Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Государственный лесной надзор на особо охраняемых природных территориях федерального значения

 
МОКШАНОВ Иван Владимирович, руководитель Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

МОКШАНОВ Иван Владимирович
руководитель Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Шудегов Алексей Александрович, ведущий специалист-эксперт Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Шудегов Алексей Александрович
ведущий специалист-эксперт Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

В рамках государственного лесного надзора осуществляется также государственный надзор в области семеноводства в отношении семян лесных растений и федеральный государственный пожарный надзор в лесах.
Положением об осуществлении федерального государственного лесного надзора предусмотрено, что он осуществляется посредством организации и проведения проверок, проведения мероприятий по контролю в лесах (патрулирование и плановые (рейдовые) осмотры, обследования), принятия мер по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений, а также посредством систематического наблюдения за исполнением требований лесного законодательства, анализа и прогнозирования состояния по его исполнению.

Кто осуществляет лесной надзор
На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения (государственные природные заповедники, национальные парки, федеральные заказники) федеральный государственный лесной надзор осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором) непосредственно и через свои территориальные органы в субъектах Российской Федерации.
Должностные лица Росприроднадзора и  ее территориальных органов являются государственными лесными инспекторами (лесничими). Они в установленном законом порядке имеют право предотвращать нарушения лесного законодательства, осуществлять патрулирование лесов, проверять у граждан документы, подтверждающие право осуществлять использование лесов, пресекать нарушения лесного законодательства, ограничивать и  предотвращать доступ граждан в леса, осуществлять проверки соблюдения лесного законодательства, составлять по результатам проверок акты, досматривать и задерживать транспортные средства и граждан, нарушающих лесное законодательство, давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений, предъявлять в суды иски и осуществлять в пределах своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях.
Должностные лица, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор имеют право на ношение, хранение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия. Им выдаются служебные удостоверения и форма установленного образца.

Порядок проведения проверок
Проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении федерального государственного лесного надзора регулируется Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 284-ФЗ. Проверки могут быть плановые и внеплановые, документарные и выездные. Плановые проверки проводятся не чаще чем раз в три года. Срок проведения плановой или внеплановой проверки не может превышать 20 рабочих дней. Проверка подразумевает активную форму взаимодействия с хозяйствующим субъектом. Также этим законом предусмотрено, что мероприятия по контролю лесного законодательства могут осуществляться и без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. К таким мероприятиям относятся плановые (рейдовые) осмотры и обследования лесных участков, проводимые на основании плановых (рейдовых) заданий. В случае выявления должностными лицами при проведении плановых (рейдовых) осмотров нарушений лесного законодательства принимается решение о проведении внеплановой проверки хозяйствующего субъекта.
Отличительной особенностью государственного лесного надзора  от других видов надзора является то, что он может осуществляться посредством патрулирования в лесах. Патрулирование предполагает возможность нахождения должностного лица в любой момент времени и в любом месте особо охраняемой природной территории для пресечения нарушений лесного законодательства. Норматив патрулирования лесов составляет не более 45 тыс. га на одного должностного лица, осуществляющего государственный лесной надзор территориального органа Федеральной службы по надзору в  сфере природопользования.
Административная ответственность 
При выявлении в ходе проверки или мероприятий по контролю в лесах нарушений требований лесного законодательства, за которые предусмотрена административная ответственность, должностным лицом, осуществляющим федеральный государственный лесной надзор, возбуждается дело об административном правонарушении в установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) порядке.
Протокол об административном правонарушении совместно с материалами, полученными при проведении проверки и мероприятий по контролю в лесах, формируется в административное дело.
Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена следующая административная ответственность за нарушения требований лесного законодательства: 
- ст. 7.9 КоАП РФ «Самовольное занятие лесных участков»;
- ст. 7.10 КоАП РФ «Самовольная уступка права пользования лесным участком»;
- ст. 8.12 КоАП РФ «Нарушение режима использования лесов в водоохранных зонах»;
- ст. 8.25 КоАП РФ «Нарушение правил использования лесов»;
- ст. 8.26 КоАП РФ «Самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов»;
- ст. 8.27 КоАП РФ «Нарушение правил лесовосстановления, правил лесоразведения, правил ухода за лесами, правил лесного семеноводства»;
- ст. 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в  лесах деревьев, кустарников, лиан»;
- ст. 8.28.1 КоАП РФ «Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с  ней»;
- ст. 8.30 КоАП РФ «Уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ»;
- ст. 8.31 КоАП РФ «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах»;
- ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах».
Наиболее частыми административными нарушениями лесного законодательства на особо охраняемых природных территориях федерального значения являются: нарушение правил использования лесов, нарушение правил санитарной безопасности и правил пожарной безопасности в лесах. Так, в ходе контрольно-надзорных мероприятий инспекторами Росприроднадзора в  2016 г. было выявлено 48 нарушений правил использования лесов, что на 19 нарушений больше, чем в  2015 г. За нарушение правил санитарной безопасности в лесах в 2016 г. было составлено девяти протоколов, что на четыре протокола меньше, чем в  2015 г. Самыми распространенными нарушениями оказались нарушения правил пожарной безопасности в  лесах. Если в 2015 г. у было выявлено 37 таких нарушений, то в 2016 г. – 61 нарушение. Во всех случаях были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность
Уголовная ответственность по ст. 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» наступает в случае повреждения лесных насаждений до прекращения их роста. При этом не имеет значение, высажены лесные насаждения искусственно или произросли без целенаправленных усилий человека. Если повреждение лесных насаждений не привело к прекращению их роста, содеянное влечет административную ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ.
К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста. Например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры.
Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений и незаконной рубки лесных насаждений, ответственность за которую предусмотрена ст. 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, который должен превышать 5000 рублей. Ущерб, причиненный в результате незаконной рубки лесных насаждений, исчисляется по действующим методикам и таксам. В случае если ущерб составляет свыше 5 и до 50 тысяч рублей, то содеянное влечет уголовную ответственность по ч. 1 ст. 260 УК РФ, свыше 50  и до 150 тысяч рублей — по ч. 2 ст. 260 УК РФ, свыше 150 тысяч рублей — по ч. 3 ст. 260 УК РФ.
За I полугодие 2017 г. сотрудниками Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике выявлен один случай незаконной рубки лесных насаждений при проведении снегоочистительных работ тракторной техникой на территории национального парка «Нечкинский». Ущерб, причиненный лесным насаждениям, составил 128,5 тысяч рублей. Материалы дела направлены в Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 260 УК РФ.
Необходимо отметить, что привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред. Лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики