Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Изменения в разрешительной документации с 2019 года

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

С 01.01.2019 г. разрешительная документация на выбросы и сбросы будет напрямую зависеть от категории (I–III) объекта, который оказывает НВОС. 

Объекты I категории

Комплексное экологическое разрешение (КЭР) — главный разрешительный документ для объектов I категории.
В соответствии с ч. 6 ст. 11 закона № 219-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, включенных в утвержденный уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти  перечень 300 объектов, обязаны обратиться в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти — Росприроднадзор с заявкой на получение комплексного экологического разрешения (КЭР) в период с 01.01.2019 г. по 31.12.2022 г. включительно. 
Данный перечень утвержден Приказом Минприроды РФ от 18.04.2018 г. № 154 «Об утверждении перечня объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I катего-рии, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 %».  
Природопользователи, которые не попали в перечень, но осуществляют деятельность на объектах, отно-
сящихся к области применения наилучших доступных  технологий, обязаны получить КЭР до 01.01.2025 г.  (п. 7 ст. 11 закона № 219-ФЗ). 
Форма заявки на получение КЭР и форма самого КЭР должны быть установлены Минприроды России. В  настоящее время существует Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении формы заявки на получение комплексного экологического разрешения и формы комплексного экологического разрешения». С проектом можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Заявка  на получение КЭР в соответствии с п. 3 ст. 31.1 (далее закона №7-ФЗ) должна содержать:
- наименование, организацион-но-правовую форму и адрес (место нахождения) юридического лица или фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства индивидуального предпринимателя;
- код объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;
- вид основной деятельности, виды и объем производимой продукции (товара);
- информацию об использовании сырья, воды, электрической и тепловой энергии;
- сведения об авариях и инцидентах, повлекших за собой негативное воздействие на окружающую среду и произошедших за предыдущие семь лет;
- информацию о реализации программы повышения экологической эффективности (при ее наличии);
- расчеты технологических нормативов;
- расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ;
- обоснование нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
- проект программы производственного экологического контроля;
- информацию о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы в случае необходимости проведения такой экспертизы в соответствии с законодательством об экологической экспертизе.
При невозможности соблюдения технологических нормативов и нормативов допустимого выброса/сброса предприятием I категории к заявке на КЭР также прилагается проект программы повышения экологической эффективности, разработанный в соответствии со ст. 67.1 закона № 7-ФЗ. 
Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, разрабатываются технологические нормативы — нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, нормативы допустимых физических воздействий, которые устанавливаются на основе технологических показателей, не превышающих технологические показатели наилучших доступных технологий (далее НДТ) (п. 2 ст. 23 закона № 7-ФЗ).
В соответствии с п. 3 ст. 23 закона 7-ФЗ  технологические показатели НДТ устанавливаются нормативными документами в области охраны окружающей среды не позднее шести месяцев после опубликования или актуализации информационно-технических справочников по НДТ. На данный момент существуют справочники по НДТ, однако нормативные документы, устанавливающие технологические показатели НДТ, после опубликования справочников по НДТ, не приняты. 
Таким образом, у предприятий I категории отсутствует возможность разработки технологических нормативов, даже с учетом выхода соответствующих справочников по НДТ. 
В соответствии с п. 2 ст. 22 закона № 7-ФЗ расчет нормативов допустимых выбросов (НДВ), нормативов допустимых сбросов (НДС) производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории. Таким образом, если планируется строительство объекта I категории, то потребуется произвести расчет нормативов допустимых выбросов/ сбросов для оценки воздействия на окружающую среду. 
Установление технологических нормативов в отношении отходов не предусмотрено. 
Также в соответствии с п. 3 ст. 18 закона № 89-ФЗ для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на основании КЭР, предусмотренного законодательством в области охраны окружающей среды.
КЭР выдается сроком на семь лет и продлевается на тот же срок при соблюдении совокупности условий, предусмотренных п. 13 ст. 31.1 закона № 7-ФЗ. 

Объекты II категории

Природопользователи, осущест-вляющие деятельность на объектах НВОС II категории, при    наличии соответствующих отраслевых информационно-технических  справочников  по   НДТ вправе получить КЭР в соответствии с п. 12 ст. 31.1 закона №7-ФЗ. В этом случае действие разрешительной документации, полученной до 01.01.2019 г., будет действовать до момента получения КЭР  в соответствии с ч.1 ст.11 закона № 219-ФЗ. 
В отношении объектов II категории предусматривается представление декларации о воздействии на окружающую среду (п. 1 ст. 31.2 закона № 7-ФЗ). Форма декларации и порядок ее заполнения должны быть утверждены Минприроды России (п. 7 ст. 31.2 закона № 7-ФЗ). На данный момент имеется Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения». 
Декларация о воздействии на окружающую среду должна содержать, среди прочего, следующие сведения:
- декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов;
- информация о программе производственного экологического контроля.
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах II категории осуществляются на основании декларации о воздействии на окружающую среду (п. 10 ст. 15 закона № 96-ФЗ).
Как упоминалось выше, в соответствии с п. 2 ст. 22 закона №7-ФЗ расчет НДВ,  НДС производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории.
Расчеты и оформление НДВ проводятся в соответствии с приказом Минприроды России, существующим пока только в виде проекта (Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении методов определения нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух», с учетом  Приказа Минприроды России от 06.06.2017 года № 273 «Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе»). 
Расчеты НДС проводятся в соответствии Приказом Минприроды России от 17.12.2007 г. № 333 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей». Перечень веществ, подлежащих нормированию, этим приказом не определен. Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования, изложен в распоряжении Правительства РФ от 08.07.2015 г. № 1316-р. 
Следует отметить, что установление НДВ и НДС какими-либо органами исполнительной власти или выдача на их основе разрешений на осуществление выбросов и сбросов в отношении объектов II категории законом № 7-ФЗ не предусмотрена. 
Декларация представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.
Декларация представляется в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (в отношении объектов федерального надзора) или в орган исполнительной власти субъекта Федерации (по иным объектам) (пп. 1–4, 6 ст. 31.2 закона № 7-ФЗ). 
Момент первого представления декларации не регламентирован.
Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (НООЛР) раз­рабатываются природопользователями, осуществляющими хозяйственную деятельность на объектах II категории согласно п. 2 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее  закон № 89-ФЗ) и ст. 3 закона № 219-ФЗ.
Согласно п. 7 ст. 18 закона № 89-ФЗ порядок разработки и утверждения НООЛР, представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами. На данный момент проект документа, устанавливающий порядок, находится в разработке. 

Объекты III категории

Для объектов III категории предусмотрен расчет НДВ, НДС только в отношении веществ I, II классов опасности (п. 4 ст. 22 закона № 7-ФЗ).
Расчеты и оформление НДВ рекомендуется проводить в соответствии с проектом приказа Минприроды России (Проект Приказа Минприроды России «Об утверждении методов определения нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух»).
Расчеты НДС проводятся в соответствии с Приказом Минприроды России от 17.12.2007 г. № 333 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей».
При этом природопользователи, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах III категории, должны представлять в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Федерации в уведомительном порядке только:
1. В соответствии с п. 5 ст. 18 закона № 89-ФЗ — отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (данный вид отчетности для субъектов малого и среднего предпринимательства подается в соответствии с Приказом Минприроды от 16.02.2010 г. № 30. Для субъектов предпринимательства, не относящихся к малым и средним, предоставление данного вида отчета не регламентировано нормативно-правовыми актами).
2. В соответствии с п. 11 ст. 15 закона № 96-ФЗ — отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в  атмосферный воздух. Форма, порядок и сроки предоставления данного отчета не установлены. 
Каких-либо согласований нормативов или выдачи разрешений органами исполнительной власти закон № 7-ФЗ не предусматривает.
При этом при исчислении платы за НВОС природопользователями, осуществляющими деятельность на объектах III категории, объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязня­ющих веществ, указанные в отчете об организации и о результатах осуществления ПЭК, признаются осуществляемыми в пределах НДВ, НДС, за исключением веществ I, II классов опасности (п. 8 ст. 16.3 закона № 7-ФЗ). Соответственно, соблюдение НДВ, НДС для объектов III категории в отношении веществ I, II классов опасности должно быть подтверждено для целей исчисления платы за НВОС.

Объекты IV категории

Предприятия IV категории с 2019 г. не разрабатывают нормативов и не получают разрешений в соответствии с изменениями, внесенными в закон № 7-ФЗ. 

Обратите внимание: законодательством предусмотрена подача каждого вида отчетности в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

При подготовке материала использовалась информация с сайта Управления Росприроднадзора по Тверской области — http://69.rpn.gov.ru.

Все статьи рубрики