Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Трудоустройство без ошибок

 
Именных Ольга Владимировна, заместитель руководителя Государственной  инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Пермском крае (по правовым вопросам)

Именных Ольга Владимировна
заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Пермском крае (по правовым вопросам)

Номер журнала: 

Рубрика: 

К вопросам оформления отношений при трудоустройстве необходимо подходить очень ответственно. Зачастую ошибки  и нарушения, допущенные при приеме на работу, впоследствии могут привести к осложнению при оплате листов нетрудоспособности, получении зарплаты, оформлении пенсии и другим проблемам. В Государственной инспекции труда в Пермском крае рассказали о требованиях законодательства  при трудоустройстве, а также о основных нарушениях, допускаемых работодателями.

Главой 11 Трудового кодекса РФ определены правила приема на работу (ст. ст. 63-71 ТК РФ) и установлены гарантии при заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ), в числе которых — запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора.
По общему правилу работник имеет право быть принятым на работу, если он достиг возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Необходимые документы

При приеме на работу работник обязан предъявить следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
- трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
- документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ иными федеральными законами, указами президента России и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Трудовой договор

В соответствии с ч. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в письменной форме.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
В силу положений ч. 2 ст. 57 ТК РФ исключительно трудовым договором сторонами определяются такие обязательные для включения условия, как трудовая функция, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) и др.
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 21 и абз. 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ работник и работодатель имеют право заключать, изменять и расторгать трудовой договор в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.
При этом основные права работников и работодателей при оформлении и регулировании трудовых отношений установлены ст.ст. 21, 22 ТК РФ.

Обращения граждан по вопросам трудоустройства 

В текущем периоде 2021 г. в Государственную инспекцию труда в Пермском крае поступило 190 обращений граждан по вопросам оформления трудового договора. Проведено 107 надзорно-контрольных мероприятия по оформлению трудовых отношений. Выявлено 207 нарушений, допущенных при оформлении трудового договора.
По требованию госинспекторов труда оформлен 21 трудовой договор, в том числе пять — ранее не оформленных.
При этом стоит отметить, что основным выявляемым нарушением в части оформления трудовых отношений является невключение обязательных условий в трудовой договор с работниками.
Основными видами экономической деятельности, где выявлены нарушения трудового законодательства в части оформления трудовых отношений, являются строительство, деятельность частных охранных служб, уборка промышленных и частных помещений, профессионального оборудования и транспорта, лесозаготовка, предоставление прочих видов услуг.
Единственным официальным подтверждением наличия трудовых отношений между работником и работодателем является заключенный в письменной форме между сторонами трудовой договор.
Отсутствие заключенного трудового договора фактически делает работника незащищенным при осуществлении им трудовой деятельности и не порождает у работодателя предусмотренных ст. 22 ТК РФ обязанностей.
Также часты обращения граждан о невыплате вознаграждения по договорам гражданско-правового характера. Зачастую в Государственную инспекцию труда граждане обращаются за помощью, когда уже не предоставляют услуги по договорам. В этом случае в соответствии со ст. 19.1 ТК РФ признать отношения трудовыми могут только судебные органы по исковому заявлению гражданина.
Кроме того, основным мотивом для обращений граждан в Инспекцию труда является невыплата заработной платы, то есть когда уже наступили последствия неформальной занятости.

Заключение гражданско-правовых договоров

Граждане имеют право свободно определять способ оформления отношений, связанных с выполнением той или иной работы, деятельности.
Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК РФ).
К характерным признакам трудового договора, позволяющим отграничить его от других видов договоров, в том числе гражданско-правового характера, относятся: 
- личный характер прав и обязанностей работника;
- обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию;
- выполнение трудовой функции в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка;
- возмездный характер трудового отношения.
В отличие от трудового договора гражданско-правовой договор (договор возмездного оказания услуг) не предполагает наличие между сторонами трудовых отношений, поскольку не порождает ни личный характер прав и обязанностей исполнителя, ни обязанность последнего выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию и подчиняться каким-либо правилам внутреннего трудового распорядка, а со стороны заказчика не порождает обязанности обеспечить условия труда, исполнитель вправе привлечь для выполнения работы третьих лиц, исполнитель получает не заработную плату, а вознаграждение, выплачиваемое по факту выполнения отдельного задания.
Кроме того, заключить гражданско-правовой договор юридическое лицо вправе, только если деятельность физического лица будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата.
При заключении гражданско-правового договора отсутствуют социально-трудовые гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантии при увольнении, сокращении штата и прочее. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

Ответственность

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа:
 - для должностных лиц — от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб.;
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб.;
 - для юридических лиц — от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб.
В случае нарушения трудовых прав граждане могут обратиться в региональную Государственную инспекцию труда, направив туда обращение с изложением обстоятельств нарушения, а также на портал «Онлайнинспекция.рф» (https://онлайнинспекция.рф/questions/).
Также для направления обращения они могут использовать федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Все статьи рубрики