Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Обеспечение пожарной безопасности на объектах хранения нефтепродуктов

 
Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

Латыпов Марат Раисович
начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

В сентябре в России отмечают День работников нефтегазовой промышленности. С просьбой напомнить основные требования и правила пожарной безопасности на объектах хранения нефтепродуктов, в том числе автозаправочных станциях, редакция журнала обратилась в Главное  управление МЧС России по Республике Башкортостан. 

- Какие нормативные акты содержат требования пожарной безопасности на АЗС, складах ГСМ и нефтебазах?
- Требования пожарной безопасности на АЗС, складах ГСМ и нефтебазах содержатся в следующих нормативных документах:
- Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ;
- Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»;
- Свод правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям», утвержденный приказом МЧС России от 24.04.2013 № 288;
- Свод правил СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 26.12.2013 № 837;
- Свод правил СП 156.13130.2014 «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 05.05.2014 № 221.
-  Могут ли размещаться данные объекты в населенных пунктах? Какие ограничения и требования по размещению зданий и сооружений на АЗС, нефтебазах и складах существуют?
- Опасные производственные объекты, на которых производятся, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются пожаровзрывоопасные вещества и материалы и для которых обязательна разработка декларации о промышленной безопасности (далее — взрывопожароопасные объекты), должны размещаться за границами населенных пунктов, а если это невозможно или нецелесообразно, то должны быть разработаны меры по защите людей, зданий и сооружений, находящихся за пределами территории взрывопожароопасного объекта, от воздействия опасных факторов пожара и (или) взрыва. 
Иные производственные объекты, на территориях которых расположены здания и сооружения категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, могут размещаться как на территориях, так и за границами населенных пунктов. При этом расчетное значение пожарного риска не должно превышать допустимого значения пожарного риска, установленного Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ. 
При размещении взрывопожароопасных объектов в границах населенных пунктов необходимо учитывать возможность воздействия опасных факторов пожара на соседние объекты защиты, климатические и географические особенности, рельеф местности, направление течения рек и преобладающее направление ветра.


 
- Какими автоматическими системами должны быть оборудованы данные объекты для обеспечения их пожарной безопасности? Каковы требования по оснащению огнетушителями, другими средствами пожаротушения?
- В зависимости от категорий по взрывопожарной и пожарной опасности зданий и сооружений объекты оборудуются системами:
- пожарной сигнализации;
- оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
- пожаротушения и водяного охлаждения;
- противодымной и аварийной вентиляции.
Руководитель организации обеспечивает объект защиты первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) по нормам согласно  требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, а также обеспечивает соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя. Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей ведется в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты. 
Допускается использовать иные первичные средства пожаротушения, обеспечивающие тушение соответствующего класса пожара и ранг тушения модельного очага пожара, в том числе генераторы огнетушащего аэрозоля переносные. 
Выбор типа огнетушителя должен быть определен с учетом обеспечения безопасности его применения для людей и имущества.

-  В каких случаях запрещается эксплуатация данных объектов? Каковы требования по герметизации и наполнению резервуаров с нефтепродуктами?
- При наличии на объектах нарушений, влекущих угрозу жизни и здоровью людей, а также при нарушении технологических процессов, проводимых в соответствии с регламентами, правилами технической эксплуатации и другой утвержденной в установленном порядке технической и эксплуатационной документацией запрещается эксплуатация данных объектов.
Также на складах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей запрещается:
- эксплуатация негерметичного оборудования и запорной арматуры;
- эксплуатация резервуаров, имеющих перекосы и трещины, проемы или трещины на плавающих крышах, а также неисправные оборудование, контрольно-измерительные приборы, подводящие продуктопроводы и стационарные противопожарные устройства;
- переполнение резервуаров и цистерн;
- отбор проб из резервуаров во время слива или налива нефти и нефтепродуктов;
- слив и налив нефти и нефтепродуктов во время грозы.
Также запрещается подавать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в резервуары (емкости) падающей струей. Скорость наполнения и опорожнения резервуара не должна превышать суммарную пропускную способность установленных на резервуарах дыхательных клапанов (вентиляционных патрубков). 
На территории АЗС наполнение резервуаров топливом следует проводить только закрытым способом. Степень заполнения резервуаров топливом не должна превышать 95 % их внутреннего геометрического объема.

-  Какие меры пожарной безопасности необходимо обеспечивать при очистке и наполнении резервуаров?
- Ремонтные и регламентные работы внутри резервуаров (в том числе очистку) можно проводить только при условии, что концентрация паров топлива не превышает 20 %  нижнего концентрационного предела распространения пламени и при непрерывном контроле газовой среды. При указанных работах должен применяться инструмент из безыскровых материалов или в соответствующем взрывобезопасном исполнении.
При наполнении резервуаров для хранения топлива присутствие людей, не входящих в число персонала (за исключением водителя автоцистерны), при нахождении на территории автоцистерны не допускается. 
Одновременное наполнение резервуара для хранения топлива из автоцистерны и заправка транспортных средств топливом из резервуаров автозаправочной станции допускается только на автозаправочных станциях с обособленным проездом для автоцистерны, оборудованной донным клапаном.

- Какие требования предъявляются к использованию электроинструмента при приведении ремонтных работ на объектах?
- При ремонтных работах на объектах должен применяться инструмент из безыскровых материалов или в соответствующем взрывобезопасном исполнении.

-  Какие меры пожарной безопасности необходимо обеспечивать при использовании электрогазосварочного оборудования?
- При проведении электросварочных работ:
- запрещается использовать провода без изоляции или с поврежденной изоляцией, а также применять нестандартные автоматические выключатели;
- следует соединять сварочные провода при помощи опрессования, сварки, пайки или специальных зажимов. Подключение электропроводов к электрододержателю, свариваемому изделию и сварочному аппарату выполняется при помощи медных кабельных наконечников, скрепленных болтами с шайбами;
- следует надежно изолировать и в необходимых местах защищать от действия высокой температуры, механических повреждений или химических воздействий провода, подключенные к сварочным аппаратам, распределительным щитам и другому оборудованию, а также к местам сварочных работ;
- необходимо располагать кабели (провода) электросварочных машин от трубопроводов с кислородом на расстоянии не менее 0,5 м, а от трубопроводов и баллонов с ацетиленом и других горючих газов — не менее 1 м;
- в качестве обратного проводника, соединяющего свариваемое изделие с источником тока, могут использоваться стальные или алюминиевые шины любого профиля, сварочные плиты, стеллажи и сама свариваемая конструкция при условии, если их сечение обеспечивает безопасное по условиям нагрева протекание тока. Соединение между собой отдельных элементов, используемых в качестве обратного проводника, должно выполняться с помощью болтов, струбцин или зажимов;
- запрещается использование в качестве обратного проводника внутренних железнодорожных путей, сети заземления или зануления, а также металлических конструкций зданий, коммуникаций и технологического оборудования. В этих случаях сварка производится с применением 2 проводов;
- в пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещениях обратный проводник от свариваемого изделия до источника тока выполняется только изолированным проводом, причем по качеству изоляции он не должен уступать прямому проводнику, присоединяемому к электрододержателю;
- конструкция электрододержателя для ручной сварки должна обеспечивать надежное зажатие и быструю смену электродов, а также исключать возможность короткого замыкания его корпуса на свариваемую деталь при временных перерывах в работе или при случайном его падении на металлические предметы. Рукоятка электрододержателя делается из негорючего диэлектрического и теплоизолирующего материала;
- следует применять электроды, изготовленные в заводских условиях, соответствующие номинальной величине сварочного тока. При смене электродов их остатки (огарки) следует помещать в металлический ящик, устанавливаемый у места сварочных работ;
- необходимо электросварочную установку на время работы заземлять. Помимо заземления основного электросварочного оборудования в сварочных установках следует непосредственно заземлять тот зажим вторичной обмотки сварочного трансформатора, к которому присоединяется проводник, идущий к изделию (обратный проводник).
При проведении газосварочных работ:
- переносные ацетиленовые генераторы следует устанавливать на открытых площадках. Ацетиленовые генераторы необходимо ограждать и размещать не ближе 10 м от мест проведения работ, а также от мест забора воздуха компрессорами и вентиляторами;
- при установке ацетиленового генератора в помещениях (закрытых местах) вывешиваются плакаты «Вход посторонним запрещен – огнеопасно», «Не курить», «Не проходить с огнем»;
- по окончании работы карбид кальция в переносном генераторе должен быть выработан. Известковый ил, удаляемый из генератора, выгружается в приспособленную для этих целей тару и сливается в иловую яму или специальный бункер;
- газоподводящие шланги на присоединительных ниппелях аппаратуры, горелок, резаков и редукторов должны быть надежно закреплены. На ниппели водяных затворов шланги плотно надеваются, но не закрепляются;
- в помещениях ацетиленовых установок, в которых не имеется промежуточного склада карбида кальция, разрешается хранить одновременно не свыше 200 кг карбида кальция, причем из этого количества в открытом виде может быть не более 50 кг;
- вскрытые барабаны с карбидом кальция следует защищать непроницаемыми для воды крышками;
- запрещается в местах хранения и вскрытия барабанов с карбидом кальция курение, пользование открытым огнем и применение искрообразующего инструмента;
- хранение и транспортирование баллонов с газами осуществляется только с навинченными на их горловины предохранительными колпаками. К месту сварочных работ баллоны доставляются на специальных тележках, носилках, санках. При транспортировании баллонов не допускаются толчки и удары;
- запрещается хранение в одном помещении кислородных баллонов и баллонов с горючими газами, а также карбида кальция, красок, масел и жиров;
- при обращении с порожними баллонами из-под кислорода или горючих газов соблюдаются такие же меры безопасности, как и с наполненными баллонами;
- запрещается курение и применение открытого огня в радиусе 10 м от мест хранения известкового ила, рядом с которыми вывешиваются соответствующие запрещающие знаки.
На проведение газо- и электросварочных работ на временных местах  руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ.

- Какие нарушения обязательных требований выявляются чаще всего на АЗС, нефтебазах и складах государственными инспекторами?
- Чаще всего на АЗС, нефтебазах и складах выявляются следующие нарушения:
- отсутствие и неисправность систем противопожарной защиты;
- невыполнение требований об устройстве эвакуационных путей и эвакуационных выходов, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации;
- отсутствие разделения зданий (помещений) противопожарными преградами, отсутствие противопожарного заполнения в таких преградах;
- отсутствие средств молниезащиты и отсутствие проверок исправности существующих средств молниезащиты;
- не соответствие пределов огнестойкости несущих металлических конструкции эстакад технологических трубопроводов, аппаратов, конструкции перекрытия зданий и сооружений несущих конструкций лестничных маршей и площадок требуемому пределу огнестойкости;
- отсутствие решений, направленных на ограничение розлива легковоспламеняющихся, горючих жидкостей;
- отсутствие решений, направленных на снижение избыточного давления, возникающего во взрывоопасных помещениях;
- неисправное состояние внутренних и наружных водопроводов противопожарного водоснабжения;
- отсутствие решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности на железнодорожных сливоналивных эстакад при сливе и (или) наливе нефти и нефтепродуктов.

- На что руководителям следует обратить особое внимание для обеспечения данных объектов?
- Для обеспечения пожарной безопасности указанных объектов руководителям следует:
- обеспечить исправное состояние систем противопожарной защиты;
- допускать лиц к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности;
- назначить лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты;
- не допускать загромождения путей эвакуации и эвакуационных выходов различными предметами и оборудованием; 
- не допускать нарушения  регламентов, правил технической эксплуатации при проведении технологических процессов.

Все статьи рубрики