Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения

 
Шепиль Виктор Михайлович, главный государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору

Шепиль Виктор Михайлович
главный государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору

Номер журнала: 

Рубрика: 

Учреждения здравоохранения в силу их недостаточного бюджетного финансирования, слабой оснащенности средствами противопожарной защиты и как следствие невозможности проведения мероприятий по выполнению предписаний Государственного пожарного надзора традиционно относят к группе пожароопасных объектов.

По данным Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике,  в 2007 году в учреждениях здравоохранения республики произошло 8 пожаров, материальный ущерб составил 103 тысячи рублей. За 4 месяца 2008 года в медицинских учреждениях было зафиксировано 4 пожара, материальный ущерб более 100 тысяч рублей. О сегодняшнем состоянии объектов здравоохранения республики, проблемах обеспечения пожарной безопасности и основных причинах, влияющих на возникновение пожаров в них, рассказывает Главный государственный инспектор УР по пожарному надзору Виктор Михайлович Шепиль.

- Виктор Михайлович, каково общее состояние объектов здравоохранения Удмуртии в плане их соответствия нормам пожарной безопасности?

- Состояние объектов здравоохранения республики достаточно часто не соответствует необходимым пожарным требованиям. Подтверждением этому служат многочисленные факты противопожарных нарушений, выявляемые в ходе проверок.
Ежегодно инспекторами Государственного пожарного надзора проводятся проверки всех учреждений здравоохранения Удмуртии. Они показывают, что Минздравом УР, персоналом большинства учреждений мероприятия по предупреждению пожаров, обеспечению безопасности людей и готовности к тушению возгораний проводятся. Однако принимаемых мер и выделяемых средств для устранения нарушений капитального характера, приведения всех зданий в пожаробезопасное состояние в целом недостаточно.

По итогам проверок учреждений здравоохранения, как правило, выявляются  следующие нарушения:
• объекты не оборудованы системами пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре;
• имеющиеся в учреждениях системы находятся в неисправном состоянии; 
• электрооборудование требует ремонта;
• больницы не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением;
• пожарные краны в учреждениях не укомплектованы необходимым оборудованием;
• деревянные конструкции чердачных помещений многих зданий не обработаны огнезащитным составом;
• во многих учреждениях эвакуационные пути и выходы не соответствуют требованиям безопасности;
• персонал большинства больниц не обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания;
• неисправно печное отопление;
• здания не обеспечены спасательными устройствами;
• пути эвакуации (коридоры, лестничные клетки и т.д.) отделаны сгораемыми материалами;
• большое количество объектов расположено за пределами нормативного радиуса выезда сотрудников пожарной части.

Хотелось бы отметить, что вся ответственность за пожарную безопасность медицинского учреждения возлагается на главного врача, и именно он должен организовать обучение персонала, обеспечение противопожарного режима, а также работу по устранению нарушений и приведению объекта в противопожарное состояние.

Особую тревогу вызывает состояние стационарных учреждений, где целый комплекс нерешенных проблем, связанных с обеспечением пожарной безопасности, усугубляется тем, что в учреждениях данной категории круглосуточно находятся люди с ограниченными физическими возможностями и их эвакуация в случае возникновения пожара может быть затруднена. Помимо общих для объектов здравоохранения противопожарных нарушений, многие такие учреждения, во-первых,  не обеспечены в полном объеме носилками для эвакуации больных. Во-вторых, в ночное время больные стационаров остаются под присмотром небольшого количества медицинских работников. И, в-третьих, сигналы от автоматических установок противопожарной защиты в подавляющем большинстве учреждений не выведены на пульт «Единой дежурно-диспетчерской службы – 01».

Все вышеперечисленные нарушения могут стать причинами серьезного затруднения эвакуации людей в случае возникновения пожара.

- Есть ли какие-либо особенности, влияющие на быстроту распространения огня, сложность тушения пожаров на объектах здравоохранения?

- Учреждения здравоохранения отличаются наличием специального оборудования, сосудов, работающих под давлением, коммуникаций, которые в некоторых случаях могут способствовать быстроте распространения огня и сложности тушения пожаров. Показательным в этом плане может быть пожар, произошедший 31 декабря 2006 года  в здании ГУЗ «Республиканский клинико-диагностический центр» МЗ УР.

Сотрудниками Государственной противопожарной службы было спасено 15 и эвакуировано 9 человек. Травмы различного характера получили 6 человек медицинского персонала.

В результате пожара  уничтожена и повреждена: мебель, одежда, находившиеся в комнате медицинских сестер; строительная отделка комнаты в очаге пожара и смежных помещениях, а также коридора 2 этажа корпуса №2.
Непосредственной причиной возгорания явилось искрообразование в результате повреждения (излома) жилы питающего провода электроплитки.

Интенсивному распространению пламени способствовало наличие в зоне горения дополнительного источника окисления – кислорода, выделение которого происходило из пробитого кислородопровода, забетонированного в полу. Согласно же правилам пожарной безопасности для учреждений здравоохранения (ППБО 07-91 п.2.6.4), кислородопровод внутри здания должен прокладываться открыто по стенам на 0,3-0,5 м ниже потолка, что позволяет проводить проверки узлов и внешний осмотр трубопровода. Нарушение правил пожарной безопасности в данном случае серьезно повлияло на характер и последствия пожара.

- Какие меры принимает Государственный пожарный надзор для обеспечения проведения мероприятий по предотвращению возникновения пожаров на данных объектах?

- Выполняя работу по проведению плановых и неплановых проверок учреждений здравоохранения, сотрудники инспекции способствуют принятию мер со стороны данных учреждений по повышению пожарной безопасности. По результатам проведенных проверок руководителям лечебных учреждений выдаются обязательные для исполнения предписания ГПН. Однако отмечается низкая исполняемость предписаний руководителями лечебных учреждений – в среднем выполняется только 48% предлагаемых мероприятий. Основной причиной является отсутствие необходимых финансовых средств.
За нарушения требований пожарной безопасности, а также за неисполнение в установленные сроки ранее выданных предписаний ГПН решениями судов в январе - феврале 2008 года приостановлена эксплуатация участковой больницы в с. Постол Завьяловского района, отдельных помещений ЦРБ Красногорского района, участковой больницы в с. Пудем Ярского района, ЦРБ Алнашского района. Один из последних примеров – приостановление сроком на 90 дней эксплуатации помещений взрослого стационара, подвала, архива ГУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» МЗ УР. В отношении этого объекта судья принял решение об ограничении поступления пациентов и перевода пациентов с хронической патологией, находящихся в стационаре, на амбулаторное лечение сроком на 90 дней.

Выход из сложной ситуации, связанной с противопожарным состоянием медицинских учреждений, Государственный пожарный надзор видит в разработке и принятии целевой программы по обеспечению пожарной безопасности учреждений социальной сферы, в том числе здравоохранения. Целевая программа позволит решить вопрос выделения финансовых средств лечебным учреждениям для выполнения первоочередных противопожарных мероприятий, что значительно улучшит пожарную безопасность в учреждениях здравоохранения.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики