Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Важно не поддаваться эмоциям и сохранять спокойствие

 
Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

Латыпов Марат Раисович
начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

У каждого пожара есть своя причина. Дальше огненная стихия проходит определенные фазы. Чем они характеризуются? Как вести себя человеку на разных стадиях пожара? Как не поддаться панике? Как минимизировать последствия? С данными вопросами редакция обратилась в Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан.

- Марат Раисович, как начинается пожар, чем характеризуется его начальная стадия?
-  На начальной стадии пожара происходит преимущественно линейное распространение огня вдоль горючего вещества или материала. Здесь много дыма, поэтому трудно определить места очага пожара. 
На данном этапе еще есть возможность самостоятельно эвакуироваться в безопасную зону и применить первичные средства пожаротушения, такие как огнетушители, песок, бочки или емкости с водой и т.п. Не зря говорят, любой пожар можно погасить стаканом воды, и сделать это можно именно на начальной стадии пожара.

- Какие действия необходимо предпринять персоналу, если в здании начался пожар?
- При обнаружении пожара или признаков горения в здании (задымления, запаха гари, повышения температуры воздуха и др.) необходимо немедленно организовать оповещение находящихся в здании людей и  вызвать пожарную охрану по телефонам 101 или 112. 
Позвонив в пожарную охрану, необходимо представиться, сообщить наименование объекта, его адрес, желательно также место возникновения пожара.

-  Как минимизировать последствия возгорания?
- При обнаружении пожара необходимо реагировать на возгорание быстро, при возможности использовать все доступные  для тушения огня способы. Однако важно не поддаваться эмоциям и сохранять спокойствие.
Ни в коем случае не тушить водой загоревшиеся электроприборы, находящиеся под напряжением, загоревшуюся сковородку с маслом.
Говоря о минимизации последствий пожара, нельзя не сказать о таких мероприятиях, как своевременное обнаружение, ограничение распространения пожара, оповещение о нем. Важно, чтобы помещение было оснащено системой пожарной сигнализации, а квартира — автономным дымовым пожарным извещателем, и был огнетушитель — самый первый помощник.

- Каковы основные правила эвакуации из здания?
- Лучше всего, конечно, заранее ознакомиться с планом эвакуации, чтобы в случае необходимости знать, где искать наиболее безопасный путь к выходу. По пути нужно ориентироваться по знакам пожарной безопасности (по указателям) и световым оповещателям «Выход».
К эвакуационному выходу сле-довать необходимо по лестничным клеткам и коридорам, которые не задымлены. Если других вариантов нет и придется пройти через задымленное помещение, то двигаться нужно пригнувшись, прикрывая рот и нос влажной тканью. Помните: во время пожара запрещается пользоваться лифтом. 

- С точки зрения спасателей и психологов МЧС, как следует вести себя, если вследствие пожара или другого ЧС возникла паника?
- В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранять спокойствие. Реакция паники опасна тем, что человек плохо контролирует свои действия и не осознает происходящее вокруг. Из-за панических действий во время чрезвычайных ситуаций страдает больше людей, чем непосредственно от опасности.
Для сохранения самообладания в любой чрезвычайной ситуации необходимо собраться и ясно представить в голове, какие действия следует предпринять. Вспомните все инструкции по поведению в чрезвычайных ситуациях, которые вы когда-либо слышали и изучали, постарайтесь успокоиться и успокоить остальных. 

- Как не поддаться состоянию общей паники?
- Для этого психологи МЧС рекомендуют следующие методы:
Анализ ситуации. Не пускайте мысли на самотек, сосредоточьтесь на анализе происходящего. Можно самому себе задавать вопросы: «Что происходит?»; «Что я делаю?»; «Что я должен делать?»; «Кому я должен помочь?» Как правило, стремление спасти близких людей моментально выводит мозг из ступора и заставляет действовать. В чрезвычайной обстановке важно контролировать какой-то процесс, в ваших действиях должна быть осознанность. 
Дыхание. По возможности сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов: во-первых, это контроль хоть над чем-то, во-вторых – размеренное дыхание поможет быстрее успокоиться и справиться с паникой (данная техника неприменима в условиях задымления).
Взгляд с высоты. Чтобы не стать заложником страха, попробуйте абстрагироваться от ситуации и посмотреть на происходящее со стороны как наблюдатель. Направьте свои мысли ввысь и представьте, что наблюдаете за ситуацией с высоты. Это поможет быстрее выйти из замешательства и не поддаться панике.

- Что делать, если пламя не позволяет покинуть помещение?
- Не паникуйте! Максимально быстро вызовите пожарных по номерам 101 или 112 (скажите точный адрес, назовите этаж, квартиру). 
Накройтесь полностью мокрым покрывалом (тканью). Проверьте, есть ли возможность выйти на крышу или спуститься по пожарной лестнице.
Если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма необходимо надежно загерметизировать свое помещение: плотно закройте входную дверь, заткните щели двери изнутри помещения, используя при этом любую ткань; закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия; если есть вода, постоянно смачивайте дверь, пол.
Если помещение наполнилось дымом, передвигайтесь на четвереньках, прикрыв рот и нос влажной тряпкой (носовым платком, рукавом от рубашки), в сторону окна.
Будьте там, чтобы с улицы вас было видно. 

- Как дальше развивается пожар, если его не удалось потушить на первой стадии? Можно ли на второй стадии потушить пожар самостоятельно? 
- На стадии разгорания или объемного развития пожара происходит интенсивное выделение тепловых потоков и продуктов горения, температура которых достигает до 1000° С. 
При переходе пожара во вторую фазу предпринимать действия по тушению уже не стоит. Самостоятельное тушение пожара без специального снаряжения, оборудования и подготовки представляет высокий риск для жизни и здоровья, так как практически отсутствует видимость, высокие тепловые потоки не позволяют осуществлять работы без использования специальной одежды и снаряжения. Все, что теперь можно сделать, – это срочно эвакуироваться из здания и постараться не допустить распространения пожара по эвакуационным путям. 

- Чем характерна третья стадия пожара? 
- Третья фаза – затухающая стадия пожара. Происходит догорание, медленное тление, после чего через некоторое время пожар прекращается. Однако, несмотря на затухающую стадию, пожар все равно требует принятия мер по его ликвидации, иначе под воздействием внезапного порыва ветра или обрушения конструкции пожар может разгореться с новой силой. 
Требуется тщательная проливка водой всех пораженных огнем площадей. При этом для обнаружения горящих углей и очагов тления необходимо проводить частичную разборку конструкций, сдвигать с мест крупные обгоревшие предметы, а также проверять стены, полы и потолки на ощупь: они должны быть холодными. 

- Каковы действия людей, находящихся в здании, на этой стадии? 
- Полная эвакуация должна быть проведена на предыдущих стадиях, людей в помещении быть уже не должно. Если случилось так, что по каким-то причинам вы остались в эпицентре пожара и покинуть самостоятельно здание не представляется возможным, постарайтесь максимально прикрыть рот и нос влажной тряпкой, лягте на пол, сообщите диспетчеру по номеру 101 или 112, где вы примерно находитесь, какая обстановка вокруг, сколько вас человек. Следуйте рекомендациям диспетчера.

- Когда можно будет вернуться в здание? 
- Нельзя входить в сгоревшее помещение без разрешения старшего должностного лица пожарного расчета. Прежде чем разрешить вам сделать это, сотрудники МЧС России должны осмотреть все, чтобы:
- убедиться, что огонь потушен и не будет повторного возгорания;
- выяснить, насколько сильно повреждены помещения и нет ли риска обвала стен, потолка или крыши. 
Войдя в пострадавшее здание, вы можете только осмотреться и оценить последствия. Ничего трогать, передвигать, выносить и  забирать с собой нельзя. 
После пожара все должно оставаться как есть, чтобы дознаватель государственного пожарного надзора и сотрудники судебно-экспертного учреждения смогли правильно установить причину произошедшего пожара.

- На какие аспекты обеспечения пожарной безопасности и предупреждения ЧС руководителю предприятия следует обратить особое внимание? 
- Необходимо обратить внимание на то, чтобы системы противопожарной защиты на объектах всегда были в исправном состоянии. Бывает, что это не так: не проводится техническое обслуживание, изначально системы монтируются с нарушениями, либо организация, обслуживающая системы, не сообщает руководителю объекта об имеющихся неисправностях систем. 
Важно понимать: если автоматическая система не срабатывает, происходит позднее обнаружение пожара, получается — упущено время, а это прямая угроза жизни и здоровью людей.
Выявляется еще одно нарушение — эксплуатация систем противопожарной защиты сверх установленного срока службы, при этом необходимые ежегодные испытания, подтверждающие, что системы находится в исправном состоянии, не проводятся. 
Также на объектах защиты двери эвакуационных выходов часто закрываются на ключ с целью обеспечения антитеррористической безопасности. Это в случае пожара создает препятствие для безопасной и своевременной эвакуации людей. Кроме того, персоналом объекта с целью удобства снимаются с дверей требуемые устройства (приспособления) для самозакрывания и уплотнения в притворах. Однако при пожаре данные приспособления и уплотнения очень важны: они не дают таким опасным факторам пожара, как дым, пламя, блокировать пути эвакуации. 
Часто на путях эвакуации размещаются различные предметы, которые также препятствуют свободной эвакуации людей. 
Обратите внимание на материалы, из которых здание или сооружение построено и отделано. Ежегодно в России происходят пожары на объектах защиты, конструкция фасадной системы которых выполнена из горючих материалов, что способствует быстрому распространению пожара. 
Важно соблюдать требования к декоративно-отделочным и облицовочным материалам зальных помещений, путей эвакуации. При пожаре материал, примененный для отделки, может не только способствовать быстрому распространению пламени, но и выделять опасные токсические продукты горения, что не позволит людям вовремя и безопасно эвакуироваться.

Общий алгоритм действий при возникновении пожара:

1. Немедленно сообщить о пожаре по телефону в пожарную охрану.
2. Принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
3. При необходимости отключить электро- и газоснабжение, остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов.
4. Прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара.
5. Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара.
6. Одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей.
7. Организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Все статьи рубрики