Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Промышленная безопасность на автогазозаправочных станциях

 
Григорьев Николай Самуилович, начальник Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Григорьев Николай Самуилович
начальник Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

В настоящее время на территории поднадзорной Приволжскому управлению Ростехнадзора находится 294 автомобильные газозаправочные станции.  

- Николай Самуилович, к какому классу опасности относятся автомобильные газозаправочные станции?  
- Как ОПО автогазозаправочные станции идентифицируются по двум признакам опасности:
- Хранение, транспортирование и использование опасных веществ — сжиженных углеводородных газов (далее СУГ).
- Использование оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 МПа пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии).
Автогазозаправки, зарегистрированные в реестре опасных производственных объектов, получают наименование «Станция газозаправочная (автомобильная)». При регистрации им присваивается III или IV класс опасности. При этом количество опасного вещества редко влияет на присвоение класса опасности (стандартные резервуары обычных АГЗС редко вмещают более 10 т СУГ). Основным критерием классификации является рабочее давление в технологическом оборудовании АГЗС, главным образом — в резервуаре для хранения и использования СУГ.

- Какая документация должна быть у владельца автомобильной газозаправочной станции для начала эксплуатации опасного производственного объекта?
- Как было отмечено, АГЗС присваивается III или IV класс опасности. Это предполагает разный набор нормативно-технических и разрешительных документов для каждой категории ОПО. Однако есть базовый пакет документации, который должен быть на всех АГЗС, независимо от класса опасности.
Первичную подачу газа на автозаправочных станциях после их строительства, реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта осуществляют при наличии на данных объектах следующих документов:
- проектной (исполнительной) документации и отчетов по инженерным изысканиям;
- положительного заключения государственной (негосударственной) экспертизы на проектную документацию на новое строительство или реконструкцию или заключения экспертизы промышленной безопасности на документацию на техническое перевооружение, консервацию или ликвидацию объекта;
- документов, подтверждающих соответствие ФНП «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива» используемых технических устройств, труб, фасонных частей, сварочных и изоляцонных материалов;
- технико-эксплуатационной документации изготовителей технических и технологических устройств (паспорта, инструкции по эксплуатации и монтажу);
- паспортов на элементы автозаправочных станций;
- протоколов проверки сварных стыков газопроводов физическими методами контроля, протоколов механических испытаний сварных стыков газопроводов;
- акта приемки установок электро-химической защиты (для подземных газопроводов и резервуаров);
- акта проведения испытаний технологической системы на прочность и (или) герметичность;
- актов освидетельствования скрытых работ;
- актов приемки технических устройств для проведения комплексного опробования;
- журналов авторского надзора;
- журналов строительного надзора;
- журналов проведения работ генподрядной и субподрядной организаций;
- акта проведения индивидуального опробования технологической системы;
- акта проведения комплексного опробования технологической системы объекта;
- копии приказа руководителя эксплуатирующей организации о назначении лица, ответственного за безопасную эксплуатацию автозаправочной станции;
- протоколов проверки знаний, нормативных документов руководителями и специалистами, а также производственных инструкций — рабочими, осуществляющими пусконаладочные работы, эксплуатацию и техническое обслуживание автозаправочных станций;
- производственных инструкций и технологических схем;
- акта проверки молниезащиты;
- акта проверки срабатывания сигнализаторов загазованности, блокировок и автоматики безопасности;
- плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности.

- В настоящее время планируется развивать сеть  автомобильных газозаправочных станций по всей стране. Какие требования предъявляются к проектированию таких объектов?
- Автогазозаправочные станции, технологические участки СУГ на многотопливных АЗС (далее АГЗС) рекомендуется проектировать в соответствии с требованиями СП 156.13130 «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности» и требованиями СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы». 
Все оборудование, компоненты, трубопроводы и арматура должны выполнять предназначенные функции при установленном рабочем давлении, составе газа, температуре, погодных условиях, обеспечивая безопасность в нормальных условиях и в случае возможных отказов оборудования. 
Оборудование, применяемое на автозаправочных станциях, подпадающее под действие технических регламентов, должно пройти оценку соответствия. Газы, подаваемые на автозаправочные станции, подлежат контролю и должны соответствовать требованиям национальных стандартов и требованиям, установленным изготовителем оборудования. 

- Какие требования предъявляются к этим объектам для обеспечения безопасной эксплуатации? 
- Для обеспечения безопасной эксплуатации автозаправочных станций предъявляются следующие требования: 
- иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации; 
- заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте; 
- руководители и специалисты организации, эксплуатирующей автозаправочные станции, должны быть аттестованы, а рабочий персонал обучен и допущен к самостоятельной работе в соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.01.2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».
Перед допуском к самостоятельной работе на объекте рабочие должны пройти вводный и первичный инструктажи. Персонал автозаправочных станций, помимо обучения, стажировки и инструктажа, не реже одного раза в квартал должен участвовать в учебно-тренировочных занятиях по ликвидации аварийных ситуаций, аварий и пожаров, предусмотренных планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности. 
На автозаправочных станциях должны быть разработаны производственные и должностные инструкции, графики по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту. Все документы должны быть утверждены руководителем (заместителями руководителя) организации, эксплуатирующей автозаправочную станцию. 
На автозаправочных станциях должны быть разработаны планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности, утвержденные руководителями (заместителями руководителей) организаций, эксплуатирующих объекты, либо руководителями обособленных подразделений юридических лиц (в случаях, предусмотренных положениями о таких обособленных подразделениях) и согласованные руководителями профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований, с которыми заключен договор на обслуживание объектов. 
На рабочих местах обслуживающего персонала должны быть размещены технологические схемы автозаправочных станций. 
Также необходимо:
- обеспечить проведение работ по техническому освидетельствованию, диагностированию, техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту оборудования под давлением и принятой в эксплуатирующей организации системой проведения работ;
- обеспечить проведение экспертизы промышленной безопасности оборудования по окончании срока службы и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности;
- соблюдать требования изготовителя, установленные руководством (инструкцией) по эксплуатации;
- не допускать эксплуатацию неисправного (неработоспособного) и не соответствующего требованиям промышленной безопасности оборудования под давлением, у которого выявлены дефекты (повреждения), влияющие на безопасность его работы, неисправны арматура,    контрольно-измерительные приборы, предохранительные и блокировочные устройства, средства сигнализации и защиты, а также если период эксплуатации превысил заявленный изготовителем срок службы (период безопасной эксплуатации), указанный в паспорте оборудования, без проведения технического диагностирования;
- контролировать состояние металла в процессе эксплуатации оборудования под давлением в соответствии с требованиями руководства (инструкции); 
- назначить приказом из числа специалистов, прошедших аттестацию в области промышленной безопасности, ответственного (ответственных) за осуществление производственного контроля над безопасной эксплуатацией оборудования под давлением, а также ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением;
- назначить необходимое количество лиц обслуживающего оборудование персонала (рабочих) не моложе восемнадцатилетнего возраста, удовлетворяющего квалификационным требованиям, не имеющего медицинских противопоказаний к указанной работе и допущенного в установленном порядке к самостоятельной работе;
- обеспечить осмотр, обслуживание, обследование, ремонт и экспертизу промышленной безопасности зданий и сооружений, предназначенных для осуществления технологических процессов с использованием оборудования под давлением, в соответствии с требованиями технических регламентов, иных федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

- Какие нарушения выявляются чаще всего  при проведении надзорных мероприятий на автомобильных газозаправочных станциях? 
- При проведении надзорных мероприятий на автомобильных газозаправочных станциях чаще всего выявляются следующие нарушения:
- опасный производственный объект (АГЗС) не зарегистрирован в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (п. 2 ст. 2. Федеральный закон № 116-ФЗ от 21.07.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее  Федеральный закон № 116-ФЗ);
- отсутствует Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасного и химически опасного производственного объекта III класса опасности (АГЗС) (ст. 6, ст. 9. Федеральный закон № 116-ФЗ);
- опасный производственный объект (АГЗС) не имеет обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте ст. 15. Федеральный закон № 116-ФЗ);
- отсутствует проектная документация, разработанная специализированными проектными организациями с учетом требований законодательства в области промышленной безопасности и законодательством о градостроительной деятельности (ст. 8. Федеральный закон № 116-ФЗ);
- отсутствуют паспорта на сосуды, установленные на АГЗС (ст. 7. Федеральный закон № 116-ФЗ);
- не проводится периодическое техническое освидетельствование сосудов в процессе эксплуатации специалистом специализированной организации (ст. 9. Федеральный закон № 116-ФЗ);
- отсутствуют документы, подтверждающие прохождение руководителем и специалистами обучение и аттестацию по федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» в установленном порядке (ст. 9. Федеральный закон 
№ 116-ФЗ);
- отсутствуют оригиналы документов, подтверждающие прохождение в установленном порядке профессионального обучения по соответствующим видам рабочих специальностей (ст. 9.  Федеральный закон № 116-ФЗ; п. 218в) ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждены Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, (далее ФНП);
- руководством АГЗС не разработаны и не утверждены должностные инструкции для ответственного за осуществление производственного контроля над безопасной эксплуатацией оборудования под давлением АГЗС и ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением АГЗС, а также производственные инструкции для наполнителей баллонов, разрабатываемые на основе руководства (инструкции) по эксплуатации конкретного вида оборудования, с учетом особенностей технологического процесса, установленных проектной и технологической документацией 
(ст. 9. Федеральный закон № 116-ФЗ; п. 218 е). ФНП);
- не проводится государственная поверка контрольно-измерительных приборов (манометров), установленных на сосудах (п. 312. ФНП);
- сосуды не поставлены на учет в территориальном органе Ростехнадзора (п. 216. ФНП);
- не разработаны и не утверждены инструкции, устанавливающие действия работников в аварийных ситуациях на АГЗС (пункты 357, 358. ФНП);
- на АГЗС не разработаны планы мероприятий по локализации и  ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах III класса опасности, утвержденные руководителем организации, эксплуатирующей объект, а также не заключены с профессиональными аварийно-спасательными службами или профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание опасного объекта (ст. 10. Федеральный закон № 116-ФЗ; п. 14. ФНП).

- Кто несет ответственность за выявленное нарушение? Какие санкции налагаются на виновное лицо?  
- За нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов установлена ответственность. Она предусмотрена в ст. 9.1  КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тыс. до трех тыс. руб.; на должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. руб. или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на  срок до 90 суток.

Решением суда по представлению Приволжского управления Ростехнадзора суд приостановил деятельность автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) ООО «Компании «Рубин» в г. Набережные Челны на 90 суток. За этот срок организация должна устранить все выявленные нарушения. 
В мае 2018 г. по обращению гражданина Приволжское управление Ростехнадзора провело проверку АГЗС ООО «Компании «Рубин». 
Опасный производственный объект эксплуатировался с нарушениями промышленной безопасности.
Инспекторы выявили следующие нарушения:
- отсутствие лицензии на осуществление эксплуатации взрывопожарных и химически опасных производственных объектов;
- не произведена регистрация ОПО в государственном реестре;
- отсутствует договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации ОПО;
- отсутствует решение о вводе в эксплуатацию оборудования, работающего под давлением;
- данное оборудование не поставлено на учет в территориальном органе Ростехнадзора.
Нарушения требований промышленной безопасности, которые допустило ООО «Компании «Рубин», влекут за собой угрозу жизни и здоровью работников предприятия, окружающей среде и безопасности государства, а также угрозу жизни и здоровью людей, которые заправляются на АГЗС, потому что неконтролируемая утечка газа может привести к пожару и взрыву.
Было выявлено, что руководство и специалисты ООО «Компании «Рубин» не аттестованы в области промышленной безопасности. 
К наполнению баллонов был допущен персонал, не прошедший проверку знаний в соответствии с требованиями производственных инструкций. Это может привести к чрезвычайным происшествиям, так как неподготовленный сотрудник будет действовать, нарушая существующие инструкции и не соблюдая все необходимые требования промышленной безопасности. 

Все статьи рубрики