опытом работы. Только такие организации могут оказывать услуги и выполнять работы в области пожарной безопасности, начиная от установки сигнализации, пропитки каких-то поверхностей, покраски, монтаже огнезащитных теплоизоляционных материалов и прочее.
При этом есть даже лицензированные организации, которые выполняют соответствующие работы поверхностно, без соблюдения технических регламентов. Они не выдерживают температурные режимы обработки тех же металлических поверхностей. В результате даже составы, которые прошли наш «входной контроль», могут не обеспечить должный уровень огнезащитной эффективности. Определенные гарантии есть в случае, когда лицензированная организация обладает своим штатом квалифицированных сотрудников, которые работают на этом рынке не первый год и имеют соответствующий опыт.

Если пожар обнаружен на поздней стадии, его последствия будут безусловно минимизированы, если горючие элементы здания или отдельного помещения пропитаны огнезащитными составами и окрашены огнезащитной краской. Может обуглиться небольшая часть бревен, находящихся вблизи печей или дымовых труб, стены закоптиться. В этих случаях пожарные подразделения успевают спасти объект.

- Иногда потребитель сам пытается, например, нанести огнезащитное средство на поверхность в целях экономии средств. Насколько важно соблюдение технологии при работе с огнезащитными пропитками, красками?
- Был такой исторический случай в нашей практике, когда сам производитель обратился к нам по поводу испытания их огнезащитного состава. Они усомнились в том, что мы правильно провели испытания их продукции. Она не прошла экспресс-анализ на наших установках. Испытания были проведены на территории нашей лаборатории, в присутствии их представителя. Более того, их же сотрудники готовили образцы, контролировали и записывали результаты, но с использованием нашего оборудования и в присутствии нашего специалиста. В результате их огнезащитный состав не смог пройти испытание на ту группу эффективности, которая была заявлена.
С этой проблемой мы разобрались через несколько месяцев и выяснили, почему так случилось. На самом деле, для испытаний они взяли небольшой объем из упаковки мешка и оказалось, что компоненты были ненадлежащим образом перемешаны. Разделение компонентов произошло либо при транспортировке, либо при хранении — тяжелые фракции опустились вниз, а легкие, соответственно, остались наверху. При надлежащем приготовлении образца огнезащитное средство прошло испытание.
Это очень характерный пример, подтверждающий необходимость неукоснительного соблюдения технологий, в том числе транспортировки, хранения, приготовления смеси и поверхностей. Безусловно, для этого нужна квалификация. Если сам собственник попытается сэкономить и самостоятельно обработать те же поверхности, то результат можно легко предсказать: объект не будет иметь требуемый уровень защиты.

- Что следует учитывать в договоре при привлечении лицензированной компании?
- Для того чтобы облегчить жизнь  себе и заказчику, независимо от выполняемых работ (огнезащитной обработки, монтажа сигнализации и прочего), необходимо в договоре указать, что именно исполнитель обязан провести все работы по испытанию и получению положительного заключения в пожарной лаборатории. Я не имею в виду обязательно нашу лабораторию. Никаких ограничений в этом плане нет. Но, исходя из нашего опыта, практически никогда не удается пройти испытания с первого раза, независимо от опыта и квалификации исполнителя. Либо какой-то из образцов не проходил испытание (не так окрасили или пропитали), либо есть замечания к монтажу противопожарной сигнализации, например, не соответствует уровень звукового давления. Все эти замечания должен устранить исполнитель, привести все в соответствии с требованиями противопожарной безопасности и получить положительное заключение, на основании которого заказчик может заплатить за выполненные работы. Случается, что договором это не предусмотрено. Тогда оплата всех этих работ ложится на плечи заказчика, а исполнителю не интересно этим заниматься. Возникает конфликт интересов.

- Какова тенденция по качеству продукции на рынке? Оно снижается или повышается?
- Экономическая обстановка приводит к тому, что каждый производитель огнезащитных составов стремится к тому, чтобы приобретали его продукцию. Безусловно, для каждого потребителя основным параметром становится наиболее низкая стоимость. Если говорить о красках и пропиточных средствах, то здесь наблюдается использование более дешевых компонентов, замена их на альтернативные или снижение концентрации. Все это, конечно, влияет на качество продукции, снижение которого мы наблюдаем в течение последних двух-трех лет. Но этот тренд присутствует в любой отрасли: чем дешевле продукт, тем ниже качество. В целом продукция ключевых игроков рынка проходит испытания. Другое дело, что есть такое понятие, как запас прочности. У кого-то он глобальный, а у кого-то резервы уже не так высоки. Но такого, чтобы продукция, взятая непосредственно с завода-производителя или в его дилерской сети, вообще не соответствовала требованиям, случается крайне редко. И если такое происходит, то только ввиду того, как я уже говорил, нарушений технологий транспортировки, хранения или применения.

- А если речь идет о продукции одного и того же класса, одного и того же производителя?
- Известные бренды, которые на рынке давно, держат уровень или, как говорят, марку. Есть производители, которые пришли на рынок недавно. Здесь наблюдается следующая картина: на первоначальном этапе качество у них, как правило, высокое. Но если они присутствуют на рынке два-три года и не смогли существенно расширить свою долю рынка, то снижение качества все-таки наблюдается.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики