Уникальные водные объекты Татарстана получают вторую жизнь
Шадриков Александр Валерьевич
министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан
Номер журнала:
Рубрика:
В Республике Татарстан благодаря национальному проекту «Экология» возрождаются уникальные водные объекты. В районах республики в этом году продолжатся масштабные работы по расчистке малых рек и берегоукреплению водохранилищ.
- Александр Валерьевич, в прошлом году Татарстан стал лидером по исполнению федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Что было сделано в прошлом году?
- В Республике Татарстан продолжается реализация мероприятий в рамках национального проекта «Экология».
В прошлом году по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» мы начали работы по расчистке трех водных объектов на общую сумму 99,2 млн рублей. Это очистка пруда в селе Державино Лаишевского района, правого притока реки Меша у села Никольское и притока реки Вятки в г. Мамадыш.
Все это небольшие населенные пункты, но для местных жителей эти водные объекты играют важную роль не только как источник питьевой воды, но и как часть исторического наследия. Люди привыкли купаться в этих водоемах, ловить рыбу, но со временем озера и пруды заиливаются, поэтому работы по расчистке просто необходимы.
Почти 38 млн рублей было выделено из федерального бюджета на очистку пруда в Державино. И результат говорит сам за себя. Водоем здесь зарос рогозом и тростником, треть пруда была затянута ряской, вдоль берега были затопленные деревья. После того как мы расчистили пруд и достали копившейся годами ил со дна (толщина ила была 1-2 метра), в Державино забили родники, было восстановлено подземное питание этого уникального водного объекта. Местные жители, а в селе проживают почти 500 человек, отмечают, что поднялся уровень воды, потому что пошел приток. Причем работы здесь мы завершили с опережением, хотя плановый срок реализации проекта 2021-2022 годы.
В рамках нацпроекта мы вернули жизнь правому притоку реки Меша в селе Никольское. На расчистку 4 км притока этого водоема было выделено почти 55 млн рублей. Русло этого водного объекта извилистое, с крутым левым берегом. Мы углубили мелководные участки, убрали отложения со дна. В результате проточность реки восстановлена, вновь открылись родники. Для 1200 человек были улучшены условия проживания. Ведь река – это жизненная артерия для любого села и района.
Также в прошлом году мы начали расчищать правый приток реки Вятки в Мамадыше. Работы продолжаются и в этом году. Участок протяженностью 3,3 км расчистим от завалов деревьев, вырубим кустарники и уберем донные отложения. Это позволит повысить способность экосистемы к самоочищению.
В рамках нацпроекта мы вернули жизнь правому притоку реки Меша в селе Никольское. На расчистку 4 км притока этого водоема было выделено почти 55 млн рублей. В результате проточность реки восстановлена, вновь открылись родники. Для 1200 человек были улучшены условия проживания.
- Какие работы по сохранению уникальных водных объектов запланированы на этот год?
- В 2022 году из федерального бюджета выделено 106,6 млн рублей на продолжение работ на реке Вятка и начало работ по расчистке русла реки Берсут Мамадышского района. С подрядной организацией ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» заключены государственные контракты на выполнение работ.
В результате проведения работ протяженность расчищенных участков русел рек составит 10,3 км, улучшатся экологические условия проживания вблизи водных объектов для 18 тыс. человек.
Также в этом году запланированы работы на реке Мелекеска в Набережных Челнах. Работы будут вестись на двух участках (по разграничению полномочий федерального и регионального значения). Один участок – в зоне подпора Нижнекамского водохранилища (1,5 км), другой – после подпора Нижнекамского водохранилища (3,1 км).
По участку после подпора исполком Набережных Челнов разработал проектно-сметную документацию. Мероприятия по расчистке участка в зоне подпора (1,5 км) реализует «Средволгаводхоз». В этом году здесь приступают к строительно-монтажным работам, из федерального бюджета выделено 65,1 млн рублей.
Кроме того, «Средволгаводхоз» активно работает и по другим природоохранным мероприятиям. В этом году он приступает к расчистке проток на Куйбышевском водохранилище у поселка Займище, завершает работы по дноуглублению у города Болгар, чтобы обеспечить безопасное судоходство. В результате этих работ многие татарстанцы почувствуют качественные изменения условий проживания.
Помимо национального проекта «Экология» в Татарстане реализуются мероприятия в рамках выделяемых субвенций на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений.
- Какие еще проекты по защите водных объектов реализуются в республике?
- Помимо национального проекта «Экология» в Татарстане реализуются мероприятия в рамках выделяемых субвенций на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений.
Так, за 2020-2021 гг. в Татарстане за счет субсидий из федерального бюджета в целях предотвращения аварийных ситуаций, связанных с негативным воздействием вод, проведены берегоукрепительные работы на реке Каме в селе Именьково Лаишевского района и реконструкция ограждающей дамбы на левом берегу этой же реки в Елабужском районе. Эти работы позволили защитить 4 населенных пункта. Предотвращен возможный ущерб на сумму 1,2 млрд рублей.
В этом году в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» мы начали берегоукрепление в Камском Устье. Стоимость работ – 222 млн рублей. Берег Куйбышевского водохранилища в этом месте интенсивно размывает во время половодья, в отдельные годы до 5-6 метров. Возможный ущерб от наводнений оценивается в 300 млн рублей.
Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение береговой линии, а также защитить местное население от негативного воздействия вод, укреплять берег будут на участке протяженностью 580 метров, высота крепления – 6 метров. Все эти мероприятия защитят от подтопления 400 местных жителей, около 50 жилых домой, хозяйственные постройки и инфраструктуру. На втором этапе при поддержке республиканской программы развития парков и скверов планируется сделать красивую зону отдыха для жителей Камского Устья.
Также за два прошлых года за счет федеральных субсидий были капитально отремонтированы 19 гидротехнических сооружений, в этом году отремонтируем еще 14 ГТС. В результате этих работ от негативного воздействия вод будет защищено более 7 тыс. человек.
За счет субвенций из федерального бюджета начались работы на реке Ошме в г. Мамадыш и на левом притоке реки Карлы в Буинске. На эти цели выделено почти 34 млн рублей. Завершение работ запланировано на этот год.
Русло реки Ошмы очень извилистое. Во время паводков и проливных дождей в зону затопления попадают 105 домов (численность проживающих 315 человек), хозяйственные постройки, инженерные коммуникации и сооружения, объекты социальной инфраструктуры. Резко уменьшают пропускную способность заросли ветлы и тальника в пойме реки. Идет постоянный процесс эрозии берега, вне зависимости от силы и объема паводка. Все это необходимо укрепить каменной наброской.
После расчистки и дноуглубления увеличится пропускная способность русла, а значит, снизится риск затопления жилых домов. Это благоприятно скажется на местной фауне и флоре. Большая часть работ уже выполнена, в этом году мы завершим здесь все мероприятия.
В Буинском районе в зону подтопления реки Карлы попадает 110 жилых домов. В результате проводимых работ (расчистка и дно-углубление) увеличится пропускная способность русла, водоток и водообмен. Часть работ уже выполнена: берег очищен от старых деревьев, пней и кустарников. По протяженности объекта планируется очистить около 3 километров реки. Работы продлятся до 2023 года.
Идут работы и за счет средств бюджета Республики Татарстан. В 2020-2021 гг. было реализовано 55 водохозяйственных мероприятий. В результате от негативного воздействия вод защищено более 4 тысяч человек, предотвращен возможный ущерб в сумме более 1,2 млрд рублей.
Я бы хотел еще отметить, что проблема разрушения берегов актуальна и для Тукаевского района Республики. Здесь берегоукрепление необходимо у населенных пунктов Тарловка и Белоус. Эти объекты заявлены в рамках госпрограммы на плановый период 2023-2025 годов.