Надзорный мораторий – проверка на добросовестность работодателя
Астрелина Татьяна Николаевна
руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Республике Башкортостан
Номер журнала:
Рубрика:
Почти полгода действует мораторий на проведение проверочных мероприятий. Что показывает практика: как эта, по сути, полезная для бизнеса мера отражается на состоянии охраны труда на предприятиях и соблюдении прав работников? С вопросами по теме редакция журнала обратилась в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан.
- Татьяна Николаевна, каковы особенности проведения контрольной (надзорной) деятельности в 2022 году?
- 10 марта этого года вступило в силу постановление Правительства РФ № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», в соответствии с которым до конца 2022 года практически исключена возможность проведения Гострудинспекцией контрольных (надзорных) мероприятий.
Исключение составляют проверки, согласованные органами прокуратуры по фактам причинения либо при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.
Без согласования с органами прокуратуры проведение проверочных мероприятий возможно при наличии поручений Президента РФ, председателя Правительства РФ, заместителя председателя Правительства РФ, а также по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Наша правоприменительная практика свидетельствует о том, что использование предпринимателями рыночной, капиталистической модели хозяйствования не способствует соблюдению ими трудовых прав граждан, и обойтись лишь мерами профилактики пока не получится.
- Сколько проверок было проведено за истекший период 2022 года? Насколько их количество снизилось по сравнению с показателями прошлого года?
- В результате введенных ограничений на проверки бизнеса за первое полугодие 2022 года Гострудинспекцией проведено лишь 392 контрольных (надзорных) мероприятия, большая часть из которых завершена до принятия вышеуказанного постановления. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года эта цифра была равна 1 493. Таким образом, в текущем году по данному показателю снижение составило минус 73,4 % к шести месяцам 2021 года.
- На Ваш взгляд, может ли отразиться мораторий на проведение поверок на дисциплине исполнения обязательных требований охраны труда и трудового законодательства на предприятиях? Будут ли установленные ограничения способствовать повышению сознательности?
- У многих может возникнуть вопрос: проверки в отношении предпринимателей сократились в разы, может, и нарушений теперь стало меньше, бизнес стал более ответственным и социально ориентированным? Отвечая на него, хочу сказать, что нарушения в основной своей массе фиксируются только в ходе проверок, снижение их числа вполне логично влечет за собой только задокументированное, а не реальное снижение количества выявленных нарушений законодательства. Поэтому я критично отношусь к высказываемым с высоких трибун выводам о том, что введенные ограничения позитивно повлияли на предпринимательскую активность и не способствовали росту числа нарушений.
Для нас важнейшим индикатором состояния законности в сфере соблюдения трудового законодательства являются обращения граждан. Так, по состоянию на 1 июля 2022 года к нам поступило 2 416 обращений. Согласитесь, это немало, особенно если учитывать введенные ограничения на проверки.
В текущем году существенно выросло количество звонков на телефон горячей линии Гострудинспекции по нарушениям трудовых прав: с 954 за семь месяцев прошлого года до 2 210 за аналогичный период 2022 года.
Среди основных проблем, озвучиваемых гражданами: невыплата заработной платы, вопросы, связанные с изменением режима работы, неоформления трудовых отношений, увольнения, несоблюдения безопасных условий труда. И эти болевые точки, по нашему мнению, коррелируют с теми негативными процессами, которые сохраняются как в части неформальной занятости, так и просроченной задолженности по оплате труда, производственного травматизма.
Нарушения в основной своей массе фиксируются только в ходе проверок, снижение их числа вполне логично влечет за собой только задокументированное, а не реальное снижение количества выявленных нарушений законодательства.
- Какое значение в 2022 году придается профилактическим мероприятиям, проводимым Гострудинспекциями?
- Что касается профилактических мероприятий, то, безусловно, они и важны, и нужны. К примеру, в первом полугодии 2022 года Гострудинспекцией в целях профилактики правонарушений проведено 326 профилактических визитов, объявлено 375 предостережений.
Вместе с тем, по нашему мнению, у этих мер есть существенный недостаток: они нацелены на профилактику нарушений трудового законодательства добросовестными работодателями.
Влияние их на безответственных предпринимателей минимально: объявленное им предостережение может остаться без реакции и ответа в адрес Гострудинспекции, поскольку федеральным законодательством не предусмотрены действенные механизмы воздействия на руководителя в таких ситуациях. А от проведения профилактического визита контролируемое лицо (в нашем случае, работодатель) может вообще отказаться без какой-либо мотивировки и последствий, что прямо предусмотрено ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».
Таким образом, выступая за необходимость применения, а со временем и смещения акцентов именно на профилактические меры, считаем целесообразным, во-первых, законодательно усовершенствовать механизм их реализации, во-вторых, применять их параллельно с контрольными (надзорными) мероприятиями.
Наша правоприменительная практика свидетельствует о том, что использование предпринимателями рыночной, капиталистической модели хозяйствования не способствует соблюдению ими трудовых прав граждан, и обойтись лишь мерами профилактики пока не получится.
- Некоторые люди ратуют за полную отмену проверочных мероприятий для снижения административной нагрузки на бизнес. Насколько это небезопасный подход к проблеме?
- Хочу подчеркнуть, что сегодня в законодательстве отсутствует дефиниция понятия «административная нагрузка на бизнес», что, на наш взгляд, позволяет недобросовестным представителям бизнеса и их «защитникам» подменять данной формулировкой законные и обоснованные меры, принимаемые контрольными (надзорными) органами в целях реализации правозащитной функции государства в той или иной сфере.
Если же проверяющая структура выходит за рамки своих полномочий, совершает противоправные действия, то у предпринимателя достаточно правовых механизмов для своей защиты, вплоть до инициирования вопроса о привлечении к уголовной ответственности. Почему хозяйствующие субъекты, сталкиваясь с неправомерным административным давлением, замалчивают такие факты, вопрос отдельного разговора и, наверное, с представителями другого ведомства.
Кстати говоря, Гострудинспекция с уважением относится к тем работодателям, которые, не согласившись с нашей позицией, отстаивают свою точку зрения в судебных инстанциях. Участие в судебных разбирательствах взаимно обогащает стороны процесса и позитивно сказывается на росте профессионализма должностных лиц инспекции.
Среди основных проблем, озвучиваемых гражданами — невыплата заработной платы, вопросы, связанные с изменением режима работы, неоформления трудовых отношений, увольнения, несоблюдения безопасных условий труда.
- На что Вы порекомендуете обратить внимание работодателям, чтобы сохранить жизни и здоровье персонала в условиях ограничений надзора?
- Стремление работодателей сохранить жизнь и здоровье своих сотрудников должно стать естественным, не обусловленным теми или иными ограничениями надзора.
Я напомню, что уважение Человека Труда является конституционной гарантией в нашей стране, без которого ни одно предприятие не добьется серьезного, длительного успеха в избранном направлении деятельности. Уверена, что, как только искренняя забота о персонале станет для руководителей сама собой разумеющейся, переход к профилактической модели взаимодействия государства с бизнесом не заставит себя долго ждать.