Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Пестициды: опасное соседство

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

В начале декабря при Главном федеральном инспекторе по УР Александре Кобзеве состоялось заседание рабочей группы по экологическому, технологическому и потребительскому надзору. Речь на совещании шла об утилизации пестицидов и ядохимикатов.

В 70-80-х годах прошлого века в республику завозилось большое количество пестицидов и агрохимикатов. Впоследствии одна часть препаратов пришла в негодность, другая – была исключена из каталога удобрений, разрешенных к применению на территории РФ.

По ориентировочным данным инвентаризации, проведенной в августе 2007 года, общее количество пестицидов составляет 344 тонны. Самые большие объемы сосредоточены в Малопургинском – 47 тонн, Можгинском -40, Шарканском – 33, Дебесском – 26, Селтинском -17 тонн районах Удмуртии.

По химическому составу пестициды разделены на группы. Фосфорорганических веществ – 2,8 тонны, хлорорганических -16,6 тонны, ртутьсодержащих -1,7 тонны, смеси препаратов и неопознанные – 213 тонн.

Опознанные препараты делятся по классам опасности. Первый класс – чрезвычайно опасные или особо токсичные (1,8 тонны). Второй класс – опасные и высокотоксичные. Сюда относится технический дуст – 4,7 тонны. Третий класс –  умеренно опасные или среднетоксичные – 40,4 тонны и четвертый класс опасности малотоксичные – 48,1 тонны.

Пестициды хранятся в 230 приспособленных складах предприятий сельхозхимии и агропромышленного комплекса.
По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по УР Игоря Попова, на сегодняшний день практически все склады не отвечают санитарным и гигиеническим требованиям к хранению, применению и транспортировке пестицидов.
Тара, в которой находятся препараты, за это время пришла в негодность. Ее содержимое стало постоянным источником поступления токсичных веществ в почву, воздух, водоемы и представляет угрозу для здоровья людей и состояния окружающей природной среды. Попадая в почву, окружающую среду, проникая в грунтовые воды, пестициды могут существенно повлиять на источники водоснабжения. Второй момент: склады с пестицидами совершенно не охраняются, и не дай Бог, когда-нибудь кому-либо придет в голову использовать их при противоправных террористических действиях.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора по УР выявлено более 70 нарушений правил хранения пестицидов, привлечено к административной ответственности 74 человека, выявлено более 30 тонн неучтенных препаратов.

Чувствуя усиление контроля за учетом и условиями хранения пестицидов, некоторые хозяйственники решили самостоятельно освободиться от накопленных ядохимикатов. В результате пестициды в количестве 7,5 тонны были обнаружены в  лесопосадке по Шабердинскому тракту. По данному факту возбуждено уголовное дело. Также обнаружены пестициды в скотомогильнике в Шарканском районе, виновные привлечены к административной ответственности.

Учитывая серьезность создавшегося положения, по поручению Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуры совместно с Управлением Россельхознадзора проведены проверки соблюдения законодательства РФ в области безопасного обращения с пестицидами хозяйств аграрно-промышленного комплекса УР. Из 32 проверенных хозяйств в 26 выявлены серьезные нарушения.

В Шарканском районе из 11 в 7 хозяйствах, в Можгинском из 6 в 5, в Балезинском из 5 в 5 хозяйствах.
Опасным источником поступления токсичных веществ в почву и грунтовые воды является ДДТ около д. Жеребенки Завьяловского района. Захоронение произведено в 1984-85 гг. Объем, по разным источникам, составляет от 20 до 120 тонн.

Анализы почвы, проведенные в конце 2006 года, показывают превышение предельно-допустимой концентрации ДДТ в 96 раз.
«Учитывая опасность объекта, его утилизация должна стать в числе первоочередных», – считают в Россельхознадзоре. Однако, несмотря на неоднократные обращения со стороны ведомства в Администрацию Завьяловского района, никаких мер для решения проблемы принято не было.

О существующем положении по наличию и хранению пестицидов в УР Управлением Россельхознадзора по УР 8 мая 2007 г. был сделан доклад на аппаратном совещании с руководителями исполнительных органов государственной власти УР, членами президиума Госсовета УР, руководителями федеральных территориальных органов государственной власти в УР.

На этом заседании Президентом Александром Волковым Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды УР совместно с Министерством сельского хозяйства и Управлением Россельхознадзора по УР было дано поручение провести инвентаризацию запрещенных к применению пестицидов и внести предложения в проект бюджета УР на 2008 год по их финансированию для дальнейшей утилизации.

Выполняя поручение президента, Управление Россельхознадзора по УР совместно с Минприроды обратилось к главам администрации муниципальных образований с предложением о проведении инвентаризации и ее окончании в срок до 31 июля 2007 года. Однако часть районов отнеслась к работе безответственно. А именно: Шарканский, Малопургинский, Глазовский и Дебесский. Главы муниципальных образовании Вавожского, Каракулинского, Кезкого, Киясовского и Малопургинского районов до сих пор не представили сведения о результатах инвентаризации.

Всего за два года – с 2005 по 2007 – из бюджета УР на утилизацию было выделено всего 7,5 млн руб.

Тем не менее, на эти средства было утилизировано 154 тонны запрещенных и пришедших в негодность пестицидов. Пестициды утилизированы в городе Обнинске Калужской области путем захоронения на специализированном полигоне.

В бюджете Удмуртской Республики на 2008 год на проведение работ по утилизации непригодных к применению пестицидов выделено 16,5 млн руб.

На эту сумму планируется утилизировать 220 тонн.

Вместе с тем в Россельхознадзоре отмечают, что на сегодняшний день существует несколько проблем утилизации пестицидов. Имеющиеся в стране два полигона   («Красный бор» Ленинградской области и в городе Обнинск Калужской области) сегодня фактически переполнены.

Данное обстоятельство повлияло на цену утилизации в сторону ее увеличения – с 42 тыс. рублей за тонну в 2005-06 годах до 75 тыс. рублей за тонну в 2007 году.

Также проблемой утилизации стали препараты хлорат магния (в республике 5,6 тонны) и бромистого ангидрида (1,2 тонны находятся в Глазов-агрохимии).

При нагревании хлорат магния легко разлагается с выделением кислорода и хлористого магния. Температура плавления составляет всего + 44 градуса. Поэтому при контакте с горючими веществами происходит самовозгорание и самовоспламенение смесей. В 2006 и 2007 гг. в Красногорском и Можгинском районах произошло возгорание в двух складах, поэтому их утилизация без привлечения соответствующих специалистов невозможна.

«Для оказания помощи в решении этого вопроса мы обратились в Главное Управление МЧС России по УР, но обращение осталось без внимания», – говорит Игорь Попов.

Кроме того, Удмуртский природоохранный межрайонный прокурор Вадим Походин обозначил следующую проблему. По его словам, зачастую места захоронений ядохимикатов не имеют собственников. Дело в том, что после прохождения процедуры банкротства главы хозяйств и администраций поселений не принимают их на свой баланс. В результате захоронение практически бесконтрольно.

Что касается захоронения ДДТ в д. Жеребенки, то, как заверил Вадим Викторович, прокуратура держит этот вопрос на контроле.
«Будем выдвигать исковое заявление к субъекту о финансировании мероприятий, о проведении работ по утилизации данного захоронения, для чего требуются значительные финансовые средства. В соответствии с законодательством обязанность по содержанию и утилизации ядохимикатов и пестицидов лежит на администрациях районов. Хотя обязать администрацию это одно, а исполнить, чтобы выполнено и в срок, это совсем другое», – говорит прокурор.

В связи с этим природоохранная прокуратура Удмуртии решила действовать по  схеме, отработанной бурятскими коллегами, – предъявить иск не району, а правительству субъекта.

Кроме того, по мнению Вадима Викторовича, ввиду того, что в настоящее время существует угроза применения ядохимикатов в противоправных действиях,  проблема пестицидов должна быть вынесена на уровень антитеррористической комиссии и ФСБ.
Подводя итоги заседания, представители рабочей группы сошлись в едином мнении, что для более эффективной утилизации пестицидов на территории Удмуртии необходимо разработать Республиканскую целевую программу.

«Отсутствие программы не позволяет оценить эффективность действий сторон и органов. Необходимо разработать программу, в которой бы четко прослеживались и финансирование, и конкретные показатели», – резюмировал руководитель Ростехнадзора по УР Андрей Борисович Соловьев.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики