Приоритеты экологической безопасности
Максимов Вячеслав Январиевич
начальник отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности ОАО «Белкамнефть»
Номер журнала:
Рубрика:
Экологическая политика ОАО «Белкамнефть» направлена на то, чтобы максимально уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду и снизить вероятность ее масштабного загрязнения. Нефтедобывающие предприятия в своей производственной деятельности связаны с очень большим фактором риска возникновения аварий с экологическими последствиями, так как нефть добывается из тысяч нефтяных скважин, связанных между собой сотнями километров трубопроводов. Наша главная задача - достигнуть такого технического, технологического и культурного уровня производства, чтобы исключить опасность возникновения загрязнения.
Согласно современным экологическим требованиям сегодня на каждом нефтяном месторождении «Белкамнефти» осуществляется постоянный контроль за состоянием окружающей природной среды.
- Для каждого месторождения разрабатывается своя программа мониторинга, в которой определены точки отбора проб воды, воздуха, почвы или донных отложений, - продолжает Вячеслав Максимов. - К примеру, если по территории горного отвода протекает река, то мы отслеживаем состояние воды не только в ней самой, но и во всех ее притоках. Под пристальным вниманием находятся все водные объекты вне зависимости от их размера, расположенные в границах данного месторождения. Большое внимание уделяется также гидрогеологической сфере, для чего строится сеть наблюдательных скважин. Самое главное в этой работе - как можно быстрее обнаружить источник возможного загрязнения. Поэтому на каждом месторождении, в соответствии с графиками, согласованными с природоохранными органами, проводятся отборы проб воды, почвы, донных отложений, воздуха. В комплексе мер по мониторингу окружающей среды предусмотрено также наблюдение за подвижками земной поверхности, так как при смещении земных пластов глубоко под землей может произойти нарушение герметичности эксплуатационной колонны скважины, а это грозит загрязнением пресных подземных вод и возникновением опасности нанесения ущерба не только природе, но и здоровью людей.
Предупредить - значит предотвратить
Еще одним направлением в области экологии компании «Белкамнефть» является работа по предотвращению нарушений герметичности трубопроводов. В первую очередь проверяются участки, где, по мнению специалистов предприятия, коррозионные процессы протекают наиболее активно. Данный участок вскрывается, проводится контроль состояния стенки трубы. Если ее толщина близка к критической, то принимается решение о замене трубопровода. Новые же трубопроводы строятся по самой современной технологии. Трубы изнутри покрываются полиэтиленовым покрытием, т.н. «чулком». Исключается прямой контакт металла с проходящей по трубе жидкостью, и, соответственно, надежность трубопровода значительно повышается. Исследование состояния трубопровода достаточно дорогостоящее мероприятие, но в такой «работе на опережение» «Белкамнефть» видит для себя множество преимуществ. Главное из них заключается в том, что предприятие избавлено от напряженного состояния ожидания порыва, чтобы потом тратить деньги на ремонт и ликвидацию аварии. Если сегодня в замену труб, изготовленных по новой технологии, вкладываются значительные средства, то уже завтра они оправдают себя и прежде всего тем, что на длительное время будет гарантирована безопасность эксплуатации трубопроводов.
На каждом месторождении, в соответствии с графиками, согласованными с природоохранными органами, проводятся отборы проб воды, почвы, донных отложений, воздуха.
Большое внимание в компании «Белкамнефть» уделяется и строительству нефтезащитных сооружений. Их наличие имеет принципиальное значение в том случае, если на территории горного отвода протекает река или находится другой водный объект, являющийся источником водоснабжения населения. Показательный пример здесь - Черновское месторождение. По территории месторождения протекает река Вотка, ниже по течению которой находится Воткинский пруд, являющийся источником водоснабжения г. Воткинска. Поэтому, во избежание загрязнения пруда нефтью (в случае аварии), руководством компании было принято решение о строительстве в этом месте нефтеловушки, несмотря на очень большие объемы работ. Нефтеловушки также построены на реках Гольянка и Ветлянка, две – на Ошворцевско-Дмитриевском месторождении (р. Лудошурка), в стадии строительства – на реке Камбарка и проектируются еще две – на Дебесском месторождении, рассматривается также ряд других подобных проектов.
Заботой об окружающей нас природе продиктовано еще одно решение компании: строительство очистных сооружений для сточных вод на крупных нефтедобывающих объектах и возведение двух установок по переработке нефтешламов. На Вятской площади установка уже строится, на Черновском месторождении полным ходом идет подготовка отведенного участка земли.
Принцип бабочки
Сегодня часто можно увидеть в районе нефтяных месторождений факелы. Таким образом утилизируется побочный продукт нефтедобычи - газ. При этом не только происходит загрязнение атмосферы, но и теряется ценное топливо, которое могло бы приносить пользу. В «Белкамнефти» решили отойти от традиционного решения этой проблемы и использовать энергию попутного газа для собственных технологических нужд, при этом значительно уменьшая вредное воздействие на атмосферу. Была разработана программа строительства газо-провода «Вятка-Ашит», по которому попутный газ Вятской площади Арланского месторождения пойдет на установку подготовки нефти для технологических нужд (подогрев нефти в печах). Выгода двойная – не используется природный газ (экономия довольно крупных денежных средств) и значительно уменьшаются выбросы вредных веществ в атмосферу, т.к. при использовании попутного газа в печах происходит более эффективное его сжигание, чем на факеле. Соответственно уменьшается размер платы за выбросы в атмосферу.
- Это дорогостоящий проект, – говорит Вячеслав Максимов, – тем не менее, в этом направлении нам работать необходимо, поскольку утилизация попутного газа – это веление времени. Обозначив себе перспективу выхода на высокий уровень экологической безопасности, мы стремимся придерживаться общепринятых международных экологических стандартов. Это подразумевает собой реализацию идеи, согласно которой от нашей деятельности не должно пострадать ни одно растение и ни одна, даже пусть самая маленькая, бабочка.
Все мы - на одной планете
В наше время при всех достижениях науки и техники, современных технологий развитие цивилизации пока не может обойтись без углеводородного сырья. Государство прежде всего считается настолько сильным и мощным, насколько оно обладает энергетическим потенциалом, запасами нефти и газа прежде всего. Реальной альтернативы пока нет. Следовательно, в ближайшие лет 50 добыча нефти и газа будет продолжать развиваться. Естественно, что все недра осваиваются с поверхности земли, на которой мы с вами существуем, и поэтому при размещении объектов нефтедобычи учитываются все негативные факторы, влияющие на состояние окружающей среды, прежде всего – на человека. На стадии проектирования обустройства любого месторождения все объекты размещаются с учетом требований санитарных норм и
Только за 2004 г. из бюджета компании «Белкамнефть» на природоохранные мероприятия был выделен 341 млн рублей. В 2005 году эта сумма выросла уже до 527 млн рублей. Можно с уверенностью предположить, что на достигнутом здесь никто останавливаться не собирается, и в нынешнем году «Белкамнефть» сохранит свою приверженность заботе о состоянии природы родного края.
правил, экологической безопасности и природоохранного законодательства. В случае возникновения нештатной ситуации на производстве, с целью раннего обнаружения источника загрязнения, а также предотвращения негативного воздействия на человека вредных веществ, в компании имеется передвижной экологический комплекс, оборудованный на базе автомобиля «Газель». Передвижная лаборатория готова исследовать пробы воздуха, что называется, «на месте».
- Очень важно, что передвижной комплекс готов дать оперативные результаты экологической обстановки в любом районе производственной деятельности предприятия. Без этих данных мы не будем знать, какие меры необходимо принять, для того, чтобы предотвратить загрязнение, – говорит Вячеслав Максимов. – Результаты бывают готовы в среднем в течение 1-2 часов. Наша задача как можно скорее дать ответ: есть ли опасность загрязнения, имеются ли превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе или нет. Бывает, поступает сигнал от местного населения о появлении каких-либо посторонних запахов в воздухе на территории населенного пункта - на место выезжает наша лаборатория и по специально составленному графику отбирает пробы воздуха в различных точках, проводит детальный анализ и тут же выдает результат. Пока на практике обнаружить вредный компонент не удается – его просто нет в воздухе, т.е. факт не подтвердился. В подобных ситуациях всегда находится альтернативный источник появления запаха (к примеру, старая силосная яма, расположенная недалеко от населённого пункта). К тому же после работы выездной лаборатории на глазах у жителей жалобы, как правило, прекращаются. Подробные разъяснения вызывают доверие и чувство защищенности.
Экологическая безопасность высшей пробы
Рассказывать об остальных направлениях экологической безопасности «Белкамнефти» можно долго: это исследования и эксперименты в области биоремедиации нефтезагрязненного грунта, учения на Каме по разворачиванию новых заграждений, обращение с отходами, проектные работы по нормативам сбросов и выбросов и многое другое.
Большое внимание уделяется и строительству нефтезащитных сооружений. Во избежание загрязнения пруда нефтью были построены нефтеловушки на реках Гольянка и Ветлянка, две – на Ошворцевско-Дмитриевском месторождении (р. Лудошурка).
Работа по всем направлениям экологической безопасности, начиная с мониторинга состояния окружающей среды, строительства очистных сооружений, профилактического ремонта и заканчивая биологическими исследованиями, безусловно, требует значительных материальных вложений. Только за 2004 г. из бюджета компании «Белкамнефть» на природоохранные мероприятия был выделен 341 млн рублей. В 2005 году эта сумма выросла уже до 527 млн рублей. Можно с уверенностью предположить, что на достигнутом здесь никто останавливаться не собирается, и в нынешнем году «Белкамнефть» сохранит свою приверженность заботе о состоянии природы родного края.