Правила складирования и транспортирования отходов
СЮРКАЕВА Ирина Александровна
заведующая отделом обеспечения санитарно-гигиенического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике»
Номер журнала:
Рубрика:
Отметим общие положения при работе с отходами производства и потребления:
1. Для управления отходами допускаются граждане не моложе 18 лет, которые предварительно прошли обследование в медицинской организации, обучение в учебном центре или инструктаж на предприятии, способны оказать первую помощь пострадавшему.
2. Отходы производства в месте их образования запрещено хранить больше чем 11 месяцев (согласно Федеральному закону № 89-ФЗ и изменениям к нему).
3. Временное накопление отходов осуществляется в специально выделенных местах.
4. В помещениях временного накопления отходов запрещено оставлять личные предметы.
5. Все работы с отходами должны проводиться в специальной одежде с соблюдением правил гигиены.
6. После завершения работы с отходами необходимо обработать руки мылом и теплой водой. Если появились характерные признаки отравления, то следует незамедлительно обратиться к врачу.
7. В помещении с отходами обязательно должны присутствовать пожарная сигнализация и противопожарный инвентарь.
Правила временного складирования отходов на предприятии
Временное складирование отходов производства определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.1.7.1322-03), а также утвержденным Техническим регламентом предприятия по обращению с отходами. Хранение отходов на производственной территории предназначается для селективного сбора и накопления отдельных разновидностей отходов, а также использования отходов в последующем технологическом процессе. В зависимости от вида и химического состава отходов допускается складирование: в производственных или вспомогательных помещениях; в нестационарных складских сооружениях; в наземных и заглубленных специально оборудованных емкостях; в вагонах и прочих специализированных передвижных средствах; на открытых, приспособленных для хранения отходов площадках.
Хранение твердых отходов разрешается:
I класса — исключительно в герметичных сменных емкостях;
II класса — в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах);
III класса — в бумажных мешках и ларях, хлопчатобумажных мешках, текстильных мешках;
IV класса — навалом, насыпью, в виде гряд.
В закрытых складах, используемых для временного хранения отходов I-II классов опасности, должна быть предусмотрена пространственная изоляция и раздельное хранение веществ в отдельных отсеках на поддонах.
Условия сбора и накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки и отражаются в Техническом регламенте (проекте) с учетом агрегатного состояния и надежности тары.
При временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие правила:
- временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
- поверхность хранящихся отходов должна быть защищена
от воздействия атмосферных осадков и ветров;
- поверхность площадки должна иметь водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);
- по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка
и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техусловиями;
- поступление загрязненного ливнестока с этой площадки
в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.
Малоопасные (IV класс) отходы могут складироваться как на территории основного предприятия, так и за его пределами в виде специально спланированных отвалов и хранилищ.
Предельное количество отходов
Предельное накопление количества отходов на территории предприятия, которое единовременно допускается размещать на его территории, определяется предприятием в каждом конкретном случае на основе баланса материалов, результатов инвентаризации отходов с учетом их макро- и микросостава, физико-химических свойств, в том числе агрегатного состояния, токсичности и уровней миграции компонентов отходов в атмосферный воздух.
Критерием предельного накопления промышленных отходов на территории промышленной организации служит содержание специфических для данного отхода вредных веществ в воздухе на уровне до 2 м, которое не должно быть выше 30 % от ПДК в воздухе рабочей зоны.
Предельное количество отходов при открытом хранении определяется по мере накопления массы отходов в установленном порядке.
Предельное количество накопления отходов на промышленных территориях не нормируется для:
- твердых отходов, концентрированных жидких и пастообразных отходов I класса опасности, упакованных в полностью герметичную тару в закрытом помещении, исключающем доступ посторонних лиц;
- твердых сыпучих и комковатых отходов II и III класса, хранящихся
в соответствующей правилам хранения таре.
В указанных случаях предельное временное количество отходов на территории устанавливается с учетом общих требований к безопасности химических веществ: пожаро- и взрывоопасности, образования в условиях открытого или полуоткрытого хранения более опасных вторичных соединений.
Вывоз отходов и транспортировка внутри предприятия
Периодичность вывоза накопленных отходов с территории предприятия регламентируется установленными лимитами накопления промышленных отходов, которые определены в составе проекта обращения с отходами. Немедленному вывозу с территории подлежат отходы при нарушении единовременных лимитов накопления или при превышении гигиенических нормативов качества среды обитания человека. Перевозки отходов от основного предприятия к вспомогательным производствам и на полигоны осуществляются специально оборудованным транспортом на основании лицензии на обращение с отходами.
Конструкция и условия эксплуатации специализированного транспорта должны исключать возможность аварийных ситуаций, потерь и загрязнения окружающей среды по пути следования и при перевалке отходов с одного вида транспорта на другой. Все виды работ, связанные с загрузкой, транспортировкой и разгрузкой отходов на основном и вспомогательном производствах должны быть механизированы и по возможности герметизированы.