Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Без риска на стройке

Зайцева Мария Юрьевна, директор филиала "Ренессанс Страхование" в Ижевске

Зайцева Мария Юрьевна
директор филиала "Ренессанс Страхование" в Ижевске

Номер журнала: 

Рубрика: 

Все, кто связан со строительством, знает, что практически ни один объект не удается сдать в срок без накладок или без превышения сметы.  Между тем одним из наиболее эффективных и распространенных во многих странах мира способов защиты финансовых интересов участников  процесса строительства  является страхование. О специфике страхования строительно-монтажных рисков рассказывает Мария Юрьевна Зайцева, директор филиала Ренессанс Страхование в Ижевске.

- Каким образом страхование защищает финансовые интересы  девелоперов и подрядных строительных организаций?

- Во-первых, принимая строящийся объект на страхование, страховая компания зачастую проводит экспертизу проектной документации, помогая тем самым избежать ошибок в расчетах. Во-вторых,  уйти от незапланированных расходов поможет комплексная программа страхования объекта строительства, оборудования стройплощадки, спецтехники. Также мы предлагаем своим клиентам покрытие расходов по расчистке территории после страхового события, гражданской ответственности; послепусковые гарантийные обязательства.

Сегодня одним из наиболее востребованных видов страхования является страхование убытков от задержки начала или перерыва в производственной деятельности.

Риск недополучения прибыли может быть застрахован как на стадии строительства (страхование убытков от задержки начала производственной деятельности), так и на стадии операционной деятельности (страхование от перерыва в производственной деятельности).

- А как в таком случае рассчитываются выплаты?

- По программе страхования убытков возмещаются недополученная чистая прибыль и фактически понесенные постоянные расходы, а также расходы, направленные на уменьшение продолжительности перерыва (задержки) в производственной деятельности. Выплата может быть эквивалентна размеру чистой прибыли и постоянных расходов за 12 месяцев, предшествующих страховому году (для страхования на стадии операционной деятельности) или планируемой чистой прибыли в  соответствии с бизнес-планом (для  страхования - на период строительства). В страховании строительно–монтажных рисков выплаты рассчитываются исходя из стоимости восстановления объекта строительства или его части (включая стоимость материалов, заработную плату, расходы по перевозке, таможенные пошлины и сборы и т.д.), при страховании спецтехники – исходя из действительной стоимости машин и оборудования.

- Какие события признаются страховым случаем, когда страховщик платит возмещение?

- Страховыми событиями в строительстве считаются любые внезапные и непредвиденные события на строительной площадке, не исключенные договором страхования, такие как:  пожары, взрыв, удар молнии, обвал, просадка грунта, подтопление грунтовыми водами, злоумышленные действия третьих лиц, аварии инженерных систем, ошибки при монтаже, аварии с участием спецтехники. Также страхованием могут покрываться несчастные случаи. Страхование персонала от несчастного случая  позволяет существенно повысить мотивацию персонала и усилить его лояльность по отношению к работодателю; обеспечить адекватную компенсацию работнику при несчастном случае и стабилизировать бюджет; получить налоговые вычеты.

- Как определить, какие риски действительно актуальны, чтобы не переплачивать?

- Для того чтобы оценить, какой риск наиболее актуален, лучше обратиться к профессиональным риск-менеджерам. Это могут быть либо независимые компании, либо представители страховщика. Ренессанс Страхование бесплатно предоставляет такие консультации. При подготовке коммерческого предложения страховая компания так или иначе должна учитывать вероятность наступления рисков, оценить максимально возможный убыток. Именно исходя из этих данных, страховщики и определяют тариф и условия страхования. Соответственно для того, чтобы обосновать предложения клиенту, компания должна предоставить ему эту информацию. Но риск-менеджмент, в нашем понимании, включает в себя и иные инструменты, кроме страхования: превентивные мероприятия, минимизацию возможных последствий несчастного случая, например, хранение стройматериалов отдельно друг от друга. В этом случае при возгорании последствия будут менее существенными. Во многих случаях разработка таких рекомендаций представляет собой сложную инженерную задачу и требует долгой работы специалистов.

- Какие риски застройщики обычно недооценивают и не страхуют, а следовало бы?

- Сегодня зачастую застройщики недооценивают  риск нанесения ущерба собственности третьих лиц и возмещают его из своего кармана. Также недооценен риск ошибок при проектировании.

г.Ижевск, ул.Пушкинская, 291а, тел./факс: (3412) 40-42-42, 912-999, 52-88-12, www.renins.com  

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»