Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Продление ресурса оборудования грозит отставанием в эффективности производства

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

4 апреля текущего года состоялось очередное заседание Совета Главных энергетиков Промышленно-экономической Ассоциации Удмуртии «Развитие».

В заседании приняли участие заместитель министра топлива, энергетики и связи УР Главчев Борис Прокофьевич, представители РЭК УР, ОАО «Удмуртэнерго», МУП «ИЭС», главные энергетики крупных промышленных предприятий Удмуртии, исполнительный директор ПЭАУ «Развитие» Кадочников Юрий Иванович. Мероприятие стало площадкой для выработки предложений по повышению энергобезопасности предприятий Удмуртии, градации энергосберегающих программ, экономически целесообразных для внедрения в регионе.

95% общего объема капитальных вложений приходится на нефтяную отрасль

Главчев Б.П.В настоящее время при рассмотрении наиболее актуальных вопросов функционирования отрасли специалистами дифференцируется комплекс механизмов, сдерживающих развитие в части повышения энергоэффективности и технологической безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. В соответствии с экспертными оценками основным фактором, негативно влияющим на ситуацию, является высокая, более 50% степень износа основных фондов. Практика продления ресурса оборудования закладывает будущее отставание в эффективности производства. Наблюдается высокая аварийность оборудования, обусловленная старением основных фондов. В связи с этим значительно возрастает возможность возникновения аварийных ситуаций в энергетическом секторе.

На текущий момент сохраняется, кроме прочего, тенденция дефицита инвестиционных ресурсов и их нерациональное использование. При высоком инвестиционном потенциале отраслей ТЭК приток в них внешних инвестиций составляет менее 13% от общего объема капитальных вложений. При этом 95% указанных вложений приходится на нефтяную отрасль. Эксперты утверждают, что в газовой промышленности и в электроэнергетике не создано почвы для необходимого инвестиционного задела, в результате чего эти отрасли могут определить некоторую стагнацию экономического развития страны.

По-прежнему остается непреодоленной ситуация в части существенной нагрузки на окружающую среду. Несмотря на произошедшее за последнее десятилетие снижение добычи и производства топливно-энергетических ресурсов, отрицательное влияние ТЭК на состояние экологии является одним из основных нерешенных вопросов.

Корректирование сложившейся системы, характеризуемой невысокими показателями  сформированности цивилизационного энергетического рынка, было названо в ходе заседания основной задачей современного этапа. По мнению участников встречи, проблемные вопросы, касающиеся отрасли в ее целостных масштабах, выявляются на сегодня и в разрезе деятельности предприятий республики. Необходимость обновления основных производственных фондов, реализации программ по энергосбережению, снижению негативного воздействия на окружающую среду продиктована для большей части компаний, осуществляющих деятельность на территории Удмуртии. Исходя из этого, конструктивом совещания стала оценка опыта предприятий, работающих в области модернизации действующего теплоэнергетического оборудования, оптимизации производственного микроклимата для безаварийного функционирования энергосистем, применения программ по снижению энергозатрат. В частности, был рассмотрен соответствующий комплекс подходов к работе ОАО «Ижевский радиозавод». На сегодняшний день «энергетический менеджмент» является значимой составляющей политики предприятия. 

В 2006 году для автоматизации вентиляционных процессов, экономии энергоресурсов в ОАО «Ижевский радиозавод» положено начало внедрению систем автоматического управления

Объекты энергетического хозяйства ОАО «Ижевский радиозавод» вводились в эксплуатацию в период 1970-1980 гг., когда наблюдалось интенсивное расширение практики компании. В 90-е годы из-за нестабильности деятельности финансирование мероприятий, значимых с точки зрения развития энергетики, осуществлялось по остаточному принципу. Однако своевременное проведение регламентных работ позволило содержать теплоэнергетическое оборудование в исправном состоянии.

Сегодня, в условиях увеличения масштабов развития основного производства, внедрения новых технологий, определена необходимость увеличения темпов замены оборудования с целью совершенствования условий для выполнения технологических процессов. В текущем году ОАО «Ижевский радиозавод» планирует затратить 15,7 млн рублей на модернизацию энергетического оборудования. Эта цифра напрямую отражает динамику роста вложений ОАО «Ижевский радиозавод» в обновление основных фондов энергетического хозяйства. В 2006 году в рамках данных мероприятий компанией было освоено 5,4 млн рублей. Показатели деятельности за 2007 год составили 10,7 млн рублей.

Как подчеркивают специалисты завода, данные ресурсы используются не только при выполнении регламентных работ. Предприятие ориентировано на внедрение энергосберегающего оборудования. Кроме прочего, в 2007 году специалистами разработан проект по приведению системы газопотребления котельной в соответствие с требованиями правил безопасности систем газораспределения и газопотребления. Проектом предусмотрена автоматизация процесса горения с применением передовых технологий. В том числе –  с установкой на агрегаты котлов преобразователей частоты. Реализация данной программы будет произведена в несколько этапов. Завершение проекта намечено на 2010 год. 

В число главных элементов среднесрочной программы развития ОАО «Ижевский радиозавод» входит оснащение энергетических объектов станциями управления с преобразователями частоты, узлами учета, а также установка в котельной котлов малой мощности.
Говоря об особенностях деятельности в рассматриваемой сфере, специалисты предприятия отмечают, что, несмотря на привлекательность внешнего рынка, их приоритетной целью является обеспечение бесперебойной, надежной и экономичной работы объектов энергетического хозяйства группы компаний ОАО «Ижевский радиозавод».

При упразднении РАО «ЕЭС» отраслевые компании идут по пути формирования новой профессиональной политики

Балдыков А.И.Согласно долгосрочной энергетической политике, участникам рынка необходимо формировать единое  пространство для выстраивания профессионального диалога. Именно на этом элементе стратегии акцентировали внимание принявшие участие в заседании представители крупных производственных предприятий. Они классифицировали качество взаимодействия всех субъектов рынка как инструмент технического и технологического развития соответствующей инфраструктуры. В современных условиях производственные объединения нацелены на более активное содействие решению вопросов энергоэффективности.

Освоение продукции, позволяющей осуществлять внедрение прогрессивных энергосберегающих технологий, ввод в эксплуатацию новых производственных линий станет базисом данной складывающейся практики. При этом предприятия готовы к формированию новой модели сотрудничества с организациями, эксплуатирующими объекты энергетического хозяйства.

В условиях реструктуризации энергетики крупнейшие российские компании также планируют создание наиболее оптимальных систем деятельности, основанных на принципах энергобезопасности и экономической эффективности. Эта информация была озвучена на заседании специалистами ЗАО «Комплексные энергетические системы».

- Сегодня, при упразднении РАО «ЕЭС», отраслевые компании идут по пути формирования новой профессиональной политики, –  подчеркнул представитель компании Дмитрий Германович Куликов. –  В частности, нашим предприятием, входящим в пятерку крупнейших энергетических компаний России, приоритетами дальнейшей работы избраны увеличение надежности обеспечения потребителей энергоресурсами, а также сокращение удельных расходов на энергоснабжение. Уже сейчас для решения поставленных задач в ЗАО «КЭС» модернизируется вся система управления. В результате этой работы на предприятии будут созданы новые направления: дивизион «генерация», дивизион «трейдинг», дивизион розничной торговли. Через 2-3 года ЗАО «КЭС» займет позиции компании, наиболее качественно решающей проблемы энергобезопасности и экономической эффективности. 

При рассмотрении методов оптимизации работы, связанной с энергетической безопасностью предприятий, участниками заседания были определены риски, влияющие на так называемую «составляющую надежности». В их число, главным образом, вошло некачественное управление системой взаимодействия с поставщиками продукции. Основным принципом менеджмента качества этой деятельности был назван технический контроль поступаемых ресурсов. Мониторинг изменений, происходящих на рынке теплоэнергетического оборудования, использование в практике современных инженерных и экономических решений были включены в реестр мер, позволяющих увеличить степень безаварийности действующих энергосистем.

Проекция системы взаимоотношений субъектов энергорынка, предусмотренной стратегией поэтапного развития, на практическое поле деятельности должна стать ключевым моментом функционирования структур сегмента. Этот ориентир был назван участниками заседания приоритетным при дальнейшем планировании деятельности.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики