Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Безопасный аутсорсинг. Организация промышленной безопасности в подрядных организациях

 
Зинатулин Габдухлак Габдулхаевич, руководитель департамента промышленной безопасности, охраны окружающей среды и охраны труда (ПБООСи ОТ) ОАО «Удмуртнефть»

Зинатулин Габдухлак Габдулхаевич
руководитель департамента промышленной безопасности, охраны окружающей среды и охраны труда (ПБООСи ОТ) ОАО «Удмуртнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Производственная деятельность ОАО «Удмуртнефть» неразрывно связана с оказанием услуг сервисными компаниями. Более 50 крупных предприятий работают на месторождениях общества, выполняя работы по капитальному ремонту, строительству, обслуживанию опасных производственных объектов. В их числе дочерние сервисные предприятия «Удмуртнефти», ныне работающие в составе нефтяной компании «Роснефть», и сторонние организации, на договорной основе обслуживающие месторождения заказчика.

Четкое взаимодействие с подрядчиками в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и охраны труда (ПБ,ООСиОТ), как считает руководитель департамента промышленной безопасности, охраны окружающей среды и охраны труда ОАО Удмуртнефть» Габдулхак Габдулхаевич Зинатулин, – основа безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, это общая стратегия совместной работы.

Создание прочного и эффективного сотрудничества с подрядными организациями «Удмуртнефть» ставит в числе своих приоритетных задач, для этого на предприятии разработана система последовательных действий, программа взаимодействия с подрядчиками в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и труда.

Прежде всего, созданы критерии, позволяющие определить степень квалификации подрядчика и влияющие на выбор той или иной организации. Кроме того, в ОАО «Удмуртнефть» утверждены минимальные требования к подрядным организациям, которые «дублируют» законодательные нормы, но по некоторым направлениям выдвигаются даже более жесткие.
Требования в области ПБ, ООСиОТ включаются в договорные условия. Они являются неотъемлемой частью договорных отношений и позволяют разграничить зону ответственности заказчика и подрядчика.

Области распространения требований касаются следующих аспектов деятельности подрядчика:
1. Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Весь персонал должен во время работы использовать средства индивидуальной защиты (защитная обувь со стальными подноском, каска, защитные очки, спецодежда, рабочие перчатки). Работников, выполняющих опасные работы или находящихся в условиях воздействия вредных производственных факторов, необходимо обеспечивать дополнительными СИЗ, например, защитными масками для замешивания химреагентов и работы со шлифовальным кругом; закрытыми очками, масками и жароустойчивыми перчатками для выполнения сварочных работ; средствами защиты органов дыхания. Обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, как  указано в договоре, и соблюдение подрядчиком требований по СИЗ являются исключительной ответственностью подрядной организации.

Рабочий процесс на ОАО 2. Транспорт. Все транспортные средства подрядчика, используемые при проведении работ, должны иметь ремни безопасности для водителя и пассажиров, аптечку первой помощи, огнетушитель, передние и задние зимние шины в зимний период. При этом подрядное предприятие самостоятельно проводит обучение и оценку квалификации водителей, регулярные техосмотры транспортных средств. В его обязанностях также контроль за соб-людением водителями правил дорожного движения, организация предрейсового медицинского осмотра водителей, проведение контрольных осмотров техники перед выездом на трассу и перед началом работ. При выполнении работ подрядчик должен использовать только исправные транспортные средства и действовать в рамках действующего законодательства.

На территории  взрывопожароопасных объектов «Удмуртнефти» выхлопные трубы двигателей внутреннего сгорания буровой установки, передвижных и цементировочных агрегатов, другой специальной, авто- и тракторной техники подрядчика должны быть оснащены искрогасителями.

3. Обучение персонала. Инженерно-технический и рабочий персонал проходит вводный инструктаж по ПБ, ООСиОТ. На рабочей площадке проводится первичный инструктаж от руководителя (либо лица, им назначенного) производственного подразделения, где будут выполняться работы. Кроме того, обязательны повторный, внеплановый, целевой инструктажи, а также стажировки на рабочем месте.

4. Исключение фактов алкогольного опьянения. Ни в коем случае подрядчик не должен допускать к работе своих сотрудников, появившихся на объекте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Если такие все же будут найдены, подрядная организация уплачивает заказчику штраф в размере 50 тыс. руб. за каждый выявленный факт.

5. Требования к отчетной документации. Ежеквартально в произвольной форме подрядчик представляет отчет о результатах своей работы в области ПБ,ООСиОТ за предыдущий отчетный период. В отчет могут включаться случаи производственного травматизма; инциденты, аварии, разливы, сверхнормативные выбросы, пожары, возгорания; дорожно-транспортные происшествия; инциденты, едва не приведшие к телесным повреждениям/ущербу/убыткам; информация о мерах, направленных на улучшение условий труда, повышение уровня промышленной безопасности, о выполненных мероприятиях.

6. Оценка рисков. Работающая на объектах «Удмуртнефти» организация оценивает основные риски, внося их в специально разработанный бланк реестра основных операционных рисков. В реестре идентифицируются опасности, связанные с данным объемом работ, определяются инструменты оперативного контроля со стороны заказчика и подрядчика. «Удмуртнефть» еще до заключения договора разрабатывает перечень рисков по ПБ,ООСиОТ и определяет методы их снижения до приемлемого уровня.

7. Система управления в области ПБ, ООСиОТ. Подрядчик должен иметь собственную службу или, по крайней мере, специалиста по промышленной безопасности и охране труда, разбирающего в действующих нормативно-правовых актах и нормативно-технических документах. 

Рабочие ОАО 8. Обеспеченность персонала оборудованием. Каждый работник подрядной организации должен быть оснащен технически исправным оборудованием, инструментами и приспособлениями; электрооборудованием, отвечающим требованиям правил безопасности; средствами оказания первой медицинской помощи; первичными средствами пожаротушения; необходимыми приборами и системами контроля/газоанализаторами (при условии обучения персонала работе с этими приборами).

9. Охрана окружающей среды. Непременное условие для подрядчика – наличие всех необходимых разрешений, лицензий на природоохранную деятельность и природопользование. Подрядчик самостоятельно несет ответственность за допущенные им при производстве работ нарушения и за свой счет вносит в установленном порядке платежи за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, за размещение отходов в пределах установленных нормативов, за сверхнормативное и сверхлимитное загрязнение окружающей среды.

10. Аренда. Аренда опасных производственных объектов заказчика осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Как видно, области распространения требований, обязательных для исполнения, широки, они затрагивают и регламентируют все сферы совместной работы «Удмуртнефти» и подрядных организаций. Определение четких условий сотрудничества заказчика и подрядчика, установление степени ответственности сторон в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и труда позволяют добиваться безопасной работы на опасных производственных объектах.

 

Взаимодействие ОАО «Удмуртнефть» с подрядными организациями

Статья находится в свободном доступе благодаря ОАО "Удмуртнефть"

Все статьи рубрики