Ростехнадзор: особое внимание — планированию мероприятий производственного контроля
Суслов Дмитрий Сергеевич
начальник отдела по надзору за объектами нефтехимического комплекса Волжско-Окского управления Ростехнадзора
Номер журнала:
Рубрика:
На территории Нижегородской области, поднадзорной Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора, на сегодняшний день эксплуатируется один из крупнейших в России и Европе нефтеперерабатывающих заводов — ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», а также несколько нефтехимических заводов, крупнейшие из которых — ООО «Сибур-Кстово» и АО «Сибур-Нефтехим».
- Были ли аварии и инциденты на предприятиях нефтегазового и нефтеперерабатывающего комплексов за истекший период 2019 г.?
- За истекший период 2019 г. аварий и инцидентов на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях, поднадзорных Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора, не зарегистрировано.
- Какие нарушения чаще всего выявляются при проведении надзорных мероприятий на объектах нефтегазового и нефтеперерабатывающего комплексов? В чем кроются причины этих нарушений?
- Основные нарушения, которые выявляются при проведении контрольно-надзорных мероприятий на объектах нефтехимии и нефтепереработки, носят, как правило, организационный характер и связаны с недостаточным вниманием руководителей и специалистов производственного контроля к осуществлению своих обязанностей по соблюдению требований промышленной безопасности, установленных как федеральным законодательством, так и федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Свою лепту в общую массу нарушений в последнее время вносят экспертные организации, оформляющие заключения экспертизы промышленной безопасности с нарушением требований, установленных к порядку проведения экспертизы. Такие нарушения связаны:
- с занижением объемов работ по оценке состояния несущих конструкций и фундаментов зданий;
- отказом от проведения специальных методов контроля при обследовании технических устройств по программам, не соответствующим специальным требованиям, что не позволяет оценить фактическое состояние объекта экспертизы.
Основная причина нарушений, связанных с проведением экспертизы, заключается в противоречии финансовых интересов между предприятиями, эксплуатирующими объекты, и экспертными организациями. Одни стараются минимизировать издержки на проведение экспертизы, другие работают по принципу «как платите, так и пишем заключения».
- Кто и какую ответственность несет при выявлении нарушений?
- Ответственность за нарушения требований промышленной безопасности предусмотрена ст. 9.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Положения указанной статьи применяются, как правило, к должностным и юридическим лицам. При этом наказание в зависимости от тяжести совершенного правонарушения может быть назначено в виде административного штрафа или дисквалификации в отношении должностных лиц и штрафа или административного приостановления деятельности до 90 суток применительно к юридическим лицам.
- Какие рекомендации Вы могли бы дать предприятиям нефтегазового и нефтеперерабатывающего комплексов в целях безопасной эксплуатации объектов? На что следует обратить особое внимание в области промышленной безопасности руководителям предприятий, специалистам служб промышленной безопасности и работникам, занятым в отрасли?
- Основные рекомендации предприятиям в целях обеспечения безопасной эксплуатации объектов нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности касаются организации планирования мероприятий по осуществлению производственного контроля.
План мероприятий по производственному контролю должен охватывать максимальное количество вопросов, связанных с эксплуатацией объектов. При этом в плане помимо непосредственно проверочных мероприятий рекомендуется устанавливать целевые показатели, которые должны достигаться при проверках.
Работа эта достаточно сложная и требует как специальных знаний в области ведения технологических процессов, конструкции оборудования, методов контроля, организации и проведения работ повышенной опасности, так и определенного опыта в указанной сфере деятельности.
Особое внимание руководителям предприятий следует обратить на уровень квалификации основного технологического персонала и необходимость его постоянного роста, исключить меркантильный подход при составлении программ обследования зданий и технических устройств, подлежащих экспертизе промышленной безопасности.
Горький опыт расследования аварий и несчастных случаев на опасных производственных объектах показывает необходимость оснащения производственных помещений и наружных технологических установок средствами видеонаблюдения и контроля за действиями как основного технологического персонала, так и работников подрядных организаций. Видеофиксация нарушений на объектах является серьезным помощником при осуществлении производственного контроля и действенной мерой предупреждения несчастных случаев на производстве, дисциплинирует работников, а в случае нарушения обязательных требований является доказательством для привлечения нарушителей к дисциплинарной или материальной ответственности.
Специалистам служб производственного контроля хочется пожелать настойчивости и принципиальности при проведении проверок на своих предприятиях, обращать особое внимание на соблюдение требований промышленной безопасности всеми работниками опасных производственных объектов и подрядных организаций независимо от должностей и положений.