Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Антитеррористический щит ОАО «Нижнекамскнефтехим»

Шипилов  Николай Егорович,  начальник службы безопасности ОАО «Нижнекамскнефтехим»

Шипилов Николай Егорович
начальник службы безопасности ОАО «Нижнекамскнефтехим»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопросам антитеррорис­тической защиты уде­ляется особое внимание и в ОАО «Нижнекамскнеф­техим» – флагмане нефтехимической промышленности Татарстана и России, занимающем лидирующие позиции в производстве каучуков и полимеров. 
Производственный комплекс компании включает в себя 10 заводов основного производства, а также вспомогательные цеха и управления, расположенные на двух производст­венных площадках и обладающие централизованной транспортной, энергетической и телекоммуника­ционной инфраструктурой.
Обеспечение гарантированной безаварийности производственного процесса требует принятия эффективных мер безопасности, среди которых самое пристальное внимание, наряду с неукоснительной производственной дисциплиной, уделяется антитеррористической защищенности.
Актуальность такой защиты связана с тем, что терроризм стал свое­го рода «меткой эпохи»: ежегодно в мире происходят десятки, если не сотни, террористических актов, уносящих многие человеческие жизни.
Серьезности вопроса в полной мере соответствует и отношение к нему руководства предприятия. Деятельность по усилению антитеррористической защищенности осуществляется при активной поддержке ответственных руководителей и под личным контролем генерального директора В.М. Бусыгина.

Комплексная система антитеррористической  безопасности
С учетом реалий современности отдельные вопросы защиты от возможных проявлений терроризма регламентированы многими нормативными документами различных ведомств. Основные требования защищенности опасных произ­водственных объектов установлены Ростехнадзором.
Выполняя эти требования, предприятие решает задачи оборудования периметра охраняемой территории и КПП инженерно-техническими сооружениями, средст­вами и системами охраны; исключения несанкционированного доступа на территорию охраняемых объектов людей и транспортных средств; организации непрерывной охраны периметра и патрулирования территории; документирования процесса обеспечения антитеррористической защищеннос­ти; обес­печения кадровой и информационной безопасности.
Для координации деятельности подразделений предприятия создана антитеррористическая комиссия под председательством первого заместителя генерального директора – главного инженера. В функции комиссии входят выполнение решений вышестоящих антитеррористических комиссий, рекомендаций и указаний Ростехнадзора, территориальных органов внутренних дел и федеральной службы безо­пасности; организация проверок антитеррористической защищенности в подразделениях и разработка предложений по ее совершенствованию.
Работы по совершенствованию антитеррористической защищенности в части оборудования техническими средствами и системами безопасности производственных объектов предприятия ведутся согласно плану, который составляется начиная с 1999 г. Ежегодно план подвергается ревизии с включением новых необходимых мероприятий.

Реализация защитных мероприятий
К настоящему времени комплекс защитных мероприятий практичес­ки полностью реализован. По всему периметру предприятия, общая протяженность которого превы­шает 56 км, смонтировано сплошное ограждение. В ночное время периметр освещается. На расстоянии 5 м с обеих сторон ограждения спланирована и очищена запретная зона, на территории которой не допускается складирование грузов, пребывание людей и транспортных средств. Основные произ­водственные площадки, общий периметр которых составляет 25 км, ограждены железобетонным забором высотой 2,5 м со спиральным барьером безопасности. На наиболее уязвимых участках периметра с внут­ренней стороны установлено малозаметное препятствие. Места пересечения трубопроводных эстакад оборудованы металлическими защитными экранами и средствами препятст­вия проникновению.
Объекты особой важности, повышенной опасности и жизне­обеспечения имеют собственное ограждение, оборудованное дополнительным козырьком из колючей проволоки. Объекты оснащены сис­темами охранной сигнализации с выводом на пульт вневедомственной охраны МВД и в караульное помещение охранного предприятия. На объек­тах смонтированы камеры цент­рализованной сис­темы телевизионного наблюдения с выводом изоб­ражения на мониторы операторов видеонаблюдения службы безопасности.
В административных зданиях организовано круглосуточное дежурст­во контролеров, обеспечивающих охрану и соблюдение режима. Проход сотрудников и посетителей осуществляется через турникеты цент­рализованной системы контроля и управления доступом. При проходе проверяется наличие металлических и запрещенных к проносу предметов. Парковка автотранспорта вблизи адми­нистративных зданий запрещена, подъезд к ним осуществляется через пост охраны, оборудованный шлаг­баумом.
Проходные оборудованы полноростовыми турникетами, средствами видеоконтроля и стационарными детекторами металла. При срабатывании детектора контролер на проходной осуществляет дополнительную проверку с использованием ручного металлодетектора.
Транспортные контрольно-пропускные пункты оборудованы автоматическими воротами и устройствами принудительной остановки транспортных средств. В зонах проезда установлены досмотровые эстакады.
Порядок пропуска и нахождения на территории определен внутренним положением, обязательным для исполнения всеми сотрудниками и посетителями предприятия.
Охрана объектов и обеспечение режима на территории предприя­тия осуществляются лицензированным охранным предприятием, история которого начинается с момента образования химического комбината и берет истоки от ведомственной вооруженной охраны. Охранное предприятие имеет в штате квалифицированных опытных специалистов, а также все необходимое техническое оснащение для организации и несения службы: транспорт, системы коммуникации, оружие и специальные средства. В его арсенале современные технические системы, включающие спутниковую систему навигации, сис­тему обнаружения проникновения с передачей тревожных сообщений по сетям мобильной связи и т.д.
Для незамедлительного реагирования на тревожные сигналы создана группа быстрого реагирования, которая готова мгновенно выехать на мес­то возникновения происшествия. Специалисты обучены по специальным программам подготовки, в том числе по прог­рамме «Антитеррорис­тическая устойчивость предприятий», и имеют соответствующие сертификаты.

Кадровая политика и информационная безопасность
Кадровая работа и подбор персонала, также являющиеся важными компонентами системы антитеррористической защиты, построены с учетом необходимых требований безопасности. Лица, желающие трудоустроиться на предприятие, проходят обязательную проверку по учетным базам право­охранительных органов. При этом изучают­ся анкетные данные, выясняется лояль­ность будущего работника к организации, наличие у него судимостей и связей с преступным миром. Такой же проверке подвергаются и учащиеся, направляемые на практику, и работники сторонних организаций, получающие пропус­ки для входа на территорию. 

Эффективность построенной сис­темы антитеррористической защиты в большой степени зависит от компетентности и обученности персонала. Повышение уровня подготовки сотрудников достигается под методическим руководством службы безопасности. В этих целях разработаны памятки о действиях должностных лиц и работников по предупреждению и пресечению совершения террористических актов. На видных местах размещены обращения руководства предприятия с призывом к повышению бдительности и контролю присутствия посторонних лиц на территории.
Порядок взаимодействия подразделений предприятия с диспетчерскими и аварийными службами, силовыми и правоохранительными структурами определен планами ликвидации аварийных ситуаций, которые содержат подробные сценарии действий персонала при реа­гировании на угрозу возникновения аварии, в том числе вследствие террористических акций.
Во всех сценариях развития аварий, которые могут возникнуть в результате несанкционированного вмешательства в работу автоматизированных систем управления, проис­ходят сигнализация или срабатывание приборов аварийной защиты и перевод технологического процесса в безопасное состояние или его останов, соответствующие нормальному состоянию исполнительных элементов системы.
Одним из существенных аспектов антитеррористической защищеннос­ти предприятия является его информационная безопасность, гарантирую­щая надежность функцио­нирования информационных систем и их защиту от враждебного вмешательства извне или изнутри. Эти задачи решаются путем использования широкого спектра внедренных в практическую деятельность технических решений, к которым относятся контроль информационного обмена, межсетевое экранирование, мониторинг соответствия узлов корпоративной сети заданным стандартам безопасности и другие меры.

Взаимодействие с надзорными 
и правоохранительными 
органами

Изучение и отработка практических приемов реагирования на различные нештатные ситуации достигает­ся во время регулярно проводимых тематических инструктажей и тренировок с отработкой действий по планам ликвидации аварийных ситуаций. Наряду с локальными тренировками проводятся также совместные учения со специалистами Ростехнадзора, сотрудниками правоохранительных органов и представителями Федеральной службы безопасности.
Помимо организации совместных учений Приволжское управление Рос­технадзора участвует в принятии согласованных решений по вопросам предупреждения и своевременного воздействия на вмешательство извне в произ­водственные процессы, выработке и проверке эффективности отлаженной системы действий персонала, эксплуа­тирующего опасные производст­венные объекты, осуществляет контроль их технического состояния.
Правоохранительные органы осуществляют надзор за хране­нием и эксплуатацией оружия, подготовкой и проведением учебных стрельб, проводят обучение и лицензирование сотрудников охранного пред­приятия, принимают учас­тие в совместном пат­рулировании и обеспечении общественного порядка на территории, оказы­вают помощь в задержании правонарушителей, проведении проверки транспортных средств, перевозящих материальные ценности.
Значительные усилия, предпринимаемые руководством компании и направленные на построение и совершенствование системы антитеррористической защиты произ­водственных и инфраструктурных объектов, воплотились в конкретные технические решения и организа­ционные регламенты.
И хотя практика показывает, что абсолютная защищенность от террористических актов трудно достижима, первоочередной задачей всех предприятий нефтехимической отрасли является построение надежной системы защиты от терроризма. Непременными условия­ми этого являются целеустремленность руководства компаний, установление взаимодействия с органами исполнительной власти, федеральными службами и минис­терствами, аварийно-спасательными службами и медицинскими учреждениями, и неукоснительное следование требованиям действующего законодательства. 

Республика Татарстан, г. Нижнекамск, тел.: (8555) 37-71-81, факс: (8555) 37-93-09, (495) 981-70-55, www.nknh.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»