Избавить от вороха бумаг и учесть уроки надзорных каникул
Номер журнала:
Рубрика:
Он сказал, что в течение ближайших шести лет в России вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны увеличится сначала на 30%, а в последующем — до 40%. В настоящее время этот сектор дает около 20%. Также будет создано дополнительно почти 6 млн рабочих мест, небольшие предприятия смогут укрепить экспортный потенциал. Для достижения этих целей Правительство РФ разработало национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса.
Упрощение и расширение
Во-первых, будут упрощены все процедуры создания и ведения бизнеса, при этом сохранится баланс между свободой предпринимательства и интересами общества и государства. Для этого будут максимально использоватся цифровые технологии, расширится применение современных контрольно-кассовых средств — все, что избавит компании от вороха бумаг. Отдельным актом Правительство установит исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний, чтобы, по словам В.В. Путина, у некоторых чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов «тихой сапой нагружать бизнес, вводить все новые формы отчетности».
Во-вторых, планируется расширить доступ продукции небольших компаний на отечественный рынок. В текущем году объем закупок у малого и среднего бизнеса по предварительным данным составит более 3 трлн руб. К 2024 г. планируется довести этот объем до 5 трлн руб.
Также необходимо совершенствовать линейку инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. Особое внимание будет уделяться небольшим высокотехнологичным компаниям и стартапам, фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам, а также социальному предпринимательству. Президент заявил, что еще прошлым летом на встрече с представителями НКО в г. Петрозаводске договаривались, что до конца 2017 г. будет принят закон «О социальном предпринимательстве». Закон до сих пор не принят, но его необходимо принять в ближайшее время.
Работа надзорных органов
В.В. Путин остановился на работе контрольно-надзорных органов. Ситуация, по его мнению, постепенно меняется, но еще очень многое предстоит сделать. Главный критерий эффективности — насколько сами предприниматели чувствуют себя комфортно, как работают гарантии, защищающие их от неправомерных действий.
Так, при формировании Сводного плана проведения плановых проверок на 2018 г. прокурорами исключено 62 тыс. мероприятий из 412 тыс., предложенных контролирующими организациями. Всего за десятилетний период формирования указанного плана отклонено 4 млн мероприятий из 8,8 млн, предложенных контролерами, то есть почти 50 %. Из 35 тыс. внеплановых выездных проверок в 2017 г. прокурорами отклонено более половины — 58%.
«Пока, — отметил В.В. Путин, — получается так, что самозанятым гражданам зачастую выгоднее и спокойнее работать вообще без регистрации, потому что на нелегальном положении контролеры к тебе, как известно, не приходят, а если неожиданно нагрянут, то есть различные варианты, как построить отношения с теми, кто вдруг неожиданно пришел. Кому польза от такой работы, от того, чтобы людей в тень загонять, — непонятно? Точно совершенно: ни государству, ни бизнесу, ни гражданам».
ПУТИН Владимир Владимирович, Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль. А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные |
Прозрачность контроля
Президент считает, что фундаментальная задача — обеспечить максимальную прозрачность, открытость деятельности контрольно-надзорных органов. В век цифровых технологий — это предельно конкретная, технически решаемая задача. Однако многое будет зависеть от готовности бизнеса включиться в совместную с государством работу.
Президент РФ предложил: «Уже действует так называемый Реестр проверок, и его внедрение действительно помогло в известной степени повысить прозрачность контрольной деятельности. Однако сейчас реестр заполняют сами контролирующие организации, причем без всякой формализации, а часто — как Бог на душу положит. Это не соответствует часто ни интересам бизнеса, ни интересам государства. Нужно сделать так, чтобы предприниматели могли размещать информацию: кто из проверяющих, с какой целью, с какими результатами приходил, какие реальные результаты в итоге получены, как проверка сказалась на работе предпринимателя.
Для этого можно, например, использовать цифровую платформу «Бизнес-навигатор» Корпорации малого и среднего предпринимательства. В дальнейшем обе системы — Реестр проверок и «Бизнес-навигатор» — можно и нужно будет «состыковывать» между собой, обеспечить обмен данными». Несовпадение данных станет сигналом и для Генеральной прокуратуры, и для общества в целом. Будет видно: из каких компаний контролеры не вылезают, а каких предпринимателей почему-то обходят стороной контролирующие организации, закрывают глаза на проблемы, которые там существуют.
Президент обратился к Генеральной прокуратуре отработать такой механизм в рамках пилотного проекта совместно с Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства.
Дифференцированный контроль
Вторая важная задача наряду с защитой бизнеса — обеспечить необходимый контроль, увидеть, в каких сферах он не налажен, какими рисками это чревато.
Президент РФ напомнил, что в декабре 2018 г. завершается трехлетний мораторий на плановые проверки по большинству видов государственного контроля в отношении малых компаний. Эта мера затронула более полумиллиона предпринимателей, позволила поддержать бизнес, снизить его издержки.
По мнению В.В. Путина и общество, и государство, и сам бизнес извлекли серьезные уроки опыта надзорных каникул. «Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль. Это прежде всего касается компаний, которые имеют так называемый высокий профиль риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также тех предприятий, которые работают в специфических сферах и секторах, например, таких, как оборот драгметаллов и камней. А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года». Правительству и Государственной Думе дано поручение оперативно принять необходимое решение.