Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Аккредитация в ЕС ОС Ростехнадзора - подтверждение компетентности экспертных организаций

Номер журнала: 

Рубрика: 

Территориальный уполномоченный орган Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору  ИКЦ "Альтон"

Добровольная аккредитация экспертных организаций (ЭО) при Ростехнадзоре проводится с 1998 года. Итогом развития системы аккредитации стало создание в 2006 году Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору (ЕС ОС Ростехнадзора).
Основная цель аккредитации ЭО - подтверждение компетентности ЭО, повышение качества экспертных работ и доверия к деятельности ЭО со стороны надзорных органов, руководителей и специалистов предприятий.

 

Фомин Алексей Владимирович, техничексий директор ИКЦ "Альтон"

Обеспечение качества проведения работ по экспертизе промышленной безопасности на опасных производственных объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору), – это, без преувеличения, жизненно необходимая задача, имеющая большое социальное значение.  Любое здание, сооружение или техническое устройство, даже самое надежное, уже несет в себе потенциальную опасность, а если оно используется на опасном объекте и к тому же отработало нормативный срок службы, то для безопасности его дальнейшей эксплуатации требуются значительные усилия.
Основанием для продления срока службы зданий и оборудования является полная и достоверная оценка технического состояния объекта, оценка соответствия условий его эксплуатации установленным требованиям, выполненная экспертной организацией.
От качества выполнения экспертных работ, объективности и достоверности результатов экспертизы зависит правильность принятия решения о возможности дальнейшей эксплуатации объекта. К сожалению, не все экспертные организации в состоянии компетентно выполнить поставленные перед ними задачи, а порой демонстрируют откровенно недобросовестный подход к проведению экспертизы.
В соответствии с Федеральным законом ФЗ-128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» основным документом, дающим право на проведение экспертизы промышленной безопасности, является лицензия, которая выдается Центральным аппаратом Ростехнадзора экспертным организациям, соответствующим лицензионным требованиям. Однако указываемая в бланке лицензии область деятельности очень широка и не может дать полного представления о компетентности экспертной организации по конкретному направлению деятельности. Например, в лицензии указана буква П. Это значит, что организация может выполнять экспертные работы на подъемных сооружениях, но эта область деятельности включает в себя очень много направлений. При прохождении аккредитации указанная область значительно конкретизируется. Например, только для  работ по техническому диагностированию подъемных сооружений экспертная организация может быть аккредитована по 17 видам объектов. Понятно, что организация, компетентность которой подтверждена Свидетельством об аккредитации только, к примеру, в области технического диагностирования канатных дорог, вряд ли имеет технические и кадровые возможности для качественного проведения экспертизы промышленной безопасности лифта или мостового крана.
Добровольная аккредитация в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору (ЕС ОС), позволяет существенно повысить профессиональный уровень, беспристрастно оценить возможности и компетентность экспертных организаций. Однако на прохождение процедуры аккредитации соглашаются далеко не все экспертные организации, и основная причина кроется не столько в нежелании нести определенные финансовые затраты, сколько в осознании того, что многие, особенно небольшие, недостаточно оснащенные или те, которые называются «карманными» экспертные организации, такую проверку пройти просто не смогут.
В настоящее время аккредитацию в Единой системе оценки соответствия прошли лишь около трети экспертных организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности. То есть только каждая третья экспертная организация согласилась добровольно подтвердить свою компетентность в области экспертизы промышленной безопасности, остальные, по-видимому, в собственных возможностях не уверены.
ИКЦ «Альтон» аккредитован в Системе практически с начала ее организации. Первые Свидетельства об аккредитации получены нашим Центром еще в 1999 году в Системе экспертизы промышленной безопасности. В любой системе аккредитации всегда практикуется комплексный подход к проверке функционирования системы качества организации, профессиональной подготовленности и аттестации персонала, технической оснащенности и обеспеченности нормативно-методической документацией.
Новшества и существенные изменения, которые в настоящее время введены в Единую систему оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, связаны с интегрированием ее в систему Европейского сотрудничества по аккредитации, с вводом в действие процедур, изложенных в международных документах по аккредитации и адаптированных к российским условиям, таких как:
- ГОСТ ИСО 17011:2004 Общие требования к органам аккредитации, осуществляющим аккредитацию органов оценки соответствия;
- ГОСТ ИСО 17020:1998 Общие критерии работы различных типов контролирующих органов;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.
По рекомендациям экспертов системы Европейского сотрудничества по аккредитации пересмотрен порядок проведения проверок органов оценки соответствия, к которым относятся органы по аттестации персонала, органы по сертификации, испытательные лаборатории, инспекционные органы, в том числе экспертные организации. Значительное внимание в новых условиях уделяется самооценке и критической оценке собственных возможностей. Достаточно сказать, что при подаче заявки на аккредитацию экспертная организация должна представить в Орган по аккредитации заполненную «Анкету о готовности организации-заявителя, претендующей на аккредитацию в качестве экспертной организации», в которой отвечает на 72 вопроса, касающихся всех аспектов деятельности ЭО.
Процедура проверки компетентности экспертной организации, ее способности выполнять заявленные виды работ в настоящее время приобретает совершенно новый, можно сказать, процессный характер:
- По указанию эксперта по аккредитации, проводящего проверку, из архива экспертной организации выбирается несколько заключений экспертизы промышленной безопасности. Каждое заключение предварительно рассматривается и оценивается на предмет его соответствия требованиям нормативной документации. Рассматривается приказ о назначении экспертной комиссии, сведения о квалификации и аттестации назначенных экспертов и специалистов.
- Проводится личное собеседование с экспертами или специалистами, проводившими данную работу. При беседе изучаются записи эксперта или специалиста по испытаниям, сделанными непосредственно при выезде на месте проведения натурных работ.
- Эксперт или специалист по испытаниям лично поясняют, какая нормативная и методическая литература использовалась в процессе проведения экспертных работ, достаточен ли комплект использованной документации, актуализирована ли она. При этом оценивается обеспеченность экспертной организации необходимой литературой, оценивается порядок получения специалистами этой литературы из библиотеки организации для выполнения конкретных видов работ или порядок закрепления за ними этой литературы, а также порядок актуализации нормативной базы.
- Проверяется, какое контрольное и диагностическое оборудование использовалось при выполнении натурных обследовательских работ. При этом эксперт или специалист по испытаниям должны продемонстрировать умение работать с приборами, показать, каким образом организован порядок получения прибора со склада для выполнения конкретной работы или, если данное оборудование распоряжением закреплено непосредственно за экспертом, показать место его хранения. На каждое средство измерения должно быть предъявлено руководство по эксплуатации и свидетельство о метрологической аттестации или калибровке на момент проведения рассматриваемых работ и на момент проверки, если это средство не выведено из эксплуатации.
В итоге проверяются не только отдельные аспекты и системы функционирования экспертной организации - проверяется непосредственно весь процесс организации и проведения экспертизы: от получения заявки до утверждения заключения экспертизы промышленной безопасности. Проверяется то, как в этом процессе функционируют различные системы обеспечения экспертной деятельности. Хочется отметить, что пройти такую процедуру проверки с положительным результатом очень непросто даже сильным аккредитованным экспертным организациям.
Требования, предъявляемые к аккредитованным экспертным организациям, постоянно ужесточаются. Согласно письму Центрального органа ЕС ОС № И-ЦО/158 от 08.04.08 г., при аккредитации экспертных организаций, использующих в своей работе лаборатории неразрушающего контроля, а также при периодических проверках таких организаций в обязательном порядке требуется наличие свидетельства об аккредитации испытательной лаборатории. Поэтому, если для лабораторий неразрушающего контроля строительных, монтажных, ремонтных организаций подтверждением их возможностей выполнять работы по контролю по-прежнему остается Свидетельство об аттестации лаборатории, выданное Независимым органом по аттестации лабораторий неразрушающего контроля, то для лабораторий неразрушающего контроля экспертных организаций этого уже недостаточно. Такая лаборатория должна подтвердить свое соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006, пройдя процедуру аккредитации в качестве испытательной лаборатории.
Предприятия-заказчики, работающие с экспертными организациями, аккредитованными в ЕС ОС Ростехнадзора, после проведения экспертизы промышленной безопасности будут располагать достоверной и объективной информацией о реальном состоянии своего объекта. Эксперты вовремя подскажут уязвимые места, после устранения которых можно спокойно работать с полной уверенностью в безопасности.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал