Особенности перевода на другую работу
Ванскова Оксана Вячеславовна
заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Республике Башкортостан (по правовым вопросам)
Номер журнала:
Рубрика:
Нередко работодателю в интересах производства необходимо перевести работника на другое рабочее место. Каковы особенности перевода, что необходимо учитывать при этом? С вопросами по теме редакция обратилась в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан.
- Оксана Вячеславовна, какими нормативными документами регулируется процесс перевода работника на другое рабочее место?
- Перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он трудится, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (статья 72.1 ТК РФ).
Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия сотрудника за исключением (но на срок не более одного месяца) ряда чрезвычайных ситуаций (природной катастрофы, производственной аварии или несчастного случая, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии), а также введения простоя либо необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества, либо замещения временно отсутствующего работника в связи с названными обстоятельствами.
- Какие виды перевода бывают?
- Различают постоянный или временный перевод на другую работу. Второй вид регламентируется отдельной статьей Трудового кодекса, а именно, статьей 72. 2 ТК РФ. По соглашению сторон работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого сотрудника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
В случае названных выше чрезвычайных ситуаций (природной катастрофы, производственной аварии и так далее) работник может быть переведен без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий на срок до одного месяца. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
- Как оформляется перевод работника?
- Перевод оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, издается соответствующий приказ (распоряжение) работодателя. Сведения о переводе на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку.
- Как поступить работодателю, если работник не согласен с переводом?
- Как мы уже отметили, перевод на другую работу допускается только с письменного согласия сотрудника за исключением ряда названных чрезвычайных обстоятельств. Если сотрудник не согласен на перевод, а необходимости в том рабочем месте, которое он занимает, у работодателя больше нет, он вправе инициировать процедуру сокращения, соблюдая условия, прописанные в статьях 180 и 178 ТК РФ (письменное уведомление за два месяца, выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и так далее).
- Существуют ли причины, по которым работника нельзя перевести?
- Не допускается переводить или перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
- Какие права имеет работник при переводе на другую работу?
- Он вправе отказаться от перевода (то есть не подписать допсоглашение), о чем мы уже сказали. Если документ оформлен, сотрудник, переведенный на другое место работы, имеет те же права и обязанности работника, прописанные в ст. 21 ТК РФ.
- Какие нарушения допускаются при переводе работника на другую работу?
- Допускаются факты оформления перевода на другую работу одним лишь приказом (распоряжением) работодателя без заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Зачастую это бывает при переводе из одного структурного подразделения организации в другое, когда работодатель считает, что вправе сделать подобную рокировку без согласия сотрудника, так как делается это в пределах одной фирмы.
Допустим, кассира нужно перевести на другое рабочее место – тоже кассиром, но в другую торговую точку работодателя, расположенную на противоположном конце города. Нужно здесь согласие работника или нет, зависит от того, указан ли в трудовом договоре в качестве места работы конкретный магазин. Если да, то в данном случае перевод в другую торговую точку допускается только с согласия работника, так как речь идет об изменении условий трудового договора. В ситуации, когда сотрудник принят в ООО без указания конкретного магазина, работодатель вправе направлять сотрудника в любую из своих (то есть относящихся к одному юрлицу) торговых точек в пределах одного населенного пункта. То есть в таком случае перемещение на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, не требует согласия работника.
- Каков процесс перевода работника на работу к другому работодателю?
- Перевод сотрудника в другую организацию происходит через увольнение у одного работодателя и прием на работу у нового. Перевести сотрудника можно только по его письменному согласию или заявлению.
Перевод в другую организацию может быть инициирован любой из трех сторон — самим сотрудником, старым или новым работодателем. Как правило, работник пишет заявление, а новый работодатель направляет письмо-приглашение или письмо-предложение об увольнении работника в порядке перевода.
Другой вариант оформления такого увольнения — трехстороннее соглашение, в котором фиксируются договоренности о переводе и его условия.
Сотруднику следует приступить к новой работе в течение месяца со дня увольнения – именно в такой срок новый работодатель обязан заключить с ним трудовой договор (статья 64 ТК РФ). Отметим, что сотруднику, переведенному из другой организации, новое руководство не вправе устанавливать испытательный срок. Это следует из статьи 70 ТК РФ.