Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

март 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Безбумажный Роструд

 
УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович, начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович
начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда

Номер журнала: 

Рубрика: 

В период с 17.11.2017 г. по 07.12.2017 г. по заказу Роструда был проведен всероссийский социологический опрос населения методом телефонного интервью по вопросам перехода на заключение трудового договора в электронной форме. В опросе приняли участие 1200 респондентов из числа экономически активного населения России (рабочая сила).

Анализ социологического опроса
Исследование проведено с целью выявления мнений граждан о переходе на заключение трудового договора в электронной форме взамен традиционного способа подписания трудового договора на бумажном носителе.
Большая часть опрошенных граждан (59 %) согласны с тем, что возможность оформлять и заключать трудовой договор в электронном виде поможет упростить для них процедуру оформления на работу. При этом 57 % опрошенных называют переход на электронный трудовой договор своевременной и нужной инициативой.
К вопросу обеспечения безопасности и сохранности электронных данных по трудовым договорам граждане отнеслись следующим образом: 74 % респондентов считают, что электронные данные по трудовым договорам, заключенным в электронной форме, должны храниться в государственной информационной системе, и только 11 % считают, что такие данные достаточно хранить в системе работодателя.
Таким образом, при переходе на электронный трудовой договор рекомендуется обеспечить хранение электронных данных трудовых договоров в государственной информационной системе.
Анализ данных опроса показывает, что во многом на мнения респондентов о своевременности перехода на электронной трудовой договор повлияли такие факторы, как: 
- особенности трудоустройства (например, работа удаленно);
- наличие официальной/неофициальной работы;
- осведомленность о данном нововведении;
- наличие опыта в оформлении электронных документов;
- доверие к электронным сервисам в целом.
Рассматривая особенности трудоустройства опрошенных, следует отметить, что граждане, работающие вахтовым методом или сезонно, в среднем чаще, чем остальные, сталкиваются с проблемами из-за неверного оформления трудового договора. Так, каждый четвертый вахтовый работник сталкивался с проблемами неверного оформления трудовых отношений.
Похожие результаты получены в отношении респондентов, имеющих опыт дистанционной работы: каждый пятый дистанционный работник сталкивался с проблемами из-за неверного оформления трудовых отношений.
Таким образом, реализация потенциала электронного надзора за оформлением трудовых отношений при переходе на электронный трудовой договор в дальнейшем может способствовать снижению проблем оформления трудовых отношений для данных категорий работников.
Примечательно, что выборочный опрос работодателей показывает, что переход на электронный трудовой договор поддерживают чаще те работодатели, кто считает значимыми издержки оформления трудовых отношений, которые возникают в большей степени при большом количестве работников, занятых дистанционно, сезонно или вахтовым методом. 

Плюсы электронного документооборота
 Совершенно закономерно, что в условиях распространения цифровых технологий многие работодатели фактически начали вести кадровые документы в электронной форме. Безусловно, действующее законодательство накладывает ограничения на развитие этого процесса. Тем не менее тема развития электронного кадрового документооборота очень востребована сейчас работодателями, поскольку оптимизация и перевод массива кадровых документов в электронную форму позволит им существенно сократить транзакционные издержки и повысить качество оперативного управления, что в свою очередь влияет на рост производительности труда. 
Большинство работников также отмечают преимущества электронного делопроизводства. Если в компании применяется электронный кадровый документооборот, то работнику не нужно каждый раз являться в отдел кадров, чтобы узнать, сколько дней отпуска ему «начислено», не нужно писать служебные записки, делать запросы в архив, тратить время на согласование своих заявлений. Работники получают доступ ко всем своим данным в интерактивном режиме в любое время.
Очевидно, что такие «продвинутые» компании, внедряющие у себя электронный кадровый документооборот, заинтересованы в том, чтобы и с контролирующими органами взаимодействовать в электронном формате, стремясь существенно сократить при этом затраты на подготовку и направление документов по запросам органов государственного контроля. 

Электронный аудит кадровых документов 
Какие при этом проблемы следует решить и как организовать свою работу, особенно если речь идет не об одном документе, а о целом массиве документов, связанных с работой? Прежде чем подробнее остановиться на этих вопросах, отметим, что недавно Роструд завершил электронную проверку кадровых документов двух крупных компаний: Сбербанка и еще одного социального партнера — компании Юлмарт.
Конечно, с учетом действующего законодательства, де-юре это был электронный аудит кадровых документов по запросу работодателей и с учетом письменного согласия работников на передачу данных третьей стороне.
Предметом проверки являлись: соблюдение требований по содержанию трудовых договоров; соблюдение порядка и условий изменения трудового договора; соблюдение требований по предоставлению ежегодного основного оплачиваемого отпуска.
В ходе проверки была проведена оценка 23 наименований кадровых документов с помощью проверочных листов, заполнявшихся в электронной форме.
Обмен электронными документами между государственной инспекцией труда и проверяемыми лицами осуществлялся по защищенному каналу, с использованием квалифицированной электронной подписи.
Распоряжение о проведении электронного аудита, акт электронного аудита, заключение о результатах также были оформлены в электронной форме, подписаны усиленной электронной подписью и направлены проверяемым лицам по телекоммуникационным каналам связи.
Действия инспектора по рассмотрению, оценке кадровых документов проводились с помощью Авто-
матизированной системы управления контрольно-надзорной деятельностью, разработанной и введенной в промышленную эксплуатацию Рострудом в конце 2017 г. 
Строго говоря, это был эксперимент — «пилотный» проект, по результатам которого можно констатировать, что с учетом реалий сегодняшнего дня Роструд готов предложить технологию электронного взаимодействия с работодателями при проведении контрольной проверки кадровых документов — «технологию дистанционного электронного надзора», то есть есть для этого все необходимые инструменты, которые успешно апробированы.
Вместе с тем приоритетными целями, над которой Роструд работает, являются:
- трансформация традиционных плановых проверок в системный мониторинг соблюдения трудового законодательства;
- формирование принципиально нового типа инспектора — консультанта, содействующего хозяйствующим субъектам в устранении нарушений.

Комплексный подход к внедрению «Электронного надзора» 
Прежде всего, следует отметить необходимость комплексного подхода к внедрению электронных технологий в контрольно-надзорную деятельность. Эта деятельность не ограничивается проведением проверок. Большое значение имеет профилактика нарушений, наблюдение, анализ, прогнозирование состояния исполнения обязательных требований, пресечение и устранение нарушений.
Автоматизация невозможна без оптимизации. Внедрению электронных технологий должна предшествовать комплексная работа по совершенствованию процедур, методов, принципов контрольно-надзорной деятельности. 
Инструментами, создаваемыми в целях обеспечения эффективности осуществления КНД в электронной форме, являются:
1. Внедрение риск-ориентированной модели КНД.
2. Систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований в сфере труда.
3. Создание и развитие системы интерактивных сервисов для работников и работодателей «онлайн-инспекция.рф»:
- создание и развитие автоматизированной системы управления контрольно-надзорной деятельностью в сфере трудовых отношений (АСУ КНД);
- оптимизация технологических процессов контрольно-надзорной деятельности и автоматизация их в АСУ КНД. 
С декабря 2017 г. государственные инспекторы труда работают в АСУ КНД, в которой реализованы все возможные сценарии осуществления контрольно-надзорной деятельности, содержатся все необходимые электронные формы документов, а также проверочные листы — список контрольных вопросов, с помощью которых проводится проверка. 
Таким образом, АСУ КНД:
- обеспечивает инспектору информационно-аналитическую поддержку при проведении государственного контроля;
- позволяет сформировать в электронной форме документы, необходимые для организации и проведения проверки, а также документы о результатах проверки (а также сократить время на их подготовку и согласование);
- позволяет проводить проверку с использованием электронных проверочных листов (в настоящее время разработано и утверждено 107 проверочных листов);
- обладает рядом других функциональных возможностей.
С учетом созданных инструментов Роструд к декабрю прошлого года был полностью готов к реализации «пилотного» проекта по организации и проведению электронной контрольной проверки кадровых документов.

Результаты «пилотного» проекта      
Теперь подробнее о реализованном Рострудом «пилотном» проекте по организации и проведению дистанционной электронной проверки кадровых документов и о том, каковы направления и перспективы  дальнейшей работы в этом направлении. 
Что было сделано в результате этого «пилотного» проекта:
1. Разработана и апробирована технология электронной проверки, включая технологию защищенного юридически значимого обмена электронными документами по телекоммуникационным каналам связи, а именно:
- организована Система защищенного обмена электронными документами;
- разработана технологическая схема электронной проверки, в которой определен порядок присоединения участников к системе обмена электронными документами, описаны процедуры электронной проверки с использованием электронных проверочных листов и ее результаты;
- электронные документы в ходе проверки подписывались усиленной квалифицированной электронной подписью, что обеспечило подтверждение авторства, целостности, подлинности и юридической значимости передаваемых документов.
2. Значительно сокращен срок проведения контрольной проверки (в 10 раз).
3. Выявлены правовые и технологические ограничения, определены основные перспективы совершенствования Системы защищенного обмена электронными документами.
Ограничения, с которыми столкнулись и над которыми еще предстоит работать, следующие:
1. Ограничения в законодательстве: в настоящее время Трудовым кодексом возможность использования электронной подписи прямо предусмотрена только для отношений с дистанционными работниками.
2. Отсутствуют унифицированные электронные форматы кадровых документов. Значительная часть документов, переданных в ходе электронного взаимодействия, представляет собой скан-копии кадровых документов.
3. Недостаточная масштабируемость организованной Системы обмена электронными документами. Существующая система выполняет функции транспортировки, обмена информацией, но для возможности просмотра большого объема данных в режиме регулярного мониторинга необходимо развивать также и принципиально новые функциональные возможности. 

Направления для развития «Электронного надзора»
Оценив результаты «пилотного» проекта, Рострудом определены приоритетные направления работы по дальнейшему развитию электронного взаимодействия между государственной инспекцией труда и работодателем при проведении контрольных проверок. 
Первое и, пожалуй, основное направление работы: анализ, систематизация, оптимизация кадровых документов, отказ от избыточных документов (сведений).
В Роструде исходят из того, что не столько важны документы, сколько сведения, в них содержащиеся. Необходимо стремиться к упрощению документооборота, устранению избыточных или дублирующих сведений. По результатам этой работы могут появиться новые формы кадровых документов, которые будет легче перевести в электронный формат. Или, напротив, можно прийти к выводу, что отдельные кадровые документы должны обязательно вестись на бумажных носителях, специальных бланках, и подписываться «живой» подписью. Перечень таких документов должен быть исчерпывающим и будет утвержден правовым актом.
Второе направление: легализация электронного кадрового документооборота путем внесения соответствующих изменений в законодательство.
Работодатели, как и работники, должны быть уверены, что формируя кадровый документ в электронном виде и подписывая его электронной подписью, они действуют в рамках закона. В законодательстве необходимо закрепить право работодателя на ведение кадровых документов в электронной форме (использование электронной подписи) при соблюдении определенных условий, к которым следует отнести: издание локального правового акта о порядке использования электронной подписи и ознакомление с ним работников, выполнение требований информационной безопасности, обеспечение целостности, неизменности электронных документов и их юридической значимости, согласие работника на использование в трудовых отношениях с ним документов, подписанных электронной подписью.
Перечень кадровых документов, которые не могут вестись исключительно в электронной форме, как уже было отмечено, целесообразно утвердить отдельным правовым актом. 
В третьих,  требуется утверждение электронных форматов кадровых документов и перевод их в машиночитаемый вид. Кроме того, параметры данных о работе должны быть едины. 
И последнее, необходимо масштабирование Системы юридически значимого защищенного обмена электронными документами по телекоммуникационным каналам связи при проведении контрольных проверок Федеральной службой по труду и занятости. Важный этап — создание «личного кабинета» работодателя, который обеспечит минимизацию затрат работодателя на организацию электронного взаимодействия с Государственной инспекцией труда. Переход от «пересылки конкретных документов» к возможности «регулярного мониторинга большого объема данных в интерактивном режиме». Планируется, что работодатель будет систематически «подгружать» электронные документы (сведения), связанные с работой, в АСУ КНД, используя свой «личный кабинет». Это, в совокупности с применением риск-ориентированных подходов, инструментов самоконтроля и др., и будет являться предпосылкой к трансформации традиционных плановых проверок кадровых документов в регулярный мониторинг соблюдения требований трудового законодательства. 
В настоящее время Рострудом продолжается работа по разработке и внедрению инновационных форм надзора. В частности, планируется дальнейшее развитие сервиса «Электронный инспектор» и создание на его основе системы полностью электронного дистанционного надзора в части проверки кадровых документов, при котором проверка будет проводиться без участия человека, как со стороны инспекции труда, так и со стороны организации, путем взаимодействия информационных систем Роструда и проверяемого субъекта.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики