Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

На объектах нефтедобычи аварий не допущено

 
ДЕРЮШЕВ Алексей Иванович,  начальник Удмуртского террито­риального отдела по надзору за взрывоопасными, химически опасными объектами и объектами неф­тедобычи Западно-Уральского управления Ростехнадзора

ДЕРЮШЕВ Алексей Иванович
начальник Удмуртского террито­риального отдела по надзору за взрывоопасными, химически опасными объектами и объектами неф­тедобычи Западно-Уральского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Одной из основных целей промышленной безопасности является обес­печение безопасности общества от аварий на опасных производственных объектах (далее – ОПО) и последст­вий таких аварий. Современное законодательство по промышленной безопаснос­ти ориентируется на выполнение мероприятий превентивного характера и, в основном, де­лает упор на обеспечение общих требований безо­пасности при эксплуатации ОПО.
Удмуртскому территориальному отделу по надзору за взрывоопасными, химически опасными объек­тами и объектами нефтедобычи поднадзорно 86 предприятий, имеющих опасные производственные объекты нефтедобычи. Все эксплуатируемые ОПО зарегистрированы в государственном реест­ре, их число составляет 309 единиц, причем 21 из них относится к первому типу опасности.
Среди поднадзорных предприятий – организации, занимающиеся добычей нефти и газа, бурением скважин, бурением боковых стволов, подземным ремонтом скважин, геофизическими работами. Примерно половину всех поднадзорных организаций составляют предприятия, осуществляющие подрядные (сервисные) работы по строительству, реконструкции производст­венных объектов, ремонту, обслуживанию и изготовлению технических устройств.

За 2010 и первое полугодие 2011 года на поднадзорных ОПО нефтедобычи не было допущено аварий, случаев производственного травматизма со смертельным исходом, групповых несчастных случаев.

К опасным производственным объектам неф­тедобычи относятся участок ведения буровых работ, цех (участок и т.п.) технического обслуживания установок для ремонта скважин, фонд скважин месторождения, участок комплексной подготовки нефти, площадка дожимной насосной станции, пункт сбора нефти, резервуарный парк (промысловый), площадка (промысловой) компрессорной станции, система промысловых (межпромысловых) трубопроводов и другие. Важным для понимания требований законодательства является то, что характеристикой указанных объектов является не только наличие и количество технических устройств, представляющих повышенную опасность для окружающих, а некая площадка, территория, где имеется (эксплуатируется) такое оборудование, где присутст­вуют и другие признаки опаснос­ти. У каждого такого объекта есть границы. Они определяются границами опасной зоны, земельного и горного отводов.
 Новым направлением надзорной деятельности в работе отдела явилось осуществление государственного надзора и контроля в сфере безо­пасного ведения работ, связанных с пользованием недр при разработке месторождений нефти и минеральных вод, что позволило нам получать более полную картину о деятельнос­ти неф­тедобывающих предприятий рес­публики. В декабре 2010 г. с недропользователями по добыче нефти и минеральных вод проведено рассмотрение и согласование планов развития горных работ с выдачей протоколов. Проверки, проведенные инспекторским составом в первом полугодии 2011 г., выявили ряд системных нарушений, допущенных предприятиями-недропользователями, такие как:
- невыполнение работ, связанных с пользованием недрами, предусмот­ренных проектами разработки месторождений, технологическими схемами;
- отсутствие на предприятиях обу­ченных и аттестованных ответст­венных лиц, осуществляющих дея­тельность по добыче.
За отчетный период проведено 21 обследование соблюдения поднадзорными организациями требований промышленной безопасности и безо­пасного ведения работ при пользовании недр,  выявлено и предписано к устранению 157 нарушений требований правил и норм. За нарушение требований промышленной безопасности и требований безопасного ведения работ при пользовании недрами привлечено к административной ответственности 10 человек, общая сумма штрафных санкций, наложенных на нарушителей, составила 129 тыс. рублей. 
За период 2010 г. и первого полугодия 2011 г. на поднадзорных опасных производственных объектах нефедобычи не было допущено аварий, случаев производственного травматизма со смертельным исходом, групповых несчастных случаев.


Надзор при разработке месторождений нефти и минвод

Новым направлением надзорной деятельности в работе Удмуртского территориального отдела по надзору за взрывоопасными, химически опасными объектами и объектами нефтедобычи явилось осуществление государственного надзора и контроля в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недр при разработке месторождений нефти и минеральных вод, что позволило нам получать более полную картину о деятельности нефтедобывающих предприятий республики.


На основании анализа, проведенного отделом, имеются положительные моменты выполнения выявленных нарушений:
- предприятиями обеспечен порядок в своевременности проведения диаг­ностики и экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на объектах нефтедобычи;
- проводится оснащение устьев скважин приборами по контролю за межколонным пространством;
- проведение мониторинга состояния нефтепромысловых трубопроводов, станков-качалок, о чем свидетельствует отсутствие порывов и незаконных врезок, а также со станками-качалками, их падением или разрушением.
Но несмотря на положительные моменты, установлены повторяющие­ся нарушения. Остановлюсь на некоторых из них:
- проведение ремонтов и осуществление эксплуатации трубопроводов: на протяжении 3 лет в предписаниях, выносимых Управлением, отражаются вопросы о слабом контроле за качест­вом материалов, обучения персонала, оформления соответствующих документов при проведении испытаний, ремонтов. 
- не в полном объеме решается воп­рос о демонтаже ликвидированных, законсервированных трубопроводов;
- эксплуатация станков-качалок: в 2007-2008 гг. СК ремонтировались и восстанавливались на заводе-изготовителе – ОАО «Редуктор». Все делалось в соответствии с нормативными документами, то есть проводился капитально-восстановительный ремонт – с получением ремонтного паспорта. В настоящее же время предприя­тиями не выполняются обязательные мероприятия по капитальному ремонту нефтепромыслового оборудования. Возникают вопросы по наличию сертификатов соответствия нефтепромыслового оборудования и получению разрешения на его применение;
- газовая программа по рацио­нальному использованию попутного нефтяного газа: на данный момент имеются графики оснащенности приборами конт­роля и подсчета попутного газа, автоматический розжиг установлен почти на всех факельных системах, однако последняя проверка показала отставание от графика оснащеннос­ти приборами контроля, который согласован со Службой на самом высоком уровне. Но самое главное, имеет место проб­лема рацио­нального использования попутного нефтяного газа (отсутст­вует проектные решения по внедрению установок по использованию попутного нефтяного газа). 
Техническое перевооружение на предприятиях, нефтедобываю­щей промышленности, ведется недостаточными темпами. Износ оборудования составляет 58 %. За отчетный период на подконтрольных предприятиях проведены следующие мероприя­тия:
- капитальный ремонт и реконст­рукция 26,9 км трубопроводов;
- ввод в действие 2 резервуа­ров на Черновском месторождении ОАО «Белкамнефть», строительство и ввод в эксплуатацию 22 новых скважин;
- капитальный ремонт 11 РВС и СРД и 1550 единиц ТУ;
- замена 223 технических устройств;
- введение в эксплуатацию сис­темы диспетчерского контроля и управления (СДКУ) в цехах подготовки нефти ОАО «Удмуртнефть», «Белкамнефть»;
- введение в 2009 г. введена в действие «Установка утилизации нефтяного шлама» на базе «Вятка» ОАО «Белкамнефть»;
- строительство в 2010 г. Гидроструйной установки транспорта нефти на Дебесском месторождении ОАО «Белкамнефть»;
- начато оснащение 7 скважин 2-й категории опасности устройствами контроля и давления в межколонном прост­ранстве;
- реконструкция систем сбора и транспорта нефти и поддержания пластового давления на месторождениях ОАО «Удмуртнефти», «Белкамнефти»;
- строительство водовода плас­товой воды с кустовой насосной станции КСП «Зура» до водозабора «Лоза»;
- строительство закончено в 2009 г. неф­тепровода УПН «Вятка» – НСП «Ашит» ОАО «Белкамнефть».

Одной из основных целей промышленной безопасности являет­ся обеспечение безопасности общества от аварий на ОПО и последст­вий таких аварий. Современное законодательство по промышленной безопасности ориентируется на выполнение мероприятий превентивного характера и, в основном, делает упор на обеспечение общих требований безопасности при эксплуатации ОПО.

 

К сфере деятельности Удмуртского территориального отдела по надзору за взрывоопасными, химически опасными объектами и объек­тами нефтедобычи относится исполнение государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюде­нием требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяе­мых на объектах нефтедобывающей промышленности и при ведении гео­логоразведочных работ на нефть, а также при строительстве на особо опасных, техничес­ки сложных и уникальных объектах, определенных статьей 48.1 Градостроительного кодекса РФ, а также надзорных и конт­рольных функций при безо­­пасном ведении работ при пользовании нед­рами.
В отчетном периоде, в связи с качественными структурными изменениями в структуре отдела, значительно расширились направления нашей деятельности. Численность инспекторского состава, осуществляющего надзорные функции в области нефтедобычи, составляет 3 сотрудника. 
В 2011 г. надзорная и контрольная деятельность отдела направлена на:
- модернизацию производства, внед­рение новых передовых технологий, оборудования, отвечающих современным требованиям безо­пасности;
- своевременный вывод из эксплуатации, замена оборудования, технических устройств, отработавших нормативный срок службы;
- своевременное проведение диаг­ностики, экспертизы оборудования, технических устройств;
- повышение качества подготовки специалистов и рабочих подконт­рольных предприятий, в учебных заведениях, с применением современных методов обучения;
- осуществление государственного надзора и контроля в сфере безо­пасного ведения работ, связанных с пользованием недрами при разработке месторождений нефти и минеральных вод. 

Все статьи рубрики