Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

10 лет без права на ошибку: ООО "Технические газы" отмечает юбилей

 
Кондратенков Михаил Сергеевич, директор ООО "Технические газы"

Кондратенков Михаил Сергеевич
директор ООО "Технические газы"

Номер журнала: 

Рубрика: 

Обеспечение промышленной безопасности и охраны труда относится к ключевым направлениям политики ООО «Технические газы». На сегодняшний день компания, осуществляющая специализированную деятельность по заправке баллонов техническими газами, имеет развитую, устойчиво функционирующую систему промсанитарии и техники безопасности персонала. О том, за счет каких механизмов на предприятии созданы условия для надежной эксплуатации оборудования повышенной степени опасности, рассказывает директор ООО «Технические газы» Михаил Сергеевич Кондратенков.

- Михаил Сергеевич, в сентябре текущего года компания отметит 10-летие профессиональной деятельности. Классифицируя по значимости достигнутые ООО «Технические газы» результаты, обозначьте, пожалуйста, главные из них.
-  В первую очередь, необходимо отметить, что с момента создания компания была ориентирована на активное развитие. Планомерно укрупнялись рынки сбыта ООО «Технические газы», расширялась география филиалов. Во многом благодаря этому управленческому принципу на текущий момент предприятие представляет собой одну из значимых структур региона. ООО «Технические газы» обеспечивает полный комплекс сертифицированных услуг в рамках своей специализации. Приоритетной сферой нашей деятельности является заправка баллонов техническими газами - такими, как кислород, углекислота, аргон и др., а также приготовление сварочных смесей на основе аргона. В 2005 году введен в эксплуатацию участок по ремонту и техническому освидетельствованию баллонов и получена лицензия на эксплуатацию опасного производственного объекта, который был зарегистрирован в государственном реестре ОПО. В 2006 году была получена лицензия на осуществление деятельности по производству лекарственных средств - медицинского кислорода. Сегодня ООО
«Технические газы» является единственной в республике организацией, производящей на законных основаниях медицинский кислород. В 2007 году было освоено производство газовых смесей на основе аргона – одно из самых перспективных направлений в области производства защитных газов. В этом же году была проведена аттестация производимых компанией сварочных материалов, и на каждый материал получено свидетельство НАКС. Создана и специализированная транспортная компания ООО «ТехГазТранс». Парк предприятия представлен 20-ю единицами специализированной техники.

Достигнутые за десятилетний период показатели говорят, главным образом, о том, что все эти годы компания шла по пути необходимого интенсивного развития, уверенно занимая позиции на специализированном рынке региона.

- Каким образом происходило развитие системы промышленной безопасности и охраны труда ООО «Технические газы»?

- Параллельно с укреплением профессиональных позиций, ростом объемов работ предприятие целенаправленно оптимизировало политику в данной сфере. Вообще, говоря о специфике работы компании, следует подчеркнуть тесную взаимосвязь увеличения масштабов деятельности и совершенствования мероприятий по промбезопасности, менеджменту охраны труда. Это обусловлено тем, что при повышении производственных показателей возрастали и риски возникновения инцидентов. Именно потому эффективность управления указанными областями прогрессировала единообразно.

- Какие конкретные меры осуществлены в целях создания условий для надежной и безаварийной работы на производственных площадках организации?

- В компании, прежде всего, сделан акцент на качество подготовки персонала. Коллектив ООО «Технические газы» представлен высококвалифицированными специалистами, прошедшими профильное обучение и полный комплекс процедур аттестации, В составе организации создана своя аттестационная комиссия. Это одна из ступеней общей работы, направленной на решение вопросов промышленной безопасности. Кроме того, предприятие для максимального снижения рисков аварийности проводит единую организационно-техническую политику. В ООО «Технические газы» внедрена многоуровневая система управления охраной труда. Она включает в себя комплекс нормативно установленных мероприятий.

В частности, регламентирует проведение инструктажей различных типов и категорий в зависимости от уровня подготовки персонала, а также выхода новых законодательно-нормативных документов. Для усиления внутреннего контроля в сфере пожаробезопасности и пром-санитарии на предприятии разработан План ликвидации аварийных ситуаций. Документ прошел необходимые согласования во всех профильных инстанциях. Важнейшей частью превентивной деятельности является и регулярное проведение совместно со службой МЧС аварийных тренировок персонала. Данные мероприятия позволяют компании укреплять позиции как структуры, обеспечивающей безопасное ведение работ.

- Насколько эффективно в компании организован производственный контроль?

- На предприятии разработано и действует в полном объеме Положение о производственном контроле. Одной из составляющих проводимой в рамках документа деятельности является обновление основных фондов предприятия. К примеру, за последнее время компания осуществила результативный переход на современное высокотехнологичное оборудование. В настоящее время уже закуплены и в ближайшем будущем будут введены в эксплуатацию новые компрессорные установки и системы хранения сжиженных газов.

- В преддверии юбилея ООО «Технические газы» расскажите, пожалуйста, о намеченных компанией проектах.

В перспективе нами планируется осуществление ряда значимых инновационных проектов. К ним, прежде всего, относится освоение производства особо чистых газов, а также строительство новой наполнительной кислородной станции. Помимо этого, будет введена в эксплуатацию станция по заправке пропановых и ацетиленовых баллонов. Этот объект по степени технической оснащенности станет уникальным не только в масштабах республики, но и на уровне Российской Федерации. На станции будет применено современное оборудование, учитывающее последние достижения в области взрывопожаробезопасности.

Самый серьезный и капиталоемкий проект 2008 - 2010 годов - проект (комплекс мероприятий) по замене устаревших стальных баллонов, имеющих сравнительно низкие показатели безопасности, на моноблоки из легкосплавных металлокомпозитных баллонов. Эффективность их применения безусловна. Если 40 стальных баллонов весят порядка 2 700 кг, то моноблок, заменяющий четыре десятка данных баллонов, входит в категорию грузов с весом чуть менее 1 тонны. Внедрение компактных моноблоков позволит, наряду с иными видимыми преимуществами, снизить транспортные расходы, а также повысить коэффициент безопасности при перевозках особо опасных грузов.

Следует отметить, что в целом компания ориентирована на дальнейшее укрепление профессиональных позиций. При этом ООО «Технические газы» обеспечит стабильную оптимизацию политики в области промышленной безопасности и охраны труда на производстве.

г. Ижевск, ул. Маяковского, 18, тел./факс (3412) 51-07-67,
тел.: (3412) 602-140, 602-139, 916-706,
www.techgazy.ru

Обособленные подразделения:
г. Чайковский, ул. Советская,1/5 тел. (34241) 6-07-31,
г. Можга, ул. Наговицына, 176а, тел. (34139) 3-35-27,
г. Сарапул, ул. Путейская, 17, тел. 8-901-866-30-17

Все статьи рубрики