Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Без двойных стандартов

Номер журнала: 

Рубрика: 

20 ноября 2009 г. в Информационном агентстве «ГАРАНТ» состоялась интернет-конференция руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григория Иосифовича Элькина на тему «О роли стандартов в области энергоэффективности и энергосбережения».

Элькин Г.И.

В Меморандуме ISO (Международной организации по стандартизации)/IEA (Международного энергетического агентства), представленном на встрече Большой восьмерки G-8 в 2008 г., отмечалось: «Международные стандарты являются мощным средством для распространения новых технологий и надлежащих практик, создания глобальных рынков и поддержки гармонизации правительственной политики по энергетической эффективности и возобновляемым источникам энергии в мировом масштабе». Разработка российских стандартов, гармонизированных с международными и передовыми зарубежными стандартами, позволит:
• передать отечественным отраслям экономики наилучшие доступные технологии (инновации), в том числе в области энергоменеджмента;
• установить оптимальную номенклатуру и уровень показателей эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и методы их оценки, соответствующие современным достижениям науки и техники;
• обеспечить совершенствование системы учета и расхода ТЭР, внедрение современных приборов учета газа, воды и тепла, счетчиков потребления электроэнергии, эффективного оборудования, светотехники и систем программного регулирования потребления тепловой энергии;
• повысить организационно-технический уровень строительства при снижении его энергоемкости, уменьшить влияние на окружающую среду, обеспечить рациональное использование ТЭР в области строительства;
• ограничить теплопотери в производственных, административно-бытовых зданиях и объектах жилищного фонда.

Структура потребления энергоносителей
в мировой экономике
потребление энергоносителей в мире
В целях практического осуществления Указа Президента Российской Федерации от 4 июля 2008 г. № 899 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» приняты изменения в Закон «О техническом регулировании», а также сформирована Ростехрегулированием и реализуется Программа разработки национальных стандартов в области энергоэффективности и энергосбережения.
В соответствии с этой Программой в 2009-2010 году будет разработано 243 национальных стандарта в области энергосбережения и энергоменеджмента, которые будут содействовать внедрению новых энергетически эффективных и экологически безопасных:
• технологий (для наиболее энергопотребляющих производств и для всех стадий обращения электроэнергии, включая генерацию электроэнергии, ее передачу, распределение и потребление);
• продукции (промышленной, электробытовой, радиоэлектронной, светотехнической), строительных материалов и изделий;
• зданий и сооружений.

- Григорий Иосифович, почему именно сегодня направление энергосбережения и энергоэффективности приобрело такую актуальность?
- Промышленность развивается, потребность в энергетических ресурсах у общества становится все больше и больше. Учитывая, что энергетические ресурсы конечны, вопрос их рационального использования очень актуален. Поэтому все чаще и чаще говорят о возобновляемых источниках энергии. 
Россия экспортирует большое количество углеводородов. Рациональное использование энергетических ресурсов, как при добыче углеводородов, так и в промышленности, в народном хозяйстве, в жилищном секторе, - жизненно важная проблема для РФ.
 
- В соответствии с Киотским протоколом Россия взяла на себя обязательства сохранить среднегодовые выбросы парниковых газов в 2008-2012 гг. на уровне 1990 года. Удается ли государству в настоящее время придерживаться данного обязательства? Способствуют ли этому уже принятые стандарты и техрегламенты в области энергоэффективности?
- Это будет зависеть от того, как у нас будет развиваться промышленность. С 1990-го года в нашей стране наблюдался достаточно большой подъем, что вызвало рост потребления энергоресурсов. Сейчас кризис, и имеет место некоторое сокращение в использовании энергоресурсов и выбросов.
В послании Президента РФ и во всех основополагающих документах ставится задача: перейти от экспорта энергоресурсов к производству высокотехнологичной продукции с большим количеством добавленной стоимости. Ее реализация  приведет к к росту потребления энергоресурсов. В итоге это определяет работу, которую необходимо проводить в РФ в области ресурсосбережения, энергоэффективности и т.д.
 
- Участвует ли Россия в международном партнерстве по сотрудничеству в сфере энергоэффективности?
- Мы работаем с Международным энергетическим агентством (The international energy agency — IEA), с Международной организацией по стандартизации (ISO) и др. Причем не просто созерцаем или используем результаты, но как активные участники выходим с определенными инициативами в этой области.
На прошедшей не так давно Генеральной Ассамблее  Международной организации по стандартизации (ISO) как раз рассматривались вопросы энергоэффективности - с ключевым докладом выступил руководитель Международного энергетического агентства. Сейчас в финальной стадии разработки находится важнейший стандарт ИСО 5001, который посвящен энергетическому менеджменту на предприятиях.

- Какую роль играют международные стандарты в проведении и реализации всеобщей политики энергоэффективности и ресурсосбережения?
- Вопросы энергоэффективности, энергосбережения очень тесно связаны с экологическими вопросами. Причем это актуально для всего мирового сообщества. В связи с этим страны должны вести координированную работу, должны сотрудничать. Стандарты обеспечивают механизмы этого сотрудничества. Если представить, что вопросы энергоэффективности, технические требования к энергоэффективности, продукции, методы испытаний показателей энергоэффективности страны разрабатывают независимо друг от друга, то тогда очень тяжело сотрудничать, торговать и оценивать. Поэтому гармонизация требований в этой области - это и есть важная роль международной стандартизации. Вторая роль международной стандартизации - распространение опыта, технологий, которые позволяют производить энергоэффективную продукцию, распространять энергосберегающие технологии.
 
- Какова в настоящее время основная цель работы Ростехрегулирования в области энергоэффективности и энергосбережения и какие задачи для ее достижения необходимо поставить и решить на данный момент?
- Цели определяются задачами. Во главе стоит Указ Президента «О мерах по повышению энергетической, экологической эффективности российской экономики», согласно которому мы должны снизить энергоемкость валового продукта к 2020 г. на 40%. Вот вершина всей пирамиды, и на определенных ее уровнях вопросы технического нормирования являются определенного рода фундаментом. Мы разработали и в середине 2009 года начали реализацию целевой программы разработки стандартов в области энергоэффективности, энергосбережения. Это означает, что мы в этом году изыскали средства вместе с Министерством промышленности и торговли для дополнительного финансирования этой целевой программы.
 
- Какое количество государственных стандартов в области энергоэффективности и энергосбережения в настоящее время действует в России? Соответствуют ли они международным стандартам?
- Это порядка 250 стандартов. Уровень их гармонизации не очень высокий - от 20 до 30%. Хотя есть группы с высокой степенью гармонизации. Например, в области электротехники гармонизация превышает 70%. Мы рассчитываем, что реализация программы разработки стандартов в области энергоэффективности, энергосбережения позволит достичь очень высокой степени гармонизации. Так как много стандартов будет приниматься на основе международных, необходимо привнести в РФ знания в области наилучшей практики, наилучших технологий, связанных с энергоэффективностью.

Все статьи рубрики