Об усилении борьбы с коррупцией
МАРТЫНОВА Римма Владимировна
ведущий специалист-эксперт правового обеспечения Западно-Уральского управления Ростехнадзора
Номер журнала:
Рубрика:
В России разработана и постоянно совершенствуется нормативно-правовая база, направленная на борьбу с коррупцией. Так, 31 июля 2008 г. Президентом Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции; 25 декабря 2008 г. подписан Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»; 13 апреля 2010 г. принята Национальная стратегия противодействия коррупции.
Президент РФ Медведев Д.А. в своем Указе от 13.04.2010 г. № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы» отметил, что «несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации».
Наряду с вышеназванными нормативно-правовыми актами отдельные федеральные законы содержат в себе положения, направленные на борьбу с коррупцией.
Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» включает в себя антикоррупционные требования. Это установление ограничений и запретов, связанных с гражданской службой (статьи 16 и 17 Закона), требований к служебному поведению (статья 18 Закона), порядок урегулирования конфликтов интересов на гражданской службе (статья 19 Закона), предоставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (статья 20 Закона) и другие.
21 ноября 2011 г. принят новый Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». Законом внесены существенные изменения в Федеральный закон «О государственной гражданской службе».
Введены новые статьи, регулирующие вопросы дисциплинарной ответственности. Так, статья 59.1 устанавливает виды взысканий, которые могут быть применены к гражданским служащим за несоблюдение ими ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим законом, Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. Это замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии.
Статья 59.2 Закона предусматривает возможность увольнения гражданского служащего в связи с утратой доверия. В каких же случаях возможно увольнение по этой статье? Статья 59.2 регламентирует, что увольнение возможно в следующих случаях:
1) непринятие гражданским служащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;
2) непредставление гражданским служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений;
3) участие гражданского служащего на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
4) осуществление гражданским служащим предпринимательской деятельности;
5) вхождение гражданского служащего в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
Представитель нанимателя, которому стало известно о возникновении у гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению в связи с утратой доверия, также в случае непринятия представителем нанимателя мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, причиной которого является подчиненный ему гражданский служащий.
Статья 17 Закона дополнена пунктом 3.1, устанавливающим, что гражданин, замещавший должность гражданской службы, в течение двух лет после увольнения с гражданской службы не вправе без согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов замещать на условиях трудового договора должности и выполнять в данной организации работу (оказывать услуги) на условиях гражданско-правового договора, если отдельные функции государственного управления данной организацией входили в должностные обязанности гражданского служащего.
Федеральным законом «О противодействии коррупции» на работодателя возложена обязанность при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), с гражданином, ранее замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При этом работодатель либо заказчик несут административную ответственность по статье 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях за привлечение к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Санкция вышеназванной статьи предусматривает административное наказание в виде штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста до пятисот тысяч рублей.