Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Аварии на ОПО происходят из-за низкого уровня подготовки персонала

ПЕТРОВ Борис Германович, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

ПЕТРОВ Борис Германович
руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Более 48 тысяч нарушений требований промышленной и энергетической безопасности выявлено специалистами Приволжского управления Ростехнадзора на поднадзорных объектах в Чувашии, Марий Эл и Республике Татарстан за 1 полугодие 2013 года. Нарушители наказаны штрафами на общую сумму около 30 миллионов рублей. Итоги надзорной деятельности за 6 месяцев текущего года подводит руководитель Управления Петров Борис Германович.

С удовлетворением отметим, что за I полугодие 2013 года на поднадзорных Управлению объектах аварий не произошло, но были зафиксированы два несчастных случая при эксплуатации электроустановок потребителей и два групповых случая — при работе на грузоподъемных механизмах. 

Однако, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года (четыре аварии на объектах энергетики, три аварии на объектах газопотребления и газораспределения, четыре несчастных случая в энергетике, два — при эксплуатации грузоподъемных механизмов, один — на объекте горнорудной и нерудной промышленности, два — на объектах нефтегазодобывающей промышленности), можно отметить значительную тенденцию к уменьшению ЧП. Аварии отсутствуют, а количество несчастных случаев сократилось в три раза. Каждый несчастный случай мы рассматриваем особо, создаем комиссию по расследованию, наказываем виновных. Основные причины несчастных случаев — низкий уровень производственного контроля на предприятиях и элементарная халатность персонала по отношению к собственной безопасности.

Например, в феврале 2013 года произошел несчастный случай с тяжелым исходом на одном из заводов ОАО «КАМАЗ» (г. Набережные Челны, РТ), пострадавший — электромонтер 4 разряда. При выполнении работ по замене группового автомата на щите освещения мужчина получил ожоги в результате короткого замыкания. Одной из причин несчастного случая была признана неудовлетворительная организация производства работ. Как оказалось, в щите освещения отсутствовал защитный экран, а работнику не были выданы щитки для защиты глаз. Кроме того, сами работники нарушили дисциплину труда — производили работы на неподготовленном рабочем месте с нарушением последовательности и без выполнения организационно-технических мероприятий.

В марте комиссия нашего управления расследовала групповой несчастный случай, произошедший на территории ОАО «ТАНЕКО» с работниками челнинской организации ООО «Двигательмонтаж-НК». На строительстве одного из объектов производились погрузочные работы автокраном. При перемещении трубы длиной 11 м стропом была задета балка металлоконструкции, которая сорвалась и упала на переходной мостик, расположенный на высоте более 20 метров. На мосту в этот момент находились  двое работников. В результате падения с переходного мостика один из мужчин погиб, а второй получил тяжелые травмы. По результатам расследования было установлено, что при производстве работ был нарушен технологический процесс (перемещение труб осуществлялось без применения роликовых опор и электрических лебедок, неправильно была произведена строповка груза). Также среди причин несчастного случая были названы отсутствие должного контроля как со стороны лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, так и руководства предприятия в целом. Кроме того, как оказалось, сами работники нарушили дисциплину труда, находясь в опасной зоне работы грузоподъемного крана.

По результатам расследования группового несчастного случая были наложены административные штрафы на юридическое лицо (ООО «Двигательмонтаж-НК»), а также на главного инженера и начальника участка данного предприятия. 

Защищенность жизни и здоровья людей от аварий и травм на опасных производственных объектах (ОПО), непосредственно связанных с человеческим фактором, в значительной мере определяется уровнем подготовки работников. В связи с этим под особым контролем Ростехнадзора находятся вопросы подготовки и аттестации работников поднадзорных организаций, на которых эксплуатируются ОПО.

Мы обеспокоены тем, что некоторые учебные комбинаты просто создают видимость экзамена, автоматически формируя правильные ответы. Можно ничего не учить, а заплатить деньги, включить компьютер и получить положительный результат. Вообще, при проверках Ростехнадзором учебных организаций выявляются следующие типичные нарушения. К примеру, программы обучения не содержат теоретических вопросов в части подготовки персонала к действиям в случае аварии на ОПО. Не отрабатываются на качественном уровне практические навыки обучаемых, вследствие этого причинами аварий и травматизма на производстве все чаще становятся ошибочные решения персонала, незнание ими базовых требований безопасности производства работ. Многие преподаватели, осуществляющие подготовку специалистов, не имеют соответствующего образования и не аттестованы в установленном порядке. Учебная документация отдельных курсов ведется с нарушениями, не отслеживается посещаемость обучающихся. В лицензиях на право ведения образовательной деятельности не предусмотрено обучение рабочих основным профессиям. Заметим, что материально-техническая база учебных комбинатов давно не обновлялась, морально устарела. Для подготовки специалистов часто используется оборудование, уже не применяемое на производстве. Наши обращения в Министерство образования и науки республики пока эффекта не возымели. Между тем необходимы единые требования ко всем образовательным учреждениям в этой сфере.

Под контролем и надзором Приволжского управления Ростехнадзора находятся 6140 организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности. Из них 2001 эксплуатируют объекты газопотребления, 1794 — подъемные сооружения, 1147 — гидротехнические сооружения (ГТС). Также в отчетном периоде осуществлялся государственный строительный надзор за 394 объектами капитального строительства.

За шесть месяцев Управлением предоставлено 120 лицензий, переоформлено 60, отказано в выдаче данного документа 16 соискателям. Проведено 143 проверки соблюдения лицензионных требований и условий, при этом выявлено 415 нарушений. В 31 случае применено административное наказание в виде штрафа. Приостановления действия лицензий применено не было.

Всего было проведено 5414 проверок: 3508 — в области промышленной безопасности, 23 — по энергобезопасности, 1082 — в сфере энергоэффективности и энергосбережения, 158 — в области эксплуатации ГТС.

Приоритетными остаются комплексные обследования с проверкой соблюдения предприятиями требований федерального законодательства и правовых нормативных документов в области промышленной и энергетической безопасности, государственного строительного надзора.

Проверки выполнения выданных по результатам обследований предписаний осуществляются как путем обследований непосредственно в поднадзорных организациях, так и по представляемой ими информации. По отношению к предприятиям, не выполняющим предписания, принимаются меры по привлечению их к административной ответственности. 

Все статьи рубрики