Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2017

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Задайте вопрос надзорным органам

Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

Повышение энергоэффективности и энергосбережение как комплекс мероприятий  закладываются в новый строительный объект еще на этапе его создания. Ростехнадзор в порядке государственного строительного надзора предъявляет определенные требования  по исполнению федерального законодательства в этой области.  

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
Зарипова Назия  Джафаровна, начальник отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности Приволжского управления Ростехнадзора

При подаче в территориальный орган Ростехнадзора сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, надзорным органом выдвигаются требования представления информации в формате ХML. Для этого необходимо приобретение XML-редакторов, что приводит к дополнительным финансовым затратам. Достаточно ли предоставление сведений в письменной форме или в формате Exсel?

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"
МОКШАНОВ Иван Владимирович, руководитель Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Федеральный государственный лесной надзор или иначе лесная охрана представляет собой деятельность федеральных, региональных органов исполнительной власти и учреждений, которая направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований лесного законодательства. Лесной надзор является составной частью государственного экологического надзора.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Теги

Стартовала новая площадка для диалога с поднадзорными организациями

Хусаинов Алмаз Шаукатович, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан

Хусаинов Алмаз Шаукатович
заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан

КАМАЛОВА Венера Айдаровна, главный советник отдела по обеспечению детяельности Уполномоченного  при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей

КАМАЛОВА Венера Айдаровна
главный советник отдела по обеспечению детяельности Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей

Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Гимадиев Алмаз Тагирович
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Насыбуллин Алмаз Шайхуллович, заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Насыбуллин Алмаз Шайхуллович
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело первое публичное мероприятие по обсуждению результатов правоприменительной практики при осуществлении контрольно-надзорной 
деятельности. 

Участниками мероприятия в режиме видеоконференц-связи, охватившего крупные промышленные центры Республики Татарстан (города Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск и Чистополь), стали более 200 человек, в том числе руководители и ведущие специалисты поднадзорных предприятий. Возможность присоединиться к диалогу также получили организации, чьи представители собрались в зданиях территориальных отделов управления в республиках Чувашия и Марий Эл.  На совещании присутствовали заместитель министра промышленности и торговли РТ А. Ш. Хусаинов и главный советник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей В. А. Камалова. 

Заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан А.Ш. Хусаинов отметил, что формат круглых столов и совещаний с участием представителей крупнейших предприятий важен, так как  40 % валового регионального продукта формируется промышленностью. Республика Татарстан заинтересована в развитии промышленности, запуске новых производств, модернизации действующих. Правительством РТ проводится масштабная работа по поддержке инвестиционных проектов, в 2016 г. заработал Региональный фонд развития промышленности, который финансирует инвестиционные проекты, работают меры федерального правительства, курируемые министерством промышленности и торговли в части субсидирования процентных ставок и развития НИОКР.  В ближайшие годы в республике реализуются масштабные инвестиционные проекты в нефтегазохимическом комплексе, на оборонных предприятиях. Участие представителей предприятий в таких мероприятиях дает возможность задавать интересующие их вопросы,  вступать в полезную полемику.

Главный советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей В.А. Камалова выразила надежду, что  представители предприятий будут встречаться с Ростехнадзором на этих мероприятиях, задавать вопросы и получать ответы. Особенно это важно и полезно для предпринимателей, в отношении которых запланированы в ближайшее время контрольно-надзорные мероприятия, и тем, у кого такие проверки прошли, чтобы задать вопросы по их итогам.  Она отметила, что жалоб в адрес Уполномоченного при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей по поводу работы Ростехнадзора поступает мало. Это свидетельствует, что налажено эффективное взаимодействие между надзорным органом и предпринимательским сообществом. Появление новой площадки для дискуссии также важно с  этой точки зрения.

С основным докладом по проблемным вопросам соблюдения обязательных требований выступил заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора А. Т. Гимадиев. «Главной задачей моего выступления является показать на конкретных примерах, как поступать нельзя, и как следует эксплуатировать опасные производственные объекты», — сказал он.

Так, в докладе А. Т. Гимадиева отмечено, что за 2016 г. на подконтрольных предприятиях нефтедобывающей промышленности произошло четыре несчастных случая, два из которых — со смертельным исходом. Каждый раз руководители предприятий и ответственные лица направлялись на переаттестацию: в случаях со смертельным исходом — в Центральный аппарат Ростехнадзора, и  с тяжелыми последствиями — в  Приволжское управление Ростехнадзора. И ни один из ответственных не прошел в Приволжском управлении переаттестацию с первого раза, что свидетельствует о низкой подготовке персонала в области промышленной безопасности. Руководителям предприятий необходимо ужесточить требовательность и увеличить контроль за работой аттестационных комиссий и их профессионализмом.

Важным аспектом работы на объектах чрезвычайно высокой и высокой опасности является антитеррористическая защищенность: на ряде предприятий не обеспечен контрольно-пропускной режим, не обеспечено недопущение проникновения посторонних лиц на ОПО, нарушено или отсутствует периметральное ограждение с колючей проволокой «Егоза», положения разработаны без учета подрядных и  сторонних организаций. 
 А. Т. Гимадиев обратил внимание на культуру производства, так как большая часть аварий происходит по причине человеческого фактора. Как показывает практика, причины многих аварий и несчастных случаев связаны с отсутствием системной работы  по обеспечению промышленной безопасности, привлечению к работе на опасных производственных объектах неквалифицированных работников, частой сменой технического руководства предприятия, сокращением расходов на ремонт оборудования и реконструкцию, модернизацию производственного оборудования, что снижает надежность его работы.

О контрольно-надзорной деятельности по обеспечению безопасности в области электроэнергетики, энергоэффективности и энергосбережения, а также эксплуатации ГТС, рассказал заместитель руководителя управления А. Ш. Насыбуллин.

Приволжским управлением Ростехнадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий принимаются меры по обеспечению необходимой надежности электроснабжения социально-важных объектов. А.Ш. Насыбуллин отметил, что наличие бесхозяйных объектов электроэнергетики, техническое состояние которых не позволяет осуществлять надежное и качественное электроснабжение потребителей, может привести к аварии и пожару.

Анализ аварийности и травматизма показывает, что основная причина происходящих аварий и несчастных случаев на объектах энергетики также связана с человеческим фактором. Низкая квалификация обслуживающего персонала, несоблюдение работниками требований технических норм и правил, недисциплинированность исполнителей продолжают оставаться одними из главных угроз энергетической безопасности.

Следующее публичное мероприятие состоится в Республике Чувашия, а осенью — в Республике Марий Эл.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Линченко Николай Анатольевич, старший юрист Практики по проектам в энергетике. Юридическая фирма VEGAS LEX

При работе с опасными производственными объектами и гидротехническими сооружениями возможен риск последствий в виде аварий и иных чрезвычайных ситуаций. На данный момент ни в законодательстве, ни в судебной практике не сформирован единый подход к определению источников финансирования ликвидации последствий аварий на производстве, а также перечень лиц, ответственных за ликвидацию таких последствий. 

Низов Роман Викторович, заместитель начальника Главного управления  по защите, мониторингу  и предупреждению ЧС,  начальник управления  гражданской защиты Главного управления МЧС России по Нижегородской области

Необходимость создания нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, обусловлена требованиями федеральных законов. Отсутствие таких формирований или их неудовлетворительная подготовка может привести в случае ЧС к разрастанию масштабов аварии и увеличению числа пострадавших.

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

Ответственность за организацию обучения и подготовки нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) возлагается на руководителей организаций и предприятий. Какие требования предъявляются к этим формированиям, рассказали в Главном управлении МЧС по Республике Башкортостан.