В Ростовской области построят систему сбора и переработки мусора
СИДАШ Сергей Борисович
министр ЖКХ Ростовской области
Номер журнала:
Рубрика:
Ежегодно в Ростовской области образуется около 1,9 млн тонн твердых бытовых отходов. C каждым годом эта цифра растет. Через десяток лет территория Ростовской области может в прямом смысле слова превратиться в одну большую свалку. По мнению областных властей, ситуацию коренным образом изменит строительство на Дону межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Но прежде чем прийти к идее строительства комплексов, была проведена большая исследовательская работа.
На основе полученных данных была разработана областная подпрограмма «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014-2020 годы». Она вошла в состав государственной программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование».
Общая сумма инвестиций составит не менее 7,5 млрд рублей, из них 5,5 млрд — средства инвесторов. Еще два миллиарда — средства областные и муниципалитетов. Сразу отметим, что никто не собирается давать коммерсантам бюджетные средства. На них будут закуплены техника, оборудование, которые потом при необходимости они будут сданы в аренду. Строительство МЭОК будет вестись исключительно на частные средства.
Когда тема создания МЭОК встала на повестке дня, еще не очень был понятен механизм возврата денег. Не было и программы, которую разработали в Правительстве области. Это сейчас все расписано по мелочам и по статьям, кто сколько вкладывает, кто и за что получает. Тогда была иная ситуация. Возможно, поэтому бизнесмены и не решились вкладывать средства.
Кроме того, комплексам даны названия по районам, в которых они будут расположены. Соответственно, появятся Сальский, Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Неклиновский, Красносулинский, Мясниковский и Волгодонский МЭОК. За каждым из них будет закреплено до 12 муниципальных образований.
Уже определены инвесторы по всем восьми комплексам. Идет оформление земель. Под каждый МЭОК выделено около 30 гектаров земли. Наиболее продвинулись в работах инвесторы в Красносулинском МЭОК. Комплекс будет построен московским ООО «ЭкоСтрой-Дон» на условиях частно-государственного партнерства. Он, кстати, станет самым крупным по мощности и сможет перерабатывать до 600 тысяч тонн отходов в год. Предполагается, что от 50 % до 70 % будет возвращаться в качестве вторичного сырья. Объем инвестиций в проект — 3,8 млрд рублей, а ввод I очереди намечен на 2016 год. Совместным будет только проект с российско-южнокорейским ООО «МБМ». К слову, на участии в проекте Ростовской области настояли сами бизнесмены. Область будет представлять «Региональная корпорация развития», на 100 % принадлежащая региональным властям. Все остальные инвесторы намерены строить комплексы за свой счет.
Процесс переработки на МЭОК будет в корне отличаться от существующего ныне. Новая система не подразумевает свалку в привычном понимании (смрад, грязь и несметные стаи птиц). А работа МЭОК — это закрытый процесс: мусор завозят на предприятие, и оттуда он выходит уже полностью отсортированный. А так называемые «хвосты», то есть то, что не может быть использовано для вторичной переработки, будут оборачивать в специальные брикеты и захоранивать на полигоне. К примеру, на Красносулинском МЭОК из части отходов будет получено альтернативное топливо.
В зоне ответственности каждого МЭОК будет сразу несколько районов, то есть транспортное плечо при доставке мусора будет увеличено. Чтобы минимизировать затраты, в зоне действия МЭОК будут установлены мусороперегрузочные станции. Жители будут оплачивать доставку только от своего дома до станций. Оплату доставки от станций до МЭОК возьмет на себя инвестор. Со временем инвестор возьмет на себя и функции по сбору мусора. Это уже происходит. К примеру, фирма «Экостройдон» закупила технику, новые контейнеры. Уже подписаны договоры с тремя местными управляющими компаниями в г. Волгодонске. Весь мусор они будут возить к себе на переработку.
Несанкционированные свалки
По данным Минприроды, в области насчитывается более 150 несанкционированных свалок. По большей части это незаконное складирование мусора контролируется теневыми структурами, которых ловят, и даже возбуждают против них уголовные дела, но общей картины это не меняет. Ситуация в настоящее время такая, что водитель, получив деньги от заказчика, везет и вываливает мусор в соседней роще, потому что знает: привезя отходы на полигон, он должен будет отдать все за возможность их там складировать. Нужно сделать так, чтобы полигон сам платил тем, кто этот мусор будет доставлять. То есть когда мусор станет товаром, тогда проблема исчезнет сама собой. Что касается старых свалок, полигонов, то в программе, которую разработало Министерство ЖКХ, предусмотрены средства на рекультивацию.
В сельской местности ситуация с несанкционированными свалками еще хуже: люди валят отходы куда ни попадя, потому что девать их некуда. Но тут другая причина: слишком низкий процент заключенных договоров с населением на вывоз мусора. Например, в Целинском, Советском и Кашарском районах лишь каждый десятый житель имеет такой договор.
Министерство сегодня дало задание всем муниципалитетам активизировать работу по заключению договорных отношений с населением. Ситуация, насколько известно, выправляется, а главное, люди довольны: имея на руках договор, они могут требовать от организаций качественных услуг.
Например, в Ленинском сельском поселении Аксайского района вывозом отходов занимается фирма, которая взяла в концессию полигон в Новочеркасске. Еще два года назад в этом поселении, как и во многих других, была проблема выбросить мусор. Сейчас договорные отношения с коммунальщиками имеют 100 % жителей. Вдоль дорог стоят контейнеры, отходы регулярно вывозятся.
Кроме того, инвесторы продвигают еще одну идею — создание разветвленной сети пунктов приема вторсырья, как это было в прежние годы. Впрочем, пункты существуют и сейчас, но все дело в цене. Что бы ни говорили, а финансовый стимул — самый действенный.
Статья подготовлена по материалам сайта donnews.