Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Человеческий разум - материя парадоксальная

 
Чирков Владимир Александрович, заместитель генерального директора экологического фонда «ТЕХЭКО»

Чирков Владимир Александрович
заместитель генерального директора экологического фонда «ТЕХЭКО»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Человек – биологическое существо, наделенное интеллектом, то есть высшей формой разума, который используется на самоуничтожение.
Есть высказывание Оскара Уайльда о том, что женский ум способен проникать в самые тонкие материи и замечать все, кроме самого очевидного. Пожалуй, это свойство присуще не только женскому уму – это нечто общечеловеческое. И наиболее ярко оно проявляется в нашем отношении к «проблемам экологии».

Раньше этих проблем не существовало. Мы сами их создали, довели остроту и злободневность до крайней черты. Теперь же предпочитаем занимать позицию страуса, загружая свой ум чем угодно, кроме самого насущного вопроса.

Вопрос этот звучит так: если мы не направим все силы на решение экологических проблем, то как надеемся выжить? Как будут жить, чем дышать наши дети и внуки, о которых мы столь трепетно заботимся? И почему мы, разумные существа, разрушаем собственную среду обитания и якобы не видим в этом ничего дурного?

С этими размышлениями мы обратились к доктору философских наук, кандидату медицинских наук, заместителю генерального директора Российского экологического фонда «ТЕХЭКО» Владимиру Чиркову.

Дело, прежде всего, в идеологическом построении общества. Миром правит мотивация получения максимальной прибыли путем извлечения денег из всего, что может их приносить. И человек считает, что ради этого стоит пойти на сделку с совестью.
Результат оправдывает средства, как говорят последователи учения Ницше (жившего, кстати сказать, еще при нормальной экологии). Да и если говорить о совести, то сохранение окружающей среды не декларируется в числе моральных норм.
Человечество не воспитано в этом плане. Отцы религиозных учений, возможно, не в силах были предугадать, насколько это может понадобиться… Мы знаем «не убий, не укради», а что нельзя гадить там, где живешь, – об этом большинство просто не задумывается.

- Но почему же? У себя в квартирах и на дачах все наводят порядок, выносят мусор во двор или в лесок.

- В пределах своей территории – да, а вот прочая уборка – это, мол, прерогатива государства. В малых странах это четко соблюдается, там граждане могут рассчитывать, что после массовых гуляний, как, например, в Дании на «днях любви», к шести утра все площади и тротуары будут стерильны и на них можно будет завтракать. Россиянину на такое отношение рассчитывать не приходится. И внутренней установки такой нет. Увы, психология «нашего человека» такова, что не мое – значит, не ценно.

- А между тем гниющая свалка поблизости отравляет его же огород…

- Но этого явно не видно! А раз не видно – значит, этого нет. Такой вот субъективный идеализм получается, не назвать бы другим словом…

- Если говорить о более глобальных вещах, та же картина получается?

- Разумеется. Крупные корпорации, которые правят современным миром, еще более инертны в смысле сохранения среды и ресурсов, нежели огородный кооператив. Мы, к примеру, не знаем последствий выкачивания огромного количества нефти из недр земли. Исчезает природный буфер между земными пластами… Взамен же закачивается не маслянистая плотная жидкость, а вода – сильнейший растворитель… На эту тему нет серьезных исследований, ибо кто будет их финансировать?

Или взять выбросы в атмосферу, ведущие к вытеснению озоновых слоев и повышению уровня радиации. Несмотря на то, что Россия подписала соглашение Международной конвенции по соблюдению норм выбросов, эти нормы нарушаются. И хотя штрафы за эти нарушения огромны, нам проще уплатить их, чем тратить деньги на модернизацию предприятий и автотранспорта. Между тем давно имеются достаточно эффективные разработки, которые позволили бы свести к минимуму техногенное загрязнение окружающей среды.

Деятельность корпораций в этом смысле может регулировать только государство, четко выстроенные, выверенные законы. Нужно сделать так, чтоб корпорациям, да и вообще предприятиям было выгодно и почетно решать вопросы по сбережению природных ресурсов.

- Мы всюду говорим о финансовой выгоде…А ведь самая большая выгода и прибыль – это здоровье детей и внуков.

- На Земле еще, слава Богу, много нетронутых уголков, райских местечек, где можно наслаждаться свежестью и чистотой… Вот так мы и рассуждаем. Но, увы, число мест этих катастрофически сокращается. Мы живем в огромной экосистеме, где все взаимосвязано, как в сообщающихся сосудах. И в коттедже от этого не спасешься, даже если он в ста километрах от дымящего завода. Над твоим садом все равно будут выпадать кислотные дожди: не теперь так через пять-десять лет. И на Тибет всем не уехать – места не хватит. Да и с нашим поистине хамским отношением к природе мы любое место захламим.

- Вдоль российских  дорог появились билборды: разрезан арбуз, а в нем – мятая алюминиевая банка… или рука утопающего в мусоре человека.

- Одна из самых серьезных проблем – это завалы мусора, не способного к естественному разложению. Все это закатывается в землю и считается, что перегниет. Ничего подобного! Это переходит в токсичные формы, отравляет почву, воды, в том числе подземные, что ведет к гибели и неуправляемому росту числа мутаций биологических объектов.

А ведь уже существуют суперсовременные заводы, которые на основе физико-химической переработки мусора выделяют компоненты для нужд различных отраслей. Давно бы пора открыть двери таким компаниям к нашим мусорным свалкам. Сегодня никаких льгот государство им не дает, потому что это невыгодно отдельно взятым чиновникам. Взяточничество и коррупция являются явным тормозом деятельности экологически направленных компаний. А в результате страдает население, страдает природа.

- У детей с малых лет астма, аллергия, экзема, и фармацевтические компании предлагают дорогостоящие препараты для их лечения…Но ведь это не решение проблемы, а уход от нее! Нормализация жизненной среды обошлась бы дешевле, чем разработка и производство все новых и новых препаратов и средств «экологической защиты».

- Совершенно верно. С точки зрения философии, ситуация складывается парадоксальная. Живые существа, наделенные интеллектом, то есть высшей формой разума, используют этот интеллект на 90% на самоуничтожение. Все это обусловлено ложной системой ценностей, принятой обществом. Что происходит с компьютерной системой, если в нее заложена неправильно выстроенная программа? Надеюсь, это понятно. В том, что происходит, виновны мы все, каждый из нас. Кто из нас возмущен тем, что загажены леса, что бесценные природные ресурсы расходуются на бросовые упаковки, что автотранспорт не соблюдает «выхлопных норм», а питьевая вода до сих пор хлорируется, а не озонируется, как в развитых странах? Возмущаться, требовать, пытаться изменить ситуацию? Нет, уж лучше мы пойдем пиво пить, а там – куда кривая вывезет.

- Потому что мы из поколения в поколение утешаем себя: на наш век хватит, после нас хоть потоп… Наверное, такого рода высказывания присущи только российскому менталитету?

- Не думаю. Психология человека, по большому счету, всюду одинакова. Разве европейцы поступают не так же, являя собой пример абсолютного экологического маразма? Я имею в виду утаивание захоронений химического оружия на дне Северного моря, Балтики, Тихого океана и в Атлантике? Штаты до сих пор используют шельфы для сваливания радиоактивных отходов… А вода на всей планете одна. Мне видится весьма неразумным ходом то, что мы приняли американские ценности в культуре и в экономике. В результате у нас нет своей идеологии, нет экономической модели будущего. Это признали и президент, и его команда, и сегодня государство пытается разрабатывать долгосрочные планы экономического развития. Но самое главное в том, что такой стране, как Россия, с ее просторами, ресурсами, богатой культурой и мощным научным наследием, необходима правильно выстроенная программа духовно-идеологического развития общества. «К чему мы идем?» – вот главный вопрос, который мы должны себе задать.

И именно Россия могла бы стать примером для всего мира, выработав разумную политику охраны и сбережения природных ресурсов.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики