Безопасная работа в колодцах и коллекторах
Салихов Азамат Радифович
заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Республике Башкортостан (по охране труда)
Номер журнала:
Рубрика:
Предприятия ЖКХ и энергетики завершают подготовку объектов к предстоящему осенне-зимнему сезону. Редакция обратилась в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан с просьбой рассказать о нарушениях, допускаемых при работах в коллекторах и колодцах, которые могут привести к тяжелым последствиям.
- В каких отраслях экономики имеются объекты: колодцы, коллекторы, другие подобные емкости?
- Чаще всего такие объекты, как колодцы, коллекторы и другие подобные сооружения, эксплуатируются в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов – одним словом, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но в принципе они могут быть в зоне обслуживания организации любой отрасли.
- Как часто происходят несчастные случаи при работе в колодцах и коллекторах? Насколько тяжел их характер? Были ли в 2022 году и в истекшем периоде 2023-го факты травматизма на данных объектах?
- С 2019 года несчастных случаев в колодцах не зарегистрировано. Полагаем, это результат профилактических и контрольно-надзорных мероприятий, последовательно проводимых в течение нескольких лет совместно с профильными министерствами. Мы взялись за эту сферу после произошедших групповых несчастных случаев.
В 2016 году в селе Раевский Альшеевского района произошла трагедия. Трое работников МУП по МТО «Агротехснаб» погибли, отравившись едким веществом при проведении профилактических работ в канализационно-насосной станции, двое получили травмы.
В 2017 году пострадали пять работников Давлекановского МУП «ГорКомСервис»: один погиб, один получил тяжелое отравление, еще три работника – легкие травмы.
В 2018 году в частном канализационном колодце (ООО «УЮТ», сфера общепита) погибли пять человек, и один получил тяжелое отравление.
Чтобы не допустить больше таких трагедий, в первом квартале 2019 года Гострудинспекцией по согласованию с прокуратурой были проверены 20 предприятий и организаций республики, обслуживающих 67 канализационно-насосных станций (КНС).
В ходе каждого надзорного мероприятия установлены факты отсутствия приточно-вытяжной вентиляции и (или) аварийно-предупредительной сигнализации, что представляло угрозу для жизни и здоровья работающих на таких объектах. По результатам проверки здания КНС привели в соответствие с требованиями правил.
- То есть основной причиной травматизма в этой сфере является неудовлетворительное техническое состояние зданий и сооружений КНС?
- Необорудование КНС стационарными приборами-газоанализаторами, местной аварийной предупредительной сигнализацией, приточно-вытяжной и вытяжной вентиляцией – одна из основных причин несчастных случаев.
Другие причины нештатных ситуаций на таких объектах:
- неудовлетворительная организация производства работ (выполнение работ повышенной опасности без оформления наряда-допуска);
- неприменение в колодцах средств индивидуальной защиты (предохранительного пояса со страховочным канатом, кислородных изолирующих или шланговых противогазов), в том числе вследствие необеспеченности ими работодателем;
- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда (в том числе непроведение профилактических противоаварийных тренировок, занятий по применению средств индивидуальной защиты).
- Какие опасные и вредные производственные факторы надо учитывать при работах в колодцах и коллекторах?
- Типичные опасности, присущие работе в колодцах:
1) недостаток кислорода и (или) загазованность воздуха ядовитыми и взрывоопасными газами, что может привести к взрыву, отравлению или получению работником ожогов;
2) особые температурные условия и неудовлетворительный температурный режим (в том числе перепад температур);
3) биологическая опасность;
4) недостаточная освещенность рабочей зоны;
5) чрезмерный шум и вибрация;
6) тяжесть и напряженность трудового процесса;
7) падение предметов на работников;
8) расположение рабочих мест на значительной высоте (глубине) относительно поверхности земли;
9) повышенная влажность и другие.
- Какие нормативные документы содержат требования к организации работ на данных объектах, а также правила охраны труда и техники безопасности?
- Основные требования безопасности при выполнении работ в колодцах, коллекторах определены в Правилах по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах (утвержденных Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 902н), Правилах по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве (Приказ Минтруда России от 29.10.2020 № 758н).
Если эти объекты находятся в ведении ОАО «РЖД», то распоряжением ОАО «РЖД» от 10.11.2021 № 2406/р утверждены Правила по охране труда при эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения. В зависимости от выполняемых работ могут применяться и другие правила по охране труда.
- Расскажите об основных правилах охраны труда и техники безопасности при работе в колодцах и коллекторах. Какие средства индивидуальной защиты необходимо применять? Как правильно организовать работу на объектах? Что требуется сделать по завершении работы?
- Перед началом выполнения работ в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП) работодателю необходимо идентифицировать опасности, исходя из своей специфики деятельности. При необходимости принимается решение о мониторинге профессиональных рисков в ходе выполнения работ в ОЗП.
Также неукоснительно должен соблюдаться режим труда и отдыха работников (регламентированные перерывы) при выполнении работ в ОЗП. Обеспечиваются организационные мероприятия (назначаются ответственные лица за безопасное производство работ, выдачу нарядов-допусков, разрабатывается техническая документация на выполнение работ в ОЗП).
Места проведения работ ограждаются, вывешиваются предупреждающие плакаты. Работы должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском. В случае нештатной ситуации или появления ранее не идентифицированного профессионального риска надлежит немедленно прекратить работы, сотрудников вывести из ОЗП.
Средства индивидуальной защиты выдаются по типовым нормам в соответствии с видом экономической деятельности работодателя. В зависимости от условий выполнения работ в ОЗП работники обеспечиваются также СИЗ органов дыхания — фильтрующим или изолирующим. Выдаются кислородные маски с подачей кислорода. При наличии профессионального риска, связанного с перепадом по высоте более 1,8 м, выдаются СИЗ от падения с высоты.
По завершении работ ответственные лица должны проверить рабочие места, убедиться в отсутствии людей, инструментов, приспособлений, убрать ранее вывешенные плакаты, завершить работы по наряду-допуску.
- Какие нарушения допускаются при проведении работ на данных объектах руководителями, а также самими работниками?
- Наиболее частыми нарушениями со стороны руководителей при выполнении работ являются:
- неудовлетворительная организация производства работ (отсутствие технологических карт или проекта производства работ, неоформление должным образом наряда-допуска, либо его невыдача);
- необеспечение необходимыми СИЗ;
- отсутствие контроля за персоналом при выполнении работ в ОЗП.
Работники чаще всего допускают нарушения требований наряда-допуска, локально-нормативных документов работодателя, регламентирующих порядок и меры безопасности выполнения работ в ОЗП.
- Какие меры необходимо предпринять руководителям для предотвращения несчастных случаев и обеспечения безопасной работы на данных объектах?
- Не допускать нарушений, которые мы перечислили, соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при работе в колодцах и коллекторах.