Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Новое в природоохранном законодательстве

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Утверждены новые требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

С 27.06.2020 г. вступает в силу Приказ Минприроды России  от 28.11.2019 г. № 811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий».
Данные требования  распространяются на разработку, согласование и организацию работ по реализации мероприятий в периоды НМУ на объектах I, II и III категорий, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, на которых расположены источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и реализуются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
При получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий хозяйствующие субъекты обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора. На территории Удмуртской Республики данным органом является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.
xРазработка мероприятий при НМУ осуществляется для всех источников выбросов на I, II и III категорий, подлежащих нормированию в области охраны окружающей среды, и проводится на основании:
- данных документации по инвентаризации стационарных источников и выбросов;
- результатов расчета технологических нормативов в части выбросов, нормативов допустимых выбросов, временно согласованных выбросов;
- результатов расчетов рассеивания выбросов;
- сведений о результатах государственного мониторинга атмосферного воздуха и санитарно-гигиенического мониторинга;
- сведений о превышении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны по результатам осуществления федерального и регионального государственного экологического надзора.
На территории Удмуртской Республики органом, уполномоченным на составление прогнозов неблагоприятных метеорологических условий, является Удмуртский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Удмуртский ЦГМС).
Несоблюдение указанных требований влечет административную ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ.

Утвержден обновленный перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России.

Минприроды России утвержден обновленный перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ. Впервые статус краснокнижных получили 43 вида животных (29 птиц и 14 млекопитающих). У ряда видов изменен статус либо в связи с частичным восстановлением их популяции, либо в связи с угрозой их исчезновения.
В частности это касается таких видов, обитающих на особо охраняемой природной территории федерального значения национального парка «Нечкинский» в Удмуртской Республике, как стерлядь, статус редкости которой сменился с вида, находящегося под угрозой исчезновения, на восстанавливающий вид, которому необходимо реализовывать мероприятия по сохранению объектов животного мира. Статус редкости орлана-белохвоста, одного из основных обитателей парка, сменился с редкого вида на восстанавливающийся, для восстановления которого достаточно проведения общих мер в области охраны окружающей среды.
Удмуртская природоохранная межрайонная прокурату напоминает об административной и уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации.
К примеру, незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа краснокнижных животных влечет наказание по ч. 1 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом до 1 млн руб.

Правительством РФ расширен перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных, эксплуатационных и резервных лесов.

Распоряжением Правительства РФ от 02.03.2020 г. № 477-р расширен перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных, эксплуатационных и резервных лесов.
Так, в перечень таких объектов включены ранее не входившие объекты для геологического изучения недр в эксплуатационных, резервных, защитных лесах, а также на особо защитных участках лесов, а именно:
-  геолого-геофизический профиль и/или сейсмический профиль;
-  объекты, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов и предусмотренные в утвержденных технических проектах разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.

Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольст-венной политике и природопользованию разработана памятка для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

С января 2019 г. действует норма лесного законодательства, согласно которой валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в том числе гражданами для собственных нужд. За период действия новых норм возникало много вопросов, что считать валежником, какие правила применяются при его заготовке и сборе, чтобы это не являлось нарушением.
В связи с чем Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разработана Памятка для граждан, осуществляющих сбор и заготовку валежника для собственных нужд. 
К собственным нуждам граждан относятся потребности граждан и членов их семей в лесных ресурсах, предусматривающие конечное использования лесных ресурсов внутри семьи, то есть продавать такие ресурсы запрещено. Необходимо обратить внимание, что сухостой к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений. 
Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником. Например, сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не подпадает. Кроме того, необходимо обратить внимание, что деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания (имеют зеленую листву или хвою), определять как «мертвые» не допускается.
К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.
Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно забрать такую древесину нельзя. Брошенная древесина вдоль лесовозных дорог также не является валежником.
Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года. Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются. При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил),  применение специализированной техники не допускается. 
Важно отметить, что незнание правильного толкования понятия «Валежник» и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.
Кроме того, при осуществлении вышеуказанной деятельности граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.


Правительством РФ уточнен порядок расчета размера вреда, причиненного недрам.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 261 от 10.03.2020 г. уточнен порядок расчета размера вреда, причиненного недрам.
Расчет размера вреда производится Росприроднадзором и его территориальными органами, а также уполномоченными органами исполнительной власти субъекта в отношении участков недр местного значения (в Удмуртии — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР) с привлечением подведомственных им организаций. 
В частности в расчет размера вреда в настоящее время включены расходы на ликвидацию последствий вреда, а также затраты, понесенные уплномоченными органами на оценку размера вреда, включая организацию мероприятий, направленных на проведение геодезических и маркшейдерских работ, определение вида полезного ископаемого, разработку и согласование проекта рекультивационных работ или иных восстановительных работ.
Кроме того,  изменениями предусмотрено, что объем утраченного в результате самовольного пользования недрами полезного ископаемого, запасы которого не учтены государственным или территориальным балансом запасов полезных ископаемых, принимается равным объему извлеченных полезных ископаемых, выявленному в результате соответствующего расследования по факту самовольного пользования недрами.
Также предусмотрены изменения в части отнесения подземных вод, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ не являются объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, к видам добытого полезного ископаемого для целей расчета вреда. В случае наличия на участке недр многокомпонентных комплексных руд применяется средняя рыночная цена единицы многокомпонентной комплексной руды, определяемая как сумма произведений количества компонента в руде и его цены.


Минприроды России предлагает вести волонтерскую деятельность на особо охраняемых природных территориях.

Минприроды России своим Распоряжением от 05.02.2020 г. № 5-р утвердило Методические рекомендации по ведению добровольческой (волонтерской) деятельности на особо охраняемых природных территориях федерального значения, находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Данные рекомендации разработаны в целях реализации задачи по обеспечению развития инфраструктуры методической поддержки добровольческой (волонтерской) деятельности в Российской Федерации и должны быть исполнены всеми природоохранными учреждениями, осуществляющими управление ООПТ.
В целях планирования, организации и осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности учреждениям, осуществляющим управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, рекомендуется разрабатывать и утверждать программу добровольческой деятельности, включающую в себя описание всех этапов взаимодействия с добровольцами (от этапа подготовки до этапа подведения итогов программы), а также краткосрочный или долгосрочный план, содержащий примерный перечень мероприятий по взаимодействию с добровольцами.
Добровольческая (волонтерская) деятельность на особо охраняемых природных территориях осуществляется в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в целях:
- содействия деятельности в области физической культуры и спорта;
- охраны окружающей среды и защиты животных;
- подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
- содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
- содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности;
- охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения;
- содействия добровольческой (волонтерской) деятельности;
- содействия развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;
- содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;
- поддержки общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций.

Все статьи рубрики