Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Сельское хозяйство: несчастные случаи происходят как под копирку

 
Салихов Азамат Радифович, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан (по охране труда)

Салихов Азамат Радифович
заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан (по охране труда)

Номер журнала: 

Рубрика: 

В регионах России началась посевная кампания. С вопросами, посвященными требованиям охраны труда в ходе весенних полевых работ, а также ситуации с обеспечением безопасного труда в сельском хозяйстве в целом, редакция журнала обратилась в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан.

- Азамат Радифович, как можно охарактеризовать существующий уровень охраны труда на сельскохозяйственных предприятиях всех направлений деятельности в Республике Башкортостан? Какое место в статистике производственного травматизма занимает отрасль?
- Учитывая введенный мораторий на проведение плановых проверок в 2022 году, существующий уровень охраны труда на сельскохозяйственных предприятиях в Республике Башкортостан оценить сложно.
Дело в том, что нарушения в основной своей массе фиксируются только в ходе проверок, которых сейчас практически нет. Происходящие же в отрасли несчастные случаи, среди которых немало сокрытых, свидетельствуют о том, что ситуация с охраной труда на предприятиях АПК еще далека от нормативной.
В статистике производственного травматизма отрасль занимает пятое место после обрабатывающих производств, сферы транспортировки и хранения, строительства и добычи полезных ископаемых.

- Были ли в 2022 году и за истекший период 2023 года несчастные случаи на предприятиях сельского хозяйства? 
- В 2022 году в аграрном секторе республики зарегистрировано семь несчастных случаев, связанных с производством, из которых два – со смертельным исходом, пять – с тяжелым.
В 2021-м статистика была хуже: четыре погибших работника и одиннадцать  получивших тяжелые увечья. То есть можно сказать, что ситуация с производственным травматизмом в сфере АПК улучшилась, хотя это не повод для самоуспокоения, так как даже один случай – это чья-то жизнь или здоровье.
Так, один из двух скончавшихся в прошлом году работников (а именно, механизатор ООО «Северная Нива Башкирия» Белебеевского района) серьезно перерабатывал: свыше 800 часов сверх нормы за 2021 год, а за две недели до смерти от внутримозгового кровоизлияния каждый день трудился по 11 часов.
Что касается произошедших в 2022 году пяти несчастных случаев с тяжелым исходом, то три из них связаны с работой техники и механизмов. Их причинами стали  неудовлетворительная организация производства работ и недостатки в подготовке работников по охране труда.
За истекший период 2023 года в сельской отрасли произошел один групповой несчастный случай (в результате которого один работник погиб, другой получил тяжкий вред здоровью) и один – с тяжелым исходом.


- Каковы основные причины травматизма в аграрном секторе? Насколько тяжелые травмы получают пострадавшие? Приведите, пожалуйста, примеры таких происшествий.

- Итоги расследований показывают, что основными причинами производственного травматизма в сельском хозяйстве являются:
- эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования;
- неудовлетворительная организация производства работ;
- неприменение средств индивидуальной защиты;
- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.
Тяжесть последствий несчастных случаев не зависит от того, в какой сфере экономической деятельности произошла трагедия. Цена несоблюдения нормативных требований охраны труда всегда одна и та же — это жизнь или здоровье конкретного работника, который нередко после полученного увечья уже не может вернуться к полноценной трудовой деятельности. 
Приведу примеры. Так, отсутствие защитного кожуха карданного вала прицепного опрыскивателя, установленного на трактор марки МТЗ-80, привело к тому, что штанина брюк работника КФХ попала в работающий механизм, захватив  левую ногу мужчины, которую пришлось ампутировать. Другой случай: слесарь, заступивший на смену в животноводческом комплексе, не надел защитные очки при работе со щелочью, вследствие чего получил химический ожог роговицы глаз.

Эксплуатация неисправных машин и механизмов, непроведение обучения по охране труда – эти нарушения, к сожалению, остаются типичными для сельского хозяйства.

- Были ли факты сокрытия несчастных случаев?
- В отрасли часто вскрываются факты сокрытия несчастных случаев, в том числе и с тяжелыми последствиями. В 2022 году во взаимодействии с лечебными учреждениями и правоохранительными органами установлено восемь сокрытых несчастных случаев (один с тяжелым исходом, семь —  с легким) – это почти 25 %  от общего числа выявленного сокрытого производственного травматизма.

- Какие нарушения охраны труда чаще всего допускаются работниками сельхозпредприятий? В чем причины таких нарушений?
- В аграрном секторе проблема производственного травматизма тесно завязана с организацией ремонта и модернизации сельхозтехники, так как зачастую именно ее состояние становится причиной несчастных случаев. 
Эксплуатация неисправных машин и механизмов, непроведение обучения по охране труда – эти нарушения, к сожалению, остаются типичными для сельского хозяйства. 
Несчастные случаи происходят как под копирку: работник решил что-то сделать, подправить, не отключив механизм, не заглушив двигатель. Цена такой торопливости, а по сути, нарушения техники безопасности – травма или гибель на рабочем месте.

- На что руководителям сельхозпредприятий всех видов деятельности следует обратить внимание? Что необходимо предпринимать для повышения безопасности на рабочих местах?
- В ходе расследований несчастных случаев нами нередко выявляются факты игнорирования требований законодательства в части создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда. 
Без СУОТ работодатели не в состоянии своевременно выявить на рабочих местах опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, а значит, принять меры по их оценке и последующей разработке мероприятий по исключению или снижению уровней профессиональных рисков. 
Для повышения безопасности на рабочих местах также следует исключить формализм при проведении всех видов инструктажей, обучения по охране труда, укомплектовать штат специалистом по охране труда, обеспечить возможность повышения его квалификации.

- Обратимся к текущему моменту – на селе началась посевная пора.  Какие факторы являются вредными и опасными при проведении весенних полевых работ? 
- Вредные и опасные производственные факторы выявляются при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ), а также при идентификации опасностей и оценке профессиональных рисков на каждом рабочем месте в рамках системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятии, в том числе при посевных и других сельскохозяйственных работах (агрохимикаты, механизмы и оборудование и другие). 

- Каковы основные требования охраны труда  при проведении комплекса весенних полевых работ?  
- В настоящее время действует значительное количество нормативных документов, содержащих требования охраны труда, исполнение которых обязательно работодателями независимо от их отраслевой принадлежности.
Вместе с тем основополагающими для сельхозтоваропроизводителей, по нашему мнению, являются Правила по охране труда в сельском хозяйстве, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 октября 2020 г. № 746н.  Они вступили в силу 1 января 2021 года и действуют до  31 декабря 2025 года.
Документом установлены государственные нормативные требования охраны труда при организации производственных процессов; эксплуатации технологического оборудования; к организации рабочих мест; к производственным помещениям, площадкам и так далее. Они обязательны для исполнения работодателями – как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями.

За истекший период 2023 года в сельской отрасли произошел один групповой несчастный случай (в результате которого один работник погиб, другой получил тяжкий вред здоровью) и один – с тяжелым исходом.

- Что  надо помнить механизаторам и другим работникам, принимающим участие в работах? На что обратить особое внимание руководителей предприятий?
- Посевные работы предполагают применение крупногабаритной и тяжелой техники. В этой связи с целью обеспечения безопасности труда и профилактики травматизма в период проведения весенне-полевых работ рекомендуем работодателям сферы АПК обеспечить прохождение в установленные сроки периодического техосмотра сельскохозяйственной техники, оградить защитными кожухами движущиеся, вращающиеся части машин, разработать необходимую нормативно-техническую документацию по вопросам обеспечения охраны труда, провести с работниками соответствующие  инструктажи и обучения по охране труда.
Кроме того, необходимо обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, организовать прохождение ими обязательных медицинских осмотров, исполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда, контролировать, чтобы сотрудники соблюдали трудовую дисциплину, и перестать, наконец, экономить на охране труда.

Все статьи рубрики