Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Аттестованный сварщик для выполнения работ на ОПО должен иметь разряд, соответствующий требованиям нормативно-технической документации

ШТЕННИКОВ Василий Сергеевич, генеральный директор ООО «Удмуртский аттестационный центр «НАКС», профессор, д.т.н.

ШТЕННИКОВ Василий Сергеевич
генеральный директор ООО «Удмуртский аттестационный центр «НАКС», профессор, д.т.н.

Номер журнала: 

Рубрика: 

Если к работам на ОПО допущен сварщик с разрядом ниже минимального, вся полнота ответственности возлагается на работодателя
В зависимости от того, к какой группе технических устройств относится оборудование ОПО, на котором осуществляются сварочные работы, а также характера этих работ, определяются требования к минимальному разряду, который должен иметь сварщик (смотри таблицу к статье). К сожалению, достаточно часто работодателем не учитывается этот факт, и он направляет на выполнение тех или иных видов работ сварщиков с разрядом ниже указанного в руководящей и нормативно-технической документации.
Необходимо отметить, что аттестационные центры вправе осуществлять аттестацию сварщиков на выполнение тех или иных сварочных работ независимо от разряда сварщика. При этом в аттестационное удостоверение специалиста, успешно прошедшего теоретический и практический экзамен, вносится следующая запись: «Сварщик допускается к сварке согласно области распространения аттестации при наличии разряда, указанного в руководящей и нормативно-технической документации на сварку соответствующих конструкций». Такое решение было принято СРО НП «Национальное агентство контроля сварки».
Ключевое словосочетание здесь «при наличии разряда». Всю полноту ответственности несет работодатель или организатор сварочных работ, если к ним будет допущен пусть даже аттестованный сварщик с разрядом ниже указанного в руководящей и нормативно-технической документации, в том числе и перед надзорными органами, которые в случае выявления подобных нарушений могут применить все меры административного воздействия, включая штрафы и приостановку производства сварочных работ.
В случае повышения сварщиком своего разряда, а также при наличии аттестационного удостоверения повторное прохождение аттестации не требуется.
Следует напомнить, что в соответствии с ФНП (Раздел III «Организация сварочных работ») при выполнении сварочных работ на ОПО работники должны быть ознакомлены с правилами внутреннего распорядка, характерными опасными и вредными производственными факторами, признаками их проявления, действиями по конкретным видам тревог, другими вопросами, входящими в объемы вводного инструктажа и первичного инструктажа на рабочем месте. Сведения о проведении инструктажей фиксируются в соответствующих журналах с подтверждающими подписями инструктируемого и инструктирующего.
На выполнение сварочных работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, должен быть выдан наряд-допуск. Перечень таких работ, порядок оформления нарядов-допусков, а также перечни должностей специалистов, имеющих право выдавать и утверждать наряды-допуски, утверждаются техническим руководителем организации, эксплуатирующей ОПО.
Сварочные работы должны выполняться в соответствии с производственно-технологической документацией по сварке. Перед началом сварочных работ руководитель сварочных работ обязан проверить выполнение всех подготовительных мероприятий и ознакомить исполнителей под роспись с требованиями технологических карт по сварке. При отсутствии росписи исполнителей, подтверждающих их ознакомление с требованиями технологических карт, всю полноту ответственности даже при наличии у сварщика аттестационного удостоверения и соответствующего разряда несет работодатель и организатор сварочных работ. 
При выполнении всех указанных условий вся полнота ответственности возлагается на исполнителя сварочных работ.

Аттестационный центр в обязательном порядке должен иметь аккредитованную лабораторию
В соответствии с решением СРО НП «Национальное агентство контроля сварки» аттестационные центры, осуществляющие аттестацию сварщиков, сварочного оборудования и технологии, в обязательном порядке должны в своем составе иметь сертифицированную испытательную лабораторию, аккредитованную на два метода контроля: визуально-измерительный и ультразвуковой.
Контроль качества сварочных работ в ходе аттестации сварщиков осуществляется исключительно лабораториями аттестационного центра. В ходе проведения аттестации сварочных технологий в случае необходимости применения дополнительных методов контроля контрольных сварных соединений аттестационным центрам разрешено привлекать сторонние аккредитованные и аттестованные лаборатории. При этом при проведении контроля в сторонней лаборатории все процедуры должны проводиться в присутствии члена аттестационной комиссии аттестационного центра, который подписывает акты проведения контрольных мероприятий.

В аттестационное удостоверение сварщика, успешно прошедшего теоретический и практический экзамен в ходе аттестации, вносится следующая запись: «Сварщик допускается к сварке согласно области распространения аттестации при наличии разряда, указанного в руководящей и нормативно-технической документации на сварку соответствующих конструкций». Если к работе на ОПО будет допущен пусть даже аттестованный сварщик с разрядом ниже указанного в руководящей и нормативно-технической документации, то полноту ответственности несет работодатель или организатор сварочных работ.

Таким образом, всю ответственность за контроль качества сварочных работ в ходе аттестации сварщиков, а также за результаты контрольных мероприятий в ходе аттестации сварочных технологий несет аттестационный центр и его руководитель лично. 
В июне 2015 года испытательная лаборатория АНО «Удмуртский аттестационный центр НАКС» прошла аккредитацию на визуально-измерительный метод контроля и ультразвуковой метод контроля. Для осуществления дополнительных контрольных мероприятий, предусмотренных в ходе аттестации сварочных технологий, привлечены ведущие испытательные лаборатории неразрушающего контроля научных центров и предприятий Удмуртской Республики.

Обучение сварщиков:
новые требования и возможности

СРО НП «Национальное агентство контроля сварки» было принято решение о том, что для прохождения аттестации сварщикам, осуществляющим ручную аргонно-дуговую сварку, сварку полиэтиленовых трубопроводов и газопроводов, а также электросварщикам на автоматических и полуавтоматических машинах необходимо иметь соответствующее удостоверение государственного образца в обязательном порядке. Это связано с тем, что эти виды работы осуществляются на опасных производственных объектах. В частности, полимерные сварочные работы разрешены на объектах нефтяной и химической отраслей, объектах газового хозяйства, включая межпоселковые и внутрипоселковые трубопроводы. Ранее для аттестации сварщиков, осуществляющих эти виды сварочных работ, не требовалось специальной подготовки и наличия у работников удостоверения государственного образца.

До недавнего времени в Удмуртской Республике отсутствовали профессионально-технические образовательные структуры, которые бы оказывали услуги по обучению сварщиков указанных направлений. В связи с этим ООО «Удмуртский аттестационной центр НАКС» совместно с некоммерческим партнерством «Центр профессионального развития Европейский-Ижевск» создается образовательный центр для переподготовки сварщиков на осуществление аргонно-дуговой сварки, сварки полиэтиленовых трубопроводов и газопроводов, а также электросварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах. 
Программа профессиональной подготовки включает теоретическую часть (30 %) и практическую (70 %) на производственном участке, состоящем из шести сварочных постов. По окончании обучения осуществляется аттестация, в результате чего работникам выдается удостоверение на соответствующие виды работ и аттестационное удостоверение. Пилотная программа по переподготовке сварщиков стартует в Удмуртской Республике в феврале 2016 года. 


Вниманию руководителей предприятий!

В зависимости от того, к какой группе технических устройств относится оборудование ОПО, на котором осуществляются сварочные работы, а также характера этих работ, определяются требования к минимальному разряду, который должен иметь сварщик (смотрите таблицу). К сожалению, достаточно часто работодателем не учитывается этот факт, и он направляет на выполнение тех или иных видов работ сварщиков с разрядом ниже указанного в руководящей и нормативно-технической документации.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»