Об оценке состояния и остаточном ресурсе подъемного сооружения
ООО «ИТЦ Промдокументация»: ФИЛИППОВСКИЙ А.В.
директор, эксперт в области промышленной безопасности; ФИЛИППОВСКИЙ А.В., технический директор, эксперт в области промышленной безопасности; ФИЛИППОВ С.В., ведущий инженер, эксперт в области промышленной безопасности
Номер журнала:
Рубрика:
Для предварительной оценки состояния и остаточного ресурса должна быть составлена Ведомость дефектов и повреждений подъемного сооружения (далее ПС) с указанием узлов и отдельных элементов с описанием выявленных дефектов.
На основании Инструкции по визуальному и измерительному контролю РД 03-606-03 осуществляется визуальный и измерительный осмотр подъемного сооружения, в ходе которого определяется:
- состояние металлоконструкций крана на наличие дефектов;
- наличие течей масла с редукторов приводов перемещения крана и подъема груза;
- состояние подшипников качения ходовых колес крана и грузовой тележки;
- состояние крюковой подвески;
- наличие видимых повреждений и дефектов каната, состояние смазки;
- состояние болтовых и сварных соединений;
- уровень изношенности тележечных колес грузовой тележки;
- наличие защиты колес ходовой части крана;
- наличие посторонних предметов на площадках обслуживания мостового крана;
- состояние приборов безопасности и их соответствие требованиям документов;
- наличие защитных устройств движущихся механизмов, подшипников.
Следующий шаг — проведение толщинометрии металлоконструкций крана. Далее осуществляется измерение твердости металла. На основании справки о характере работы, выполняемой ПС, и информации, полученной из опроса эксплуатирующего персонала, осуществляется оценка группы классификации данного технического устройства.
Расчет остаточного ресурса основан на определении нормативного ресурса, заложенного при проектировании и изготовлении крана с учетом группы классификации (режима), указанного в паспорте крана, и действительного режима нагружения крана. Рассмотрим на простом примере при отсутствии регистрации параметров работы подъемного сооружения. Предположим, что кран эксплуатировался в течение 32 лет (М), нормативный срок эксплуатации — 10 лет. Среднее значение массы груза — 2,5 тонны (Qcp). Кран эксплуатировался в соответствии с паспортом.
Число циклов работы крана от начала эксплуатации определяем исходя из календарного срока службы:
C = k • x • n • x • T,
где k — коэффициент запаса, равен1,5 при наличии документированных сведений о работе крана и принимается равным 2,0 при отсутствии документированных сведений о работе крана.
Значения n и Т определяются на основании записей в журнале регистрации работ, нарядов и других отчетных документов. При отсутствии документированных сведений о работе крана принимаются:
n = 10, T = 300 • M,
где М — число лет эксплуатации крана. Тогда
C = 2.0 • 10 • 300 • 32 = 192 000.
Оценка наработки крана определяется по формуле:
Nt = C • (Qcp/Q)3,
где Q — грузоподъемность крана.
Тогда Nt = 192 000 • (2,5/10)3 = 3000.
До окончания нормативного срока кран может работать в указанном владельцем режиме. Приблизительное время работы в таком режиме можно определить следующим образом:
Tост = (Nn -Nt)/(C • (Qcp/Q)3),
где Nn — нормативное значение характеристического числа, определенное в ИСО 4301-86 равным Nn =16 000. Получаем Tост = 4,33 года.
Это тот срок, в течение которого кран может эксплуатироваться в режиме, определенном в ходе экспертизы промышленной безопасности. Легко увидеть, что при наличии документированных сведений о работе крана коэффициент k принимает значение 1,5, что при всех остальных равных возможностях повышает остаточный ресурс работы крана до 5,77 лет службы.
г. Ульяновск, 1-й проезд Инженерный, д. 17, тел./факс: (8422) 26-33-68, 75-81-32, 75-82-14,
е-mail: promdoc73@mail.ru