При эксплуатации складов ГСМ необходимо соблюдать установленные требования
Идрисов Эдуард Минивалиевич
первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, полковник внутренней службы
Номер журнала:
Рубрика:
Пожары на автозаправочных станциях и складах нефтепродуктов часто приводят к трагическим последствиям. В этом году на объектах хранения ГСМ произошло несколько пожаров, погибли люди. С просьбой рассказать об основных требованиях к размещению таких объектов, правилах их эксплуатации с точки зрения пожарной безопасности редакция обратилась в Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан.
- Чем характеризуются пожары на АЗС, складах ГСМ и нефтебазах? В чем опасность пожаров на таких объектах?
- Возникновение пожара в резервуарах хранения нефти и нефтепродуктов зависит от следующих факторов: наличия источника зажигания, свойств горючей жидкости, конструктивных особенностей резервуара, наличия взрывоопасных концентраций внутри и снаружи резервуара.
Пожар в резервуаре в большинстве случаев начинается со взрыва паровоздушной смеси. На образование взрывоопасных концентраций внутри резервуаров оказывают существенное влияние физико-химические свойства хранимых нефти и нефтепродуктов, конструкция резервуара, технологические режимы эксплуатации, а также климатические и метеорологические условия. Взрыв в резервуаре приводит к подрыву (реже срыву) крыши с последующим горением на всей поверхности горючей жидкости. При этом даже в начальной стадии горение нефти и нефтепродуктов в резервуаре может сопровождаться мощным тепловым излучением в окружающую среду, а высота светящейся части пламени — составлять 1-2 диаметра горящего резервуара.
Горение нефти и нефтепродуктов в резервуарах может сопровождаться вскипанием и выбросами. Вскипание горючей жидкости происходит из-за наличия в ней взвешенной воды, которая при прогреве горящей жидкости выше 100° С испаряется, вызывая вспенивание нефти или нефтепродукта. Вскипание может произойти примерно через 60 мин. горения при содержании влаги в нефти (нефтепродукте) более 0,3 %. Вскипание также может произойти в начальный период пенной атаки при подаче пены на поверхность горючей жидкости с температурой кипения выше 100° С. Этот процесс характеризуется бурным горением вспенившейся массы продукта.
При горении жидкости на верхнем уровне взлива возможен перелив вспенившейся массы через борт резервуара, что создает угрозу людям, увеличивает опасность деформации стенок горящего резервуара и перехода огня на соседние резервуары и сооружения.
Нормативные акты, содержащие требования пожарной безопасности на АЗС, складах ГСМ и нефтебазах - Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; - Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»; - Свод правил «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 26.12.2013 № 837; - Свод правил «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 05.05.2014 № 221. |
- Могут ли размещаться данные объекты в населенных пунктах? Какие ограничения, запреты и требования по размещению зданий и сооружений на АЗС, нефтебазах и складах существуют?
- Данные объекты могут размещаться в населенных пунктах. При размещении автозаправочных станций необходимо соблюдать установленные требования.
Так, противопожарные расстояния от автозаправочных станций моторного топлива до соседних объектов должны соответствовать требованиям, установленным в таблице 15 приложения к Федеральному закону от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (например, противопожарное расстояние от АЗС бензина и дизельного топлива с подземными резервуарами до жилых и общественных зданий должно быть не менее 25 м, а от АЗС с наземными резервуарами с вместимостью более 20 м3 — 50 м. Общая вместимость надземных резервуаров автозаправочных станций, размещаемых на территориях населенных пунктов, не должна превышать 40 кубических метров.
Расстояние от автозаправочных станций до границ лесных насаждений смешанных пород (хвойных и лиственных) лесничеств допускается уменьшать в два раза. При этом вдоль границ лесных насаждений лесничеств с автозаправочными станциями должны предусматриваться шириной не менее 5 м наземное покрытие из материалов, не распространяющих пламя по своей поверхности, или вспаханная полоса земли.
При размещении автозаправочных станций вблизи посадок сельскохозяйственных культур, по которым возможно распространение пламени, вдоль прилегающих к посадкам границ автозаправочных станций должны предусматриваться наземное покрытие, выполненное из материалов, не распространяющих пламя по своей поверхности, или вспаханная полоса земли шириной не менее 5 м.
Противопожарные расстояния от автозаправочных станций с подземными резервуарами для хранения жидкого топлива до границ земельных участков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, общеобразовательных организаций с наличием интерната, лечебных учреждений стационарного типа должны составлять не менее 50 м. Не допускается размещение АЗС на путепроводах и под ними.
Общий объем хранения резервуаров хранения ГСМ контейнерных АЗС, размещенных вне поселений, не должен не превышать 60 м, АЗС — 120 м³.
Объем резервуаров хранения нефтепродуктов контейнерных АЗС на жилых территориях — не больше 10 м³, вне поселений — до 20 м³; модульных АЗС — до 20 м³ и 40 м³ соответственно.
При размещении зданий и сооружений на нефтебазах и складах необходимо соблюдать следующие требования:
1. Противопожарные расстояния от зданий и сооружений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, расположенных на территориях складов нефти и нефтепродуктов, до граничащих с ними объектов защиты следует принимать в соответствии с таблицей 12 приложения к Федеральному закону от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
2. Расстояние от складов для хранения нефти и нефтепродуктов до границ лесных насаждений смешанных пород (хвойных и лиственных) лесничеств допускается уменьшать в два раза. При этом вдоль границ лесных насаждений лесничеств со складами нефти и нефтепродуктов должны предусматриваться шириной не менее 5 м наземное покрытие из материалов, не распространяющих пламя по своей поверхности, или вспаханная полоса земли.
3. При размещении резервуарных парков нефти и нефтепродуктов на площадках, имеющих более высокие отметки по сравнению с отметками территорий соседних населенных пунктов, организаций и путей железных дорог общей сети, расположенных на расстоянии до 200 м от резервуарного парка, а также при размещении складов нефти и нефтепродуктов у берегов рек на расстоянии 200 и менее метров от уреза воды (при максимальном уровне) следует предусматривать дополнительные мероприятия, исключающие при аварии резервуаров возможность разлива нефти и нефтепродуктов на территории населенных пунктов, организаций, на пути железных дорог общей сети или в водоем. Территории складов нефти и нефтепродуктов должны быть ограждены продуваемой оградой из негорючих материалов высотой не менее 2 м.
4. Противопожарные расстояния от жилых домов и общественных зданий до складов нефти и нефтепродуктов общей вместимостью до 2000 м³, находящихся в котельных, на дизельных электростанциях и других энергообъектах, обслуживающих жилые и общественные здания и сооружения, должны составлять не менее расстояний, приведенных в таблице 13 приложения к Федеральному закону от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Пожары на складах нефтепродуктов В Республике Башкортостан в 2023 году произошло четыре пожара на объектах нефтедобычи и переработки. Три человека были травмированы. Так, 9 июня 2023 года в 21:05 в Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан поступило сообщение о возгорании горюче-смазочных материалов в одном из зданий склада в г. Уфе. Горело одноэтажное кирпичное здание и емкости для хранения ГСМ на путях необщего пользования, примыкающих к станции Уфа. На место незамедлительно были направлены силы и средства МЧС России по повышенному рангу пожара № 3. К тушению были привлечены 114 человек и 30 единиц техники, а также пожарный поезд. В 01:36 пожар был полностью потушен. Вокзал и станция не пострадали. На движение пассажирских поездов ситуация не повлияла. При пожаре пострадал один мужчина, он был направлен в больницу. |
- Какие нарушения обязательных требований выявляются чаще всего на АЗС, нефтебазах и складах государственными инспекторами?
- Чаще всего на АЗС, нефтебазах и складах государственными инспекторами по пожарному надзору выявляются следующие нарушения требований пожарной безопасности:
- отсутствие либо неисправность систем противопожарной защиты;
- несоответствие путей эвакуации и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности;
- не принимаются меры по ограничению распространения пожара за пределы очага;
- не исключаются условия образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания;
- не соблюдены противопожарные расстояния;
- режимного характера.
- В каких случаях запрещается эксплуатация данных объектов?
- При приостановке деятельности судами при повторном нарушении требований пожарной безопасности, либо при повторном неисполнении предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности эксплуатация объектов запрещена.
- Какими автоматическими системами должны быть оборудованы данные объекты?
- Указанные объекты должны оборудоваться системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системой противодымной защиты, автоматической установкой пожаротушения; при этом резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов в зависимости от объема резервуара необходимо оборудовать стационарными системами автоматического пожаротушения и стационарными установками охлаждения.
- Каковы требования по оснащению средствами пожаротушения?
- Автозаправочные станции оснащаются первичными средствами пожаротушения.
Заправочный островок для заправки только легковых автомобилей, имеющий от 1 до 4 топливораздаточных колонок, оснащается не менее чем 2 огнетушителями с минимальным рангом тушения модельного очага пожара 3A, 144B, C, E (с учетом климатических условий эксплуатации), а заправочный островок, имеющий от 5 до 8 топливораздаточных колонок, оснащается не менее чем 4 огнетушителями с минимальным рангом тушения модельного очага пожара 3A, 144B, C, E (с учетом климатических условий эксплуатации) и одним покрывалом для изоляции очага возгорания размером не менее 2 x 1,5 м². Размещение огнетушителей должно предусматриваться на заправочных островках.
Площадка для автоцистерны, а также заправочный островок для заправки, в том числе грузовых автомобилей, автобусов, крупногабаритной строительной и сельскохозяйственной техники, дополнительно оснащается не менее чем 2 передвижными огнетушителями с минимальным рангом тушения модельного очага пожара 6A, 233B, C, E (с учетом климатических условий эксплуатации).
Размещение огнетушителей и покрывал для изоляции очага возгорания должно предусматриваться на заправочных островках в легкодоступных местах, защищенных от атмосферных осадков.
- Какие меры пожарной безопасности необходимо обеспечивать при очистке и наполнении резервуаров?
- Прежде чем приступить к очистке и ремонту резервуара, необходимо обеспечить условия отсутствия скопление паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов. При наполнении резервуаров запрещается подавать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в резервуары (емкости) падающей струей. Скорость наполнения и опорожнения резервуара не должна превышать суммарную пропускную способность установленных на резервуарах дыхательных клапанов (вентиляционных патрубков). Также запрещается переполнение резервуаров и цистерн, слив и налив нефти и нефтепродуктов во время грозы.
- На что руководителям следует обратить особое внимание для обеспечения безопасной эксплуатации данных объектов?
- Данные объекты относятся к пожаро-взрывоопасным производственным объектам, требующим особого внимания по соблюдению правил пожарной безопасности.
Также необходимо организовать работы по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обеспечивающие исправное состояние указанных средств. Надо учесть, что лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.