Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

«Бережливая» гальваника: создана уникальная лаборатория для развития экологически чистых гальванических технологий

Международный центр технологий обработки поверхности предлагает прорывные идеи в создании экологически «бережливых» гальванических производств.

Международный центр технологий обработки поверхности предлагает прорывные идеи в создании экологически «бережливых» гальванических производств.

Новый Центр, технологий обработки поверхности имеет серьезную политическую поддержку. Приветственный адрес для церемонии открытия лаборатории направили МИД ФРГ, Федеральное министерство образования и науки Германии. Проект привлек внимание органов власти Удмуртии. В церемонии открытия Центра приняли участие председатель Правительства УР Питкевич Ю.С., главы профильных министерств и ведомств.

Новый Центр
технологий обработки поверхности имеет серьезную политическую поддержку. Приветственный адрес для церемонии открытия лаборатории направили МИД ФРГ, Федеральное министерство образования и науки Германии. Проект привлек внимание органов власти Удмуртии. В церемонии открытия Центра приняли участие председатель Правительства УР Питкевич Ю.С., главы профильных министерств и ведомств.

Номер журнала: 

Рубрика: 

Удмуртия, по сути, уже давно стала резидентом инновационной России. Здесь накоплен свой собственный генофонд инноваций. В систему развития региона успешно интегрированы научно-технологические парки, центры трансфера технологий, бизнес-инкубатор, и этот сектор продолжает расширяться.

Сегодня в республике создан новый элемент инновационной инфраструктуры — Международный центр коллективного пользования «Центр технологий обработки поверхности». Внедрение хай-тек площадки, открытие которой состоялось в июне текущего года в ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова», по своему значению беспрецедентно — это новый экологический прорыв в развитии безопасных гальванических технологий. 

Проект действительно, без преувеличения, архиважен. В России нет аналогов подобной высокотехнологичной площадки, созданной с использованием прогрессивных экологически ориентированных технологий.

Главный момент инновационной концепции нового проекта — создание условий для продвижения в промышленности «зеленых» гальванопроизводств. Причем производств, соответствующих не только жестким требованиям отечественного природоохранного законодательства, но и высоким экологическим нормативам международного формата.

Уникально и авторство проекта. Открывшийся Международный центр технологий обработки поверхности создан на паритетных началах — это результат совместной работы Ижевского государственного технического университета, Университета г. Аален (Германия), компании Zeh GmbH (г. Штутгарт, Германия), компании MKV GmbH (г. Аллерсберг, Германия). 

Международный центр имеет серьезную политическую поддержку. Свой приветственный адрес для участников церемонии открытия лаборатории направили представители Министерства иностранных дел ФРГ, Федеральное министерство образования и науки Германии. Проект нашел самую активную поддержку органов госвласти Удмуртской Республики. В церемонии открытия Международного центра приняли участие председатель Правительства УР Питкевич Ю.С., главы профильных министерств и ведомств. 

Высокопоставленные лица высказали единое мнение о том, что созданная лаборатория как новый элемент инновационной инфраструктуры значима для модернизации работы современного промышленного сектора, точнее — для укрепления трендов развития промышленности в ключе применения новейших экологически ориентированных технологий. Проект обладает и многими другими ресурсами — к примеру, создает дополнительные рычаги в системе инновационного менеджмента. Открытие лаборатории перспективно для кооперации образования, науки и бизнеса, подготовки эффективных кадров для хай-тек производств, укрепления деловых связей между Россией и Германией.

И все же при наличии других показательных опций новый проект стратегичен, прежде всего, с экологических позиций. Уже сейчас открытие лаборатории эксперты называют ответом на многие эковызовы XXI века. И, действительно, наиболее рельефна в проекте составляющая, связанная с природоохранными новациями. При изучении многочисленных преимуществ лаборатории становится очевидным, что она создана по принципу экологического трансформера — системы, способной видоизменяться согласно решению поставленных задач. Первоочередная задача, успешно решаемая в рамках лаборатории, связана, конечно, с минимизацией экологических рисков, создаваемых в процессе обработки поверхности металлов.

Гальванические производства — серь­езный источник загрязнения окружающей среды. В первую очередь, такими вредными веществами, как тяжелые металлы. Источниками загрязнения в гальванотехнике являются не только промывные воды, но и отработанные концентрированные растворы. Выход сырья рабочих растворов происходит по причинам накопления в электролитах посторонних органических и неорганических веществ, а также нарушения соотношения основных компонентов гальванических ванн. Согласно имеющимся оценкам, средние показатели сбросов отработанных растворов по объему составляют 0,2-0,3 % от общего количества сточных вод, По общему же содержанию сбрасываемых загрязнений достигают 70 %.

Следует иметь ввиду, что залповый характер таких сбросов нарушает режимы работы очистных сооружений, приводит к безвозвратным потерям ценных материалов. Очевидно, что попадание неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод, других видов отходов, содержащих цветные металлы, в водные объекты может нанести колоссальный ущерб природной среде. Процесс восстановления экологического баланса может носить достаточно затяжной характер. Поэтому специалисты правомерно называют гальванические производства не иначе, как черный ящик, представляющий угрозу природным экосистемам.

Международный центр технологий обработки поверхности предлагает прорывные идеи в создании экологически «бережливой» гальваники. Они базируются на инновациях в области экологически безопасных технологий, связанных с нанесением гальванических покрытий. Лаборатория будет служить, прежде всего, площадкой для проведения научных исследований в области новых технологий в гальванике. Здесь представители промышленных предприятий будут знакомиться с гальваническими экологически ориентированными новациями и по мере возможности внедрять их в рамках собственных производств.

Лаборатория также станет, как уже было отмечено, ресурсным центром для подготовки высокоэффективных профильных кадров — в Удмуртии ни одно учебное заведение не готовит специалистов для гальванических производств, и ИжГТУ впервые заполнит существующий пробел. 

Сверхзадача проекта глобальна. Его реализация нацелена, прежде всего, на снижение кризисных проявлений в экологической политике предприятий, преодоление существующих трендов экостагнации. В целом прогнозируется, что инновационный центр станет рычагом для продвижения в рамках реального сектора экономики новых природоохранных концепций. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал