Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

МЧС России напоминает, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.  Последним примером страшных последствий таких нарушений стал пожар в  г. Костроме. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, важности подготовки коллектива к правильным действиям при возникновении ЧС редакции журнала рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Жить – чтобы созидать, работать – чтобы улучшать жизнь!  Расположенное в г. Нижнекамске Акционерное общество «ТАИФ-НК» – яркий пример современного, динамически развивающегося предприятия, успешно сочетающего в своей деятельности амбициозные промышленные задачи, стратегическую социальную направленность, высокие стандарты промышленной безопасности и неумолимо растущую планку экологической ответственности.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

70% аварийных ситуаций возникает по причине «человеческого фактора»

ПЕТРОВА  Елена Владимировна,  начальник отдела лицензирования и разрешительной деятельности Волжско-Окского управления  Ростехнадзора

ПЕТРОВА Елена Владимировна
начальник отдела лицензирования и разрешительной деятельности Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

- Какова, на Ваш взгляд, роль обучения и аттестации персонала в системе промышленной и энергетической безопасности?
- Анализ аварийных ситуаций, регулярно осуществляемый Ростехнадзором по всем отраслям производства, показывает, что свыше 70 % аварийных ситуаций возникает по причине пресловутого человеческого фактора. Зачастую причинами аварийности и травматизма становятся ошибки персонала, обусловленные незнанием норм и правил в области промышленной и энергетической безопасности. Поэтому непрерывное обучение и последующая аттестация специалистов являются одним из важных инструментов повышения уровня промышленной и экологической безопасности и снижения затрат на ее поддержание.
- Какова роль Ростехнадзора в данном вопросе? Какие задачи и цели ставит Волжско-Окское управление Ростехнадзора перед руководителями предприятий, эксплуатирующих ОПО, в данном вопросе? 
- Ростехнадзор организует и конт­ролирует подготовку и аттестацию специалистов в области обеспечения промышленной безопасности. Согласно ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», руководители предприятий должны обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности; допускать к работе на ОПО лиц, удовлетворяющих соот­ветствующим квалификационным требованиям; иметь на ОПО нормативные правовые акты и нормативные технические документы, устанавливающие правила ведения работ на ОПО. Аттес­тации руководителей и специалистов по вопросам безопасности предшест­вует их подготовка, проводящаяся по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ. 

- Какие требования Ростехнадзор предъявляет к учебным центрам, которые проводят подготовку работников, эксплуати­рующих ОПО?
- Обучающие организации должны иметь высококвалифицированных специалистов, аттестованных в сис­теме Ростехнадзора в соответствии со специализацией (преподаваемым предметом), иметь соответствующую профессиональную подготовку, обладать теоретическими знаниями и практическим опытом, необходимыми для качественного методического обеспечения и проведения предаттес­тационной подготовки. Учебные прог­раммы подготовки должны быть разработаны с учетом типовых программ, утверждаемых Ростехнадзором, применительно к конкретному направлению. Программы, разработанные этими организациями, должны быть согласованы с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору или ее территориальным органом.
В организациях, занимающихся подготовкой персонала, разрабатываются и документируются: система качества, соответствующая области деятельности, характеру и объему выполняемых работ, и комплекс мероприятий, обеспечивающих функцио­нирование системы качества. Для информирования потребителей услуг в области предаттестационной подготовки об организациях, обеспечивающих высокое качество подготовки, проводится аккредитация этих организаций.

- Как организован процесс аттес­тации в Волжско-Окском управлении Ростехнадзора? Есть ли какие-то нововведения в этом вопросе в Вашем управлении? 
- Аттестация специалистов проводится в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые, аттестация руководителей и членов аттестационных комиссий подконт­рольных организаций проводится в территориальной аттестационной комиссии Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по установленным графикам, в соответствии с Приказом от 23.01.2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», согласно РД 03-19-2007 и РД 03-20-2007. В соответствии с Положе­нием об организации работы аттестационных комиссий Ростехнадзора, утвержденным приказом Ростехнадзора от 12.07.2010 г. № 591, конт­роль знаний аттестуемых проводится в помещениях, занимаемых Службой, в связи с чем в Управлении созданы учебные классы, оборудованные компьютерами для проведения тестирования и системой видео­наблюдения.

- Сколько всего человек проходили аттестацию в территориальной аттестационной комиссии управления в этом году? Все ли получили удостоверения? 
- В территориальной аттестационной комиссии Волжско-Окского управления Ростехнадзора в 2011 г. сдали экзамены более 6 тыс. человек, из которых удостоверения получили 4,5 тыс. человек. Больше всего аттестуемых было по следующим направлениям: объекты газораспределения и газопотребления,  подъемные сооружения, электроустановки потребителей.

- С какими нарушениями при оформлении документации чаще всего сталкиваются сотрудники аттестационной комиссии? На какие нюансы Вы можете порекомендовать предприятиям обратить особое внимание при подготовке документов на аттес­тацию?
- В соответствии с требованиями нормативных документов Ростехнадзора, для направления на аттестацию в территориальную аттестационную комиссию необходимо представить обращение, в котором указываются подробные сведения об аттестуемом специа­листе с указанием его должности, образования, сведений о предыдущей аттестации и, обязательно, область аттестации и перечень нормативных правовых актов, знание которых необходимо при исполнении должностных обязанностей. Также в обращении указываются сведения об организации, в которой рабо­тает аттестуемый. Форма обращения приведена в приложении 3 к Положению об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору РД 03-19-2007, утвержденному приказом Службы от 31.09.2007 г. (в редакции Приказа Ростехнадзора от 27.08.2010 г. № 823).

- В каких отраслях (на каких предприя­тиях) наиболее остро стоит проблема с кад­рами в плане обучения и аттестации?
- Даже при вполне благополучных экономических условиях, владельцы предприятий, финансово-промышленные группы, зачас­тую, не хотят вкладывать серьезные средства в обеспечение безопасности труда. Особенно это ощутимо на малых и средних пред­приятиях, где работа с кадрами практически не ведется. В то же время на почти всех крупных предприятиях, таких как ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», ОАО «Сибур-Нефтехим», ОАО «ГАЗ», работа с персоналом организована достаточно хорошо.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы по улучшению ситуации на фоне кадрового дефицита?
- Проблема дефицита квалифицированных кадров является чрезвычайно острой для современной промышленности. Нами неоднократно подчеркивалась связь между уровнем квалификации обслуживающего персонала и состоянием безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО). Отсутствие квалифицированного персонала и, как следствие, низкий уровень организации труда являются основными негативными факторами, влияющими на состояние промышленной безопасности.
Но нельзя сказать, что проблема эта нерешаемая. Безусловно одной из основных причин потери квалифицированной рабочей силы является неадекватная затратам оплата труда, недостаточная мотивация, отсутствие перспектив карьерного роста. К собственникам предприятий должно прийти осознание что, сегодня вложив в человеческий капитал, в будущем получишь положительную отдачу. И уже сейчас на крупных предприятиях, имеющих системный подход к вопросам промышленной и энергетической безопасности видна положительная тенденция.
Свою задачу мы видим в том, чтобы более требовательно подходить к вопросам обучения и проверки знаний персонала, работающего на опасных производственных объектах.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

МЧС России разработало проект  приказа «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» (далее – проект приказа). Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

МЧС России напоминает, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.  Последним примером страшных последствий таких нарушений стал пожар в  г. Костроме. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, важности подготовки коллектива к правильным действиям при возникновении ЧС редакции журнала рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С 1 марта 2023 года в силу вступит постановление Правительства РФ от 14.10.2022 № 1830 «О перечне рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»