Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Анализ эксплуатации металлургических производств

Номер журнала: 

Рубрика: 

Удмуртский металлургический комплекс - успешный в инвестиционном отношении сегмент экономики, на большинстве предприятий которого приняты перспективные инвестиционные программы развития на периоды до 2010 г. и 2010-2015 гг. По этим программам предусмотрены значительные объемы инвестиций в реконструкцию и модернизацию металлургических производств.

УКРАИНСКИЙ
Олег Вячеславович,

главный государственный
инспектор Удмуртского
территориального отдела по надзору за взрывоопасными,
химически опасными
объектами и объектами
нефтедобычи

На металлургических предприятиях в 2008 г. продолжались работы по модернизации оборудования, внедрению современных технологических процессов. По-прежнему одна из острых проблем  сталеплавильного и литейного производств предприятий металлургической промышленности - медленные темпы замены не отвечающих требованиям безопасности оборудования и технических средств безопасности, внедрения современных технологий. Оценивая общее состояние промышленной безопасности на металлургических и коксохимических предприятиях и производствах, необходимо отметить технические и организационные проблемы, понижающие промышленную безопасность, основными из которых для большинства этих предприятий являются:
- физический и моральный износ основного технологического оборудования;
- использование оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации;
- несвоевременность проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений;
- низкий уровень производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности;
На поднадзорных металлургических и коксохимических предприятиях и производствах в 2008 г. не произошло несчастных случаев со смертельным исходом. В истекшем году в процессе проведения комплексных и оперативных обследований поднадзорных предприятий металлургических и коксохимических производств большое внимание уделялось вопросам их противоаварийной устойчивости и готовности к противодействию террористическим актам.
При обследовании установлено:
- мероприятия по антитеррористической деятельности, разработанные предприятиями,  выполняются по преимуществу в установленные сроки;
- установлена телефонная связь дежурных предприятий с администрацией субъектов федерации, ФСБ, МВД, ГОЧС и государственной противопожарной службы;
- организованы централизованные пропускные системы при входе-выходе на предприятие;
- по периметрам территорий установлено видеонаблюдение;
- проведены тренировки персонала предприятий по ПЛА с учетом возможных террористических проявлений, а также другие мероприятия, направленные на усиление противодействия терроризму.
В соответствии со Сводным планом надзорной, контрольной и разрешительной деятельности Ростехнадзора на 2008 год отделом по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами были запланированы и проведены целевые проверки по обеспечению промышленной безопасности при переплаве лома и отходов цветных и черных металлов в металлургических производствах предприятий УР, в ходе которых выявлено 27 нарушений требований правил безопасности и привлечены к ответственности (наложены штрафные санкции) два должностных лица.
При проверках установлено, что до настоящего времени продолжаются поставки на предприятия металлургического комплекса некачественного лома и отходов цветных и черных металлов, не соответствующих требованиям Правил безопасности при подготовке лома и отходов черных и цветных металлов для переплава, утвержденных Госгортехнадзором России.
В соответствии с годовыми планами работы Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по УР в течение 2008 г. постоянно контролировалась  готовность металлургических и коксохимических предприятий к ликвидации возможных аварий. При обследовании предприятий проверялись: правильность составления планов ликвидаций аварий (далее ПЛА), выполнение графиков проведения тренировочных занятий по ПЛА, правильность действий обслуживающего персонала при тренировочных занятиях по ПЛА.
Анализ материалов по целевым проверкам показал, что руководители и специалисты производств не уделяют должного внимания вопросам правильности и полноты составления ПЛА. Так, в ПЛА нечетко указываются наименования аварийных ситуаций, в оперативных частях ПЛА отсутствуют позиции, связанные с прекращением подачи воды и электроэнергии на металлургические объекты, не учитываются аварии, вызванные стихийными бедствиями, а также разрушение технических устройств (уход металла через футеровку металлургического оборудования), а также обрушения зданий и сооружений и т. д. По всем нарушениям были выданы соответствующие предписания на их устранение.
В целом готовность металлургических и коксохимических предприятий и производств к ликвидации (локализации) возможных аварий оценивается как удовлетворительная.
В соответствии с Федеральным законом «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 22.08.95 №151-ФЗ на металлургических предприятиях профилактическая работа по предупреждению аварий главным образом осуществляется газоспасательными службами (ГСС) и добровольными газоспасательными дружинами, которые входят в структурные подразделения предприятий.
Проверки показали, что подготовка и тренировка личного состава ГСС и ДГСД в большинстве случаев осуществляется по специально разработанным программам в соответствии с требованиями нормативных документов.
Профилактическая работа руководящих работников, специалистов и аварийно-спасательных бригад газоспасателей проводится по утвержденным планам и графикам в соответствии с нормативами промышленной безопасности, а также Положением о профилактической работе ГСС.
При проведении целевых проверок инспекторским составом выявлены следующие основные отступления от требований нормативной документации:
- спасательные формирования не укомплектованы специалистами в соответствии со штатным расписанием;
- не соблюдаются сроки очередной аттестации специалистов спасательных формирований;
- оперативные части ПЛА составляются некачественно;
- неудовлетворительно оформляются результаты тренировочных занятий по ПЛА;
- низкая активность руководителей отдельных предприятий при решении вопросов обеспечения промышленной безопасности.
Во исполнение Постановления Правительства РФ «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» от 10.03.99 №263 установлен контроль за ходом организации на поднадзорных предприятиях производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.
Анализ материалов проверок показал, что единственной формой системы управления промышленной безопасностью на предприятиях, эксплуатирующих ОПО, является работа по осуществлению требований положений о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности. На всех предприятиях решены организационные вопросы, к примеру, назначены лица, ответственные за осуществление производственного контроля, но эффективность их работы невысока. При этом следует особо отметить предприятия со штатом персонала 50-100 человек, где не сформированы самостоятельные службы производственного контроля, работа по его осуществлению носит формальный характер и не обеспечивает в полной мере соблюдение требований промышленной безопасности. В то же время на большинстве крупных металлургических предприятий службы производственного контроля укомплектованы подготовленными и квалифицированными работниками, имеющими опыт работы на производстве.
За отчетный период осуществлялся надзор за своевременным проведением экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на эксплуатируемых опасных производственных объектах металлургических, литейных и коксохимических производств.
На всех поднадзорных предприятиях разработаны и согласованы территориальными органами Ростехнадзора графики проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств металлургического, коксохимического и литейного производств, а также зданий и сооружений в целях контроля их фактического состояния и определения остаточного ресурса для дальнейшей безопасной эксплуатации. К оценке технического состояния и определению остаточного ресурса работоспособности привлекаются экспертные организации, имеющие соответствующие лицензии Ростехнадзора и, как правило, аккредитованные в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору.
Проводимые экспертизы промышленной безопасности позволяют подтвердить эксплуатационную надежность технических устройств, зданий и сооружений, а также выявить дефекты и при необходимости своевременно принять меры для обеспечения безопасной эксплуатации ОПО, ограничить нагрузки на строительные конструкции и т. д. При этом экспертные организации направляют соответствующие уведомления в территориальный орган Ростехнадзора.
При рассмотрении заключений экспертизы промышленной безопасности грубых нарушений в части оформления результатов, проведения работ по диагностированию оборудования, зданий и сооружений не отмечено. По причинам низкого качества оформления заключений экспертизы промышленной безопасности в течение 2008 года отказано в утверждении 11% представленных заключений.
Основные нарушения требований к оформлению заключений экспертиз:
- не устанавливались сроки устранения выявленных дефектов;
- нарушались сроки проведения экспертизы;
- при проведении экспертизы не использовались необходимые нормативные, методические и другие документы.
Под особым контролем находятся вновь вводимые технические устройства. В соответствии с требованиями Правил применения технических устройств на опасных производственных объектах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.12.98 №1540, на все вновь вводимые технические устройства оформляются разрешения на применение.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона № 116-ФЗ все поднадзорные предприятия, имеющие в эксплуатации опасные производственные объекты, провели идентификацию опасных производственных объектов с определением минимальной страховой суммы страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. Заключение договоров по страхованию ответственности и сроки их пересмотра находятся под постоянным контролем.
По состоянию на 1 января 2009 г. находятся под надзором 20 юридических лиц, осуществляющие деятельность на опасных металлургических и коксохимических объектах.
На поднадзорных металлургических и коксохимических предприятиях и объектах за 2008 г. проведено 59 обследований, выявлены и предписаны к устранению 596 нарушений требований правил и норм промышленной безопасности. Из-за грубых нарушений правил эксплуатации приостановлено одно производство, привлечены к административной ответственности 28 руководителей и специалистов поднадзорных предприятий на сумму 175,0 тыс. руб.
Контроль соблюдения предприятиями лицензионных требований и условий в течение года осуществлялся при проведении плановых и внеплановых обследований подконтрольных производств. При обследовании поднадзорных металлургических и коксохимических предприятий и производств в течение 2008 г. выявлено 10 нарушений лицензионных требований и условий.
В 2007 г. была продолжена работа по выявлению организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации опасных производственных объектов с нарушениями требований статьи 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 №116-ФЗ, в части наличия лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта, были выявлены две организации. По установленным фактам нарушений законодательных актов соответствующие материалы переданы в правоохранительные органы.
С учетом анализа мероприятий, проводимых руководителями предприятий для обеспечения промышленной безопасности, состояние промышленной безопасности на поднадзорных металлургических предприятиях и производствах в 2008 году можно оценить как удовлетворительное. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики