Разъяснения к порядку организации работы по пастпортизации отходов
Номер журнала:
Рубрика:
Необходимость составления паспортов опасных отходов
Паспорта опасных отходов составляются на отходы, включенные в Федеральный классификационный каталог отходов (далее – ФККО), т.е. виды отходов, для которых в ФККО установлен класс опасности для класса опасности для окружающей природной среды (далее – ОПС), а также отходы, не включенные в ФККО.
В соответствии с требованиями приказа МПР России от 2 декабря 2002 г. № 785 «Об утверждении паспорта опасного отхода» паспорт опасного отхода составляется: на отходы 1-4 класса опасности для ОПС, а также на отходы 5 класса опасности для ОПС, обладающие опасными свойствами (токсичность, пожароопасность, взрывоопасность, высокая реакционная способность, содержание возбудителей инфекционных болезней) либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.
В соответствии с требованием статьи 14 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами. Данное положение указанного федерального закона не содержит исключений для отходов, включенных в ФККО. Необходимость подтверждения отнесения к конкретному классу опасности распространяется на все отходы (в т.ч. отходы, включенные в ФККО).
Срок действия паспортов опасных отходов
До вступления в силу Приказа Ростехнадзора от 15 августа 2007 г. № 570 срок действия паспорта опасного отхода действующими нормативными документами не устанавливался. В случае неизменности технологических процессов и, следовательно, условий образования и характеристик отходов, паспорта опасных отходов, согласованные до вступления в силу приказа Ростехнадзора от 15 августа 2007 г. № 570, не прекращают своего действия. Увеличение объема выпускаемой продукции, не связанное с изменением технологических процессов, в результате которых образуются отходы, также не является основанием для прекращения действия ранее согласованных паспортов опасных отходов.
В соответствии с требованиями Приказа Ростехнадзора от 15 августа 2007 г. № 570 срок действия паспортов опасных отходов, составленных на отходы, зарегистрированные в ФККО, не ограничен. Для отходов, не включенных в ФККО, срок действия паспорта ограничивается на период регистрации данного отхода в ФККО.
Ежегодно, при подтверждении неизменности производственного процесса и используемого сырья, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам следует проверить факт включения в ФККО отходов, образующихся в результате их производственно-хозяйственной деятельности. В случае, если в течение отчетного периода отдельные виды отходов были включены в ФККО, заявитель в установленном порядке составляет и согласовывает с территориальным органом Ростехнадзора паспорт опасного отхода с указанием наименования отхода и его кода по ФККО.
Особенности паспортизации отходов на предприятиях, имеющих структурные подразделения (филиалы) на территории Российской Федерации.
В соответствии с Приказом МПР России от 2 декабря 2002 г. № 785 паспорт опасного отхода составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы. В действующих нормативных правовых документах в области обращения с опасными отходами отсутствует требование о необходимости составления паспортов опасных отходов для каждого структурного подразделения (филиала), входящего в состав одного юридического лица.
В случае, если производственно-хозяйственная деятельность структурных подразделений (филиалов) характеризуется применением одинаковых технологических процессов, сырья и материалов, в результате чего образуются одни и те же виды отходов с идентичными характеристиками, индивидуальный предприниматель (юридическое лицо) вправе распространить оформленный в установленном порядке паспорт опасного отхода на все входящие в его состав подразделения (при несоблюдении перечисленных условий составление паспортов опасных отходов должно выполняться каждым подразделением самостоятельно).
Материалы для утверждения паспортов опасных отходов могут быть представлены от имени индивидуального предпринимателя (юридического лица) в территориальный орган Ростехнадзора по месту нахождения одного из структурных подразделений (филиалов). Другие подразделения при осуществлении собственной производственно-хозяйственной деятельности вправе использовать заверенные копии указанных паспортов опасных отходов. В этом случае индивидуальному предпринимателю (юридическому лицу) рекомендуется подтвердить применение одинаковых технологических процессов, сырья и материалов в структурных подразделениях (филиалах).
В случае, если в результате проведения контрольных мероприятий будет выявлено различие применяемых технологических процессов, сырья и материалов в структурных подразделениях (филиалах), использующих паспорта опасных отходов, составленные для индивидуального предпринимателя (юридического лица) в целом, территориальный орган Ростехнадзора вправе обязать индивидуального предпринимателя (юридическое лицо) составить и согласовать паспорта опасных отходов для каждого подразделения в отдельности по тем видам отходов, в отношении которых выявлено несоответствие.
Требования к составу материалов, представляемых для согласования паспортов опасных отходов
При подготовке материалов для паспортизации отходов, включенных в ФККО, в соответствии с требованиями Приказа Ростехнадзора от 15 августа 2007 г. № 570 сведения о происхождении, составе, свойствах, условиях и конкретных объектах размещения отходов, технологиях их использовании и обезвреживания, представляются на каждый вид отхода в виде формы «Исходные сведения об отходе», которая заполняется на основании следующих документов:
- справки о подтверждении достоверности информации об опасном отходе (компонентный состав отхода) представляемой индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, которая выдана специализированной лабораторией;
- протокола биотестирования, выполненного на не менее чем двух тест-объектах при определении класса опасности отхода экспериментальным методом;
- копии аттестата аккредитации лаборатории и приложения к нему с указанием соответствующей области аккредитации, с привлечением которой определен компонентный состав отходов или выполнено определение класса опасности отхода для ОПС методом биотестирования.
Для отходов, не включенных в ФККО, в составе документов также представляются материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей природной среды, подготавливаются заявителем в соответствии с Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды, утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 июня 2001 года, № 511.
Форма «Исходные сведения об отходе» может быть представлена на нескольких листах в зависимости от объема информации о происхождении отходов. В указанном случае листы формы «Исходные сведения об отходах» нумеруются и сшиваются.
Указание наименования и кода вида отхода при составлении паспорта опасного отхода
При составлении паспорта опасного отхода, включенного в ФККО, наименование и код отхода необходимо приводить в строгом соответствии с ФККО. В случае выявления неправомерной идентификации отхода заявителя с видами отходов, внесенными в ФККО (например, если отход заявителя не соответствует виду отхода, включенному в ФККО, или в случае изменения наименования вида отхода, внесенного в ФККО, с целью отождествления его с отходом заявителя), данный факт расценивается как представление недостоверной информации, что является причиной для отказа в выдаче свидетельства о классе опасности отходов для окружающей природной среды и согласовании паспорта опасного отхода.
Если отход не включен в ФККО, наименование отхода указывается в редакции заявителя, код отхода не приводится. Отсутствие в паспорте опасного отхода кода отхода по ФККО свидетельствует об ограничении срока действия паспорта опасного отхода.
Требования к определению класса опасности отхода для ОПС
При определении класса опасности отхода следует обращать внимание на выполнение следующих требований.
Отнесение отхода к классу опасности для ОПС расчетным методом должно выполняться на основании суммирования показателей опасности всех компонентов, входящих в состав отхода.
При определении класса опасности отхода для ОПС экспериментальным методом, согласно п. 19 Критериев, следует применять не менее двух тест-объектов из разных систематических групп (дафнии и инфузории,
цериодафнии и бактерии или водоросли и т.п.). За окончательный результат принимается класс опасности, выявленный на тест-объекте, проявившем более высокую чувствительность к анализируемому отходу.
Требование о наличии у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц согласованных паспортов опасных отходов для установления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
В соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по установлению лимитов на размещение отходов, утвержденным Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 сентября 2007 г. № 643, основанием для отказа в установлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является выявление несоответствия приведенных в составе ПНООЛР сведений о составе и свойствах отходов, их классах опасности для окружающей среды, результатам аналитических исследований, проведенных аналитическими лабораториями, техническая компетентность которых подтверждена, приведенные в составе представленного Заявителем ПНООЛР сведения о классах опасности отходов для окружающей среды не обоснованы в установленном порядке (отсутствуют свидетельства о классе опасности отходов для окружающей среды либо материалы, обосновывающие отнесение отходов к классам опасности для окружающей среды в соответствии с Критериями, установленными Приказом МПР России от 15.06.2001 N 511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды»).
Отсутствие согласованных паспортов опасных отходов не является основанием для отказа в установлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. При отсутствии паспортов опасных отходов на отдельные виды опасных отходов, в ПНООЛР включаются материалы обоснования отнесения их к классу опасности для окружающей природной среды, подготовленные в соответствии с Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. № 511, а также представляются сведения об опасных свойствах отходов.
В случае, если в ходе выполнения работ по паспортизации опасных отходов происходит уточнение классов опасности отдельных видов отходов, при наличии установленных лимитов на размещение отходов, а также документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, индивидуальному предпринимателю (юридическому лицу) необходимо внести изменения в ПНООЛР.