Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Визуально-измерительный контроль как основа безопасной эксплуатации трубопроводов

 
ООО «Экспертный центр»  СУХОНИН С.Н.,  начальник отдела,  эксперт в облас­ти промышленной  безопасности;  СУВЕРКО А.Н.,  ведущий специалист,  эксперт в области промышленной  безопасности;  ШАКИНА В.А.,  ведущий специалист,  эксперт в области промышленной  безопасности;  МУРАТОВ А.А.,  ведущий специалист,  эксперт в области промышленной  безопасности

ООО «Экспертный центр» СУХОНИН С.Н.
начальник отдела, эксперт в облас­ти промышленной безопасности; СУВЕРКО А.Н., ведущий специалист, эксперт в области промышленной безопасности; ШАКИНА В.А., ведущий специалист, эксперт в области промышленной безопасности; МУРАТОВ А.А., ведущий специалист, эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Проблемы техногенной, экологической и антитеррористической безопасности, являющиеся весьма актуальными для современного общества, при эксплуатации сетей трубопроводов также играют важную роль. Они требуют постоянного совершенствования методов, создания средств и современных технологий неразрушающего контроля и технической диагностики. Большая протяженность и срок эксплуатации трубопроводов являются факторами, объясняющими значительное число крупных аварий, которые приводят к гибели людей, наносят огромный ущерб экономике и экологический урон окружающей среде. Несмотря на постоянное совершенствование технологии производства труб, условий монтажа трубопроводов, наличие средств неразрушающего контроля и технической диагностики, в процессе эксплуатации по причине износа, из-за нарушения изоляции, влияния агрессивных сред, повреждения в процессе хозяйственной деятельности и террористических акций возникают эксплуатационные дефекты трубопроводов, и, по мнению экспертов, их число может возрасти. Для качественной и полноценной оценки работоспособности систем трубопроводов применяются различные методы диагностики и контроля: ультразвуковой, электрометрический, капиллярный, магнитный, радиографический и др. Визуально-измерительный контроль считается самым доступным и оперативным и потому является обязательным предварительным методом обследования перед проведением любого другого метода испытания.
Визуально-измерительный контроль — это один из методов контроля как невооруженным глазом, так и при помощи различных технических приспособлений для выявления более мелких дефектов, не поддающихся первоначальной визуализации. Он основан на получении информации о контролируемом объекте при визуальном наблюдении, а также с помощью оптических приборов и инструментов.
Внешним осмотром проверяют качество выполнения швов в процессе сварки и качество готовых сварных соединений. Как правило, внешним осмотром контролируют все сварные изделия независимо от применения других видов контроля. Внешний осмотр во многих случаях достаточно информативен и является наиболее оперативным методом контроля. Он позволяет обнаруживать несплошности, отклонения размера и формы от заданных более 0,1 мм. Внешний осмотр производится невооруженным глазом. Перед проведением внешнего осмотра поверхность в зоне контроля должна быть очищена от ржавчины, окалины, грязи, краски, масла, брызг металла, и других загрязнений, препятствующих осмотру.
Глаз человека исторически являлся основным контрольным прибором в дефектоскопии. Однако возможности человеческого глаза ограничены, поэтому для расширения возможностей применяют различные оптические приборы. Использование данных приборов позволяет проводить более точный поиск дефектов и осуществлять визуально-оптический контроль качества сварных швов на любых объектах. Визуально-оптический контроль — это второй этап визуально-измерительного контроля с более широким, увеличенным диапазоном исследования за счет использования оптических приборов.
При контроле материала и сварных соединений при изготовлении технических устройств и сооружений используют лупы с 2-7-кратным увеличением, а при оценке состояния технических устройств и сооружений в процессе их эксплуатации — лупы до 20-кратного увеличения. Для поиска и анализа скрытых объектов используются приборы: эндоскопы, бороскопы, видеосистемы, перископические дефектоскопы. Для проведения контроля объектов, удаленных от места проведения контроля, используются телескопические лупы, бинокли, зрительные трубы. Визуальный контроль требуется и в условиях, непригодных для работы органов чувств человека. В таких областях как: повышенные температуры, опасный радиационный фон, внешняя химически активная среда и другие. А также в условиях, когда конфигурация исследуемого объекта и его конструкция не позволяют в полной мере произвести анализ качества и измерения дефектов, в дополнение к оптическим приборам используются платформы дистанционного управления, тепловизионные установки, световые приборы, автоматические системы транспортировки, управляемые роботы.
Третьим этапом является измерительный контроль. Измерительный контроль — это важная составляющая, он проводится в соответствии со строгими правилами контроля и нормативными документами, регулирующими качество. Он заключается в присваивании дефекту категории или типа по одной из характеристик в виде конкретной физической величины, полученной путем практического измерения. Измерительные средства и их метрологические показатели указываются в нормативных документах.
При измерительном контроле применяют следующие инструменты, которые могут входить в обязательный набор дефектоскописта или дополнять его: измерительные лупы; угольники поверочные 900 лекальные; угломеры с нониусом; штангенциркули, штангенрейсмасы и штангенглубиномеры; щупы; микрометры; измерители стенок труб и толщиномеры индикаторные; калибры; металлический измеритель длины (рулетки, стальные измерительные линейки); нутромеры микрометрические и индикаторные; шаблоны: специальные, радиусные, резьбовые и др.; УШС-2, УШС-3 (шаблоны для геометрических параметров швов); поверочные плиты; набор специальных принадлежностей. Данный этап относится к методам, осуществимым с минимальным набором инструментов.  Измерительный контроль выполняют с целью определения соответствия геометрических размеров конструкций и допустимости повреждений материала и сварных соединений, выявленных при визуальном контроле, требованиям рабочих чертежей, технических условий, стандартов и паспортов.
Из всего ряда методов визуально-измерительный контроль является самым доступным, оперативным, достаточно информативным и простым методом и может служить высокоэффективным средством для предупреждения и обнаружения дефектов. Применение этого метода входит в обязанности не только контролирующих, но и эксплуатирующих трубопроводы организаций. Визуально-измерительный контроль обеспечивает безопасность и надежность при эксплуатации различных видов трубопроводов. Во время осмотра трасс ремонтным и обслуживающим персоналом организаций, эксплуатирующих трубопроводы, можно определить различные виды дефектов. К таким можно отнести дефекты сварных швов (непровары, подрезы, разрывы и др.), утечки  транспортируемых веществ, неисправности технологических защит, участков коррозии металла трубопроводов и арматуры. 
При своевременном обнаружении таких дефектов на различных трубопроводах можно с большой долей вероятности повысить уровень промышленной безопасности на предприятиях и в организациях страны. Для повышения уровня визуально-измерительного  контроля необходимо разрабатывать точные планы-графики обходов и осмотров трасс трубопроводов, повышать квалификацию специалистов, качество обучения обслуживающего и ремонтного персонала. 
К сожалению, на многих предприятиях  забывают, что так называемый человеческий фактор является первопричиной большинства аварий  и инцидентов, и в целях экономии или некомпетентности игнорируют визуально-измерительный контроль металлоконструкций, технологического оборудования, композитных материалов в различных отраслях промышленности и строительного комплекса. Все это может привести к инцидентам или авариям на трубопроводах вплоть до техногенной катастрофы. 

Литература: 
1. Васильев Г.Г., Земенков Ю.Д. Эксплуатация оборудования и объектов газовой промышленности // Справочник мастера по эксплуатации оборудования газовых объектов. В двух томах. 2008 год.
2. Краснов  В.И. Реконструкция трубопроводных инженерных сетей и сооружений.— М.: ИФНРА-М, 2008 год. 
3. Брюханов О.Н., Плужников А.И. Основы эксплуатации оборудования и систем газоснабжения.— М.:ИНФРА-М, 2010 год. 
4. Антикайн П.А., Зыков А.К., Зверьков Б.В. Изготовление и ремонт объектов котлонадзора: Справочное издание. — М.: Металлургия, 1988 год.
5. Бондаренко П.М. Новые методы и средства контроля состояния подземных труб. — М.: Машиностроение, 1991 год.
6. СТО ГАЗПРОМ 2-3.6-033-2005. Положение по организации и проведению контроля над обеспечением работоспособности и безопасному функционированию газораспределительных систем.
7. СП 42-102-2004. Проектирование и строительство газопроводов из металлических труб.
8. РД 03-606-03. Инструкция по визуальному и измерительному контролю городских подземных трубопроводов от коррозии.

г. Нижний Новгород, ул. Монастырка, д. 3, тел./факс: (831) 258-10-13, e-mail: RepinaNS@gaz.ru

Все статьи рубрики