Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Актуальные вопросы диагностирования РВС

 
Тощевиков  Василий Михайлович,  технический директор ООО «Стрела»

Тощевиков Василий Михайлович
технический директор ООО «Стрела»

Номер журнала: 

Рубрика: 

На момент разработки РД резервуарный парк нефтедобываю­щей отрасли России в большинстве составляли РВС, построен­ные еще в 1970-80-е гг. прошлого века, расчетный срок безо­пасной эксплуатации которых еще не истек; данный нормативный документ учитывал накоп­ленный на тот момент опыт в облас­ти эксплуатации и продления срока службы такого оборудования. В связи с этим такие составляющие работ по техобследованию РВС, как объем работ по неразрушающему конт­ролю металла и их влияние на работоспособность оборудования; оценка возможнос­ти эксплуатации РВС с различными вариантами осадки основания и отклонения вертикальнос­ти стенки от проект­ной; определение необ­ходимого количест­ва точек измерения толщины стенок конкретного резервуара и т.д., не были отражены в полном объеме и были переданы на усмотрение специалистов диаг­ностирующей организации.
Специфика эксплуатации РВС сегодня характеризуется протяженными сроками эксплуатации; достаточно часто встречающейся технологической невозможностью своевременного вывода из эксплуатации РВС для проведения очередного полного технического обследования (ПТО). Для устранения этих проблем и приведения нормативной базы в соответствие с текущими требованиями и новыми разработками в области неразрушающего контроля и диагнос­тики был разработан стандарт организации (СА) Научно-промышленного союза «Риском» и Ассоциации «Ростех­экспертиза» – СА-03-008-08 «Резервуа­ры вертикальные стальные сварные для нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование и анализ безо­пасности». Данный стандарт рекомендован к применению Ростехнадзором (письмо № БК-45/918 от 17.09.2008 г.).
Основными особенностями нормативного документа являются:
- при невозможности освобождения резервуара от продукта определена возможность замены очередного полного техобследования (ПТО) час­тичным техническим обследованием (ЧТО) при проведении дополнительных операций: испытание РВС на прочность с одновременным проведением акустико-эмиссионного контроля; дополнительного сканирования толщины стенки первого пояса и т.д.;
- по результатам обследования техническое состояние РВС может быть отнесено к одной из четырех категорий: исправное, работоспособное, ограниченно работоспособное и неработоспособное. Каждой из категорий даны четкие определения и рекомендации по определению срока и условий дальнейшей эксплуатации;
- приведены алгоритмы расчета допустимой осадки наружного контура днища как суммы однородной осадки, наклона основания как жесткого целого и неоднородной осадки;
- однозначно определены объемы и методы неразрушающего контроля при проведении обследования, в том числе предусматривается применение методов акустической эмиссии и магнитной памяти металла; также приводится оценка влияния различных дефектов на работоспособность оборудования.
Применение положений СА-03-008-08 при проведении технического диагностирования позволяет учитывать все основные параметры технического состояния РВС и максимально точно определять сроки и условия его дальнейшей эксплуатации.
Экспертная организация ООО «Стрела» при проведении работ по техническому обследованию РВС сверх нормативного срока службы на объектах ОАО «Удмуртнефть» более 3-х лет использует метод акус­тической эмиссии. В 2010 г. при АЭ конт­роле днища РВС-5000 рег. № 7 (НГДУ «Гремиха») в районе центральной колонны были зафиксированы источники акустической эмиссии с характерным непрерывным шумоподобным видом сигнала. Позднее после вскрытия и очистки РВС в мес­те наибольшей локации АЭ сигналов в сварном шве соединения листов настила днища была обнаружена трещина. Данный факт доказывает большие перспективы применения метода акустической эмиссии при проведении обследования РВС и подтверждает необ­ходимость постоянного совер­шенствования нормативной базы документов по проведению обследования техсостояния данных объектов. 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Новосмирновская, д. 15,
тел.: (3412) 48-33-05, 48-39-06, 48-39-60, тел./факс: (3412) 48-30-13, e-mail: strela@izh.com

 

Все статьи рубрики