ОАО «ТАНЕКО»: мегапроект с чистого листа
Номер журнала:
Рубрика:
На самом деле точкой отсчета работы нового завода стало 2 декабря текущего года, когда Ростехнадзором было принято решение о выдаче ОАО «ТАНЕКО» лицензии на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов. Комплекс перешел из режима тестовой эксплуатации в коммерческую. «Это историческое событие», – подчеркнул Рустам Минниханов в своем поздравлении, обращенном к руководителям и работникам ОАО «Татнефть», ОАО «ТАНЕКО» и подрядным организациям, участвовавшим в реализации проекта.
В информационном плане объект открылся и для широкой публики. «Мы сняли обет молчания. Мы обещали, что как только закончим объект, станем открытыми», – сказал первый заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» (главный куратор проекта) Наиль Маганов 6 декабря 2011 г., в ходе организованного для СМИ пресс-тура.
Как готовилось
историческое событие
Напомним, что инициаторами строительства выступили правительство республики и руководство компании «Татнефть» в 2005 г. В это время в России формулировались общие принципы развития топливно-энергетического сектора. В соответствии с ними к 2015 г. глубина переработки нефти на российских НПЗ должна быть доведена до 95 %. К этому же сроку отрасль должна перейти на новые технические регламенты, в соответствии с которыми в стране должны производиться нефтепродукты стандарта «Евро-5».
В Татарстане пошли дальше. Глубина переработки нефти в ОАО «ТАНЕКО» по реализации проекта составит не менее 97 %, а объем – 7 млн тонн в год. Основного инвестора проекта – ОАО «Татнефть» – не смутило ни несовершенство законов, ни кризис, начавшийся в 2008 г. И уже в 2010 г. строительно-монтажные работы на объектах первой очереди «ТАНЕКО» были завершены. 26 октября 2011 г. Президент России Дмитрий Медведев дал старт работе комплекса в пусконаладочном режиме. С этого момента в режиме тестовой эксплуатации завод переработал 1,7 млн тонн нефти.
По словам начальника управления инвестиций ОАО «Татнефть» Фарита Давлетшина, на сегодняшний день в проект инвестировано около 212 млрд рублей. Из них в 2011 г. – 25 млрд рублей. По прогнозам в 2012 г. в проект будет вложено еще 20 млрд рублей. Всего же общий объем инвестиций на реализацию проекта, то есть к 2016-2017 гг., составит 250-280 млрд рублей. «В настоящее время работает только первый пусковой комплекс первой очереди. В 2013 г. планируется ввести в эксплуатацию комплекс гидрокрекинга с производством базовых масел. В 2016-2017 гг. строительство «семимиллионника» будет считаться полностью завершенным», – рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» (главный куратор проекта) Наиль Маганов.
В настоящее же время на введенных в эксплуатацию объектах ОАО «ТАНЕКО» выпускается прямогонный бензин, керосин, мазут и печное топливо.
Новый нефтеперерабатывающий комплекс
«Новый тренд в нефтепереработке» представителям ряда средств массовой информации удалось наблюдать воочию, в ходе пресс-тура, организованного ОАО «Татнефть» и ОАО «ТАНЕКО». Перед тем, как быть допущенными на производственные объекты, журналисты прошли инструктаж по технике безопасности и получили средства индивидуальной защиты.
Журналистам показали основные объекты первого пускового комплекса. Это установка ЭЛОУ-АВТ-7, блок стабилизации нафты, факельное хозяйство, сырьевой парк нефти, товарные парки и наливные эстакады, объекты инженерной инфраструктуры, объекты электрохозяйства, очистные сооружения. Каждый объект по-своему уникален, оборудован в соответствии с мировыми стандартами, а некоторые технологии, реализованные при этом, не имеют аналогов в мире.
ЭЛОУ-АВТ-7 – технологическая установка по первичной переработке нефти мощностью 7 млн тонн – может перерабатывать карбоновую, девонскую нефти или их смеси в любом соотношении. При общепринятой двухступенчатой системе обессоливания и обезвоживания на установке реализована трехступенчатая, четырехпоточная система. Схема ЭЛОУ-АВТ-7 такова, что при дальнейшем углублении переработки на объектах Комплекса она сможет обеспечить сырьем все установки нефтеперерабатывающего комплекса.
Центральная операторная обеспечивает удаленное автоматизированное управление действующими установками. Здесь происходит обработка огромного массива информации. В режиме реального времени сюда поступает информация со взрывозащищенных камер, установленных в потенциально опасных объектах, таких как насосные, резервуары, факельное хозяйство, компрессорные. Функционал центральной операторной позволяет интегрировать в систему автоматизированного управления все установки, которые будут внедрены на последующих этапах проекта.
Еще один объект – наливные эстакады. Их мощность составляет 10440 тн, или 200 цистерн, в сутки по светлым и 15480 тн, или 260 цистерн, по темным нефтепродуктам. Для снижения выбросов в атмосферу налив нефтепродуктов на установке производится в нижнюю часть железнодорожной цистерны под слой жидкости, а вытесняемая газовая среда направляется на установку утилизации углеводородных газов.
Как правило, нефтеперерабатывающие заводы России ограничиваются только физико-химической очисткой сточных вод. Потом они сбрасываются на муниципальные очистные сооружения. Очистные сооружения в ОАО «ТАНЕКО» включают полный цикл очистки. В частности, для обессоливания вод применяется технология реверсивного электродиализа – обратного осмоса. Аналогов в России нет. При этом очищенные воды идут обратно в производство, а оставшийся рассол направляется в ОАО «Татнефть» для закачки в поглощающую скважину. В перспективе очистные сооружения обеспечат возврат в производство до 80 % очищенной воды, то есть около 9,27 млн кубометров воды. Это соответствует годовой потребности города населением в 80 тыс. человек. По ряду показателей вода, после прохождения очистных сооружений «ТАНЕКО», оказывается чище поступающей в производственный цикл непосредственно из водозабора.
Факельное оборудование комплекса представляют собой четыре ствола высотой 140 метров для факелов высокого, низкого давления, кислых газов и резервного факела, смонтированных на единой опорной башне. Прежде на отечественных заводах практиковался монтаж одного, максимум двух стволов на одной опоре. Все факельные стволы можно опустить в горизонтальное положение, что позволяет существенно повысить качество и безопасность ремонтных и профилактических работ. Установка утилизации газов, которой оборудована факельная система, позволяет возвращать после очистки большую часть продувочных газов в топливную систему комплекса.
Центральная лаборатория ОАО «ТАНЕКО» по уровню технического оснащения является одной из лучших в России. Два ее подразделения осуществляют проверку качества продукции, контроль воздуха, воды, почвы и эмиссий (сбросов, выбросов в окружающую среду) на территории комплекса и в зоне его влияния. Третье подразделение, аналитическая лаборатория, разрабатывает методики измерений для контроля технологических процессов, выполняет планы аналитического контроля цеха получения азота и сжатого воздуха, участка оборотного водоснабжения, блока химводоочистки и конденсатоочистки, цеха очистки промышленных сточных вод, водоснабжения и канализации.
Безопасность и экология
Журналистам сложно оценить уровень безопасности, технологичности и экологичности производства. Это делают профессионалы. Как уже было выше сказано, 2 декабря 2011 г. Ростехнадзор выдал ОАО «ТАНЕКО» лицензию на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов. И этому предшествовал целый комплекс надзорных и контрольных мероприятий по оценке системы безопасности предприятия, ее соответствия требованиям российского законодательства.
28 октября 2011 г. ОАО «ТАНЕКО» с рабочим визитом посетили Рустам Минниханов и делегация Ростехнадзора во главе с заместителем руководителя Федеральной Службы Светланой Радионовой. Незадолго до этого, выступая на коллегии Ростехнадзора, она достаточно критично отозвалась о ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли России в целом. Светлана Радионова сказала буквально следующее: «В 2010 г. в результате контрольных мероприятий на всех малотоннажных НПЗ выявлена масса нарушений законов и нормативных документов. О них сообщалось письменно в территориальные управления, имеющие под надзором НПЗ. Однако при проверках крупных нефтеперерабатывающих заводов в 2011 г. выявляются те же самые нарушения, то есть никто не пытался использовать результаты тех проверок в своей надзорной деятельности».
На этом фоне выдача Ростехнадзором лицензии компании ОАО «ТАНЕКО» – это признание государственными надзорными органами эффективности системы безопасности на поднадзорном предприятии, ее соответствия всем требованиям, предусмотренным «Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов» и Федеральным законом № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Не менее важным направлением в деятельности ОАО «ТАНЕКО» является охрана окружающей среды и экология. По словам Хамзы Багманова, это один из приоритетных вопросов, как для самого комплекса, так и для основного инвестора проекта – ОАО «Татнефть».
«С самого начала реализации проекта нашим главным лозунгом были слова «не навреди». За это время вложения в экологию и природоохранные мероприятия составили порядка 17 млрд рублей. Изначальные проектные параметры по выбросу в атмосферу были снижены в 2 раза. В ходе общественных слушаний по нашему проекту, нами было инициировано постановление правительства республики о снижении выбросов в атмосферу по всему нижнекамскому промышленному узлу. Первоначально на основании данных технико-экономического обоснования предусматривалось около 18 тыс. тонн выбросов в год. Потом этот показатель удалось снизить до 12 тыс. тонн выбросов в год. А уже в проектной документации, представленной на экспертизу, было указано 9,7 тыс. тонн выбросов. Всем предприятиям нижнекамского промышленного узла была доведена соответствующая квота. В то время выбросы в атмосферу составляли около 90 тыс. тонн. На сегодня они снижены до 58 тыс. тонн», – отметил Хамза Багманов.
Мультипликативный эффект
В 2005 г., когда проект в Татарстане находился еще на стадии идеи, промышленность, строительная отрасль, проектные мощности России еще не были готовы к такому уровню производственных задач. Как отмечалось на одном из совещаний при Президенте России, только 30 % технологий, необходимых для модернизации нефтепереработки, были обеспечены отечественными разработками. Возможности проектировщиков были также недостаточны, для того чтобы в разумные сроки справиться с программой модернизации, реализуемой нефтяными компаниями.
Проект «ТАНЕКО» стал своего рода катализатором развития целого спектра отраслей. «Этот проект нельзя оценивать просто как строительство очередного промышленного предприятия. На самом деле он имеет фундаментальное значение для отрасли, для страны, острой нуждающейся в модернизации. Наш проект в Нижнекамске стал стимулирующим фактором для развития машиностроения и проектной науки, исследований в России, инженерных изысканий. Проектные институты освоили новые технологии, набрали молодые кадры, которых обучили самым современным методам проектирования. И сейчас этими плодами пользуется вся страна. Если говорить о машиностроении, то здесь произошел серьезный рост в ряде секторов. Благодаря нашим заказам, многие промышленные предприятия закупили оборудование и на порядок повысили уровень производства», – отметил Наиль Маганов.
К настоящему моменту для реализации проекта приобретено оборудования и материалов на 141 млрд рублей. «Отечественное оборудование, в первую очередь, статическое, отличается очень высоким качеством и надежностью. Но то, что касается динамического оборудования, насосов, компрессоров или точных измерительных приборов, то, к сожалению, вне конкуренции пока иностранные поставщики. Но в целом более 70 % поставок осуществлено российскими предприятиями», – рассказал Хамза Багманов. Он также отметил, что многим строительным предприятиям Республики Татарстан, Удмуртии, Башкортостана Комплекс НПиНХЗ помог выжить во время кризиса в 2009-2010 гг. В этот период на строительные работы ежегодно направлялось по 22-24 млрд рублей, в сутки строителями выполнялись работы на 100 млн рублей. За это время на объектах «ТАНЕКО» было смонтировано 200 тыс. тонн металлоконструкций, забито 124 тыс. свай, залито 700 тыс. кубометров бетона. В пиковые периоды на объекте одновременно было задействовано до 10 тыс. строителей.
При этом хочется обратить внимание даже на такой нюанс. Для проживания строителей, вместо временных вагончиков, были построены капитальные дома. В Нижнекамске появилось два комфортабельных микрорайона. Впоследствии эти квартиры были предоставлены по условиям социальной ипотеки постоянным работникам комплекса.
За время реализации проекта его участниками накоплен серьезный опыт взаимодействия с иностранными финансовыми институтами и инжиниринговыми компаниями. Вместе с подрядчиками вышли на совершенно новый уровень проведения серьезных изыскательных и проектных работ. Совместно с законодательными и исполнительными органами власти было модернизировано законодательство, регулирующее инвестиционную деятельность, вопросы безопасности и охраны окружающей среды. И этот опыт необходимо тиражировать, даже в нюансах. Потому что страна нуждается в модернизации. А в ОАО «Татнефть» и ОАО «ТАНЕКО» не только знают, но и умеют это делать.