Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

От Берг-коллегии до Ростехнадзора

 
Пуликовский Константин Борисович, Руководитель Ростехнадзора

Пуликовский Константин Борисович
Руководитель Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

23 декабря в России отмечается День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

23 декабря 1719 года – эта дата стала знаковой для российской промышленности. Именно тогда Петром I была учреждена Берг-коллегия («Горная коллегия»). Одним из ключевых понятий в мировоззрении Петра было служение на благо государства.

Люди со «светлыми» взглядами
Сначала в обязанности Берг-коллегии входило развитие горного дела, руководство и надзор за горнозаводской промышленностью, соблюдение права собственности на недра. Позже государство в лице горной администрации стало решать вопросы, связанные с условиями и оплатой труда, организацией быта в населенных пунктах, медицинским и социальным обеспечением заболевших и получивших увечья на производстве, подготовкой кадров.

Уже при Екатерине II, урожденной Софьи Фредерики Ангальт-Цербской, в России появляется первое специализированное учебное заведение, где готовили специалистов для Берг-коллегии. «Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать». Эти слова, приписываемые великой российской императрице, не теряют своей актуальности и сегодня.

«С первых годов царствования Александра I открывается новая эпоха в жизни нашей промышленности вообще и горнозаводской в частности. Правительство деятельно берется за устройство горного дела на новых, более широких началах. Во главе управления стоят люди со «светлыми» взглядами на промышленное дело. Устанавливается разумная система управления заводами. Горное училище преобразовано в горный кадетский корпус с расширением программы преподавания в целях подготовки образованных специалистов горного дела. В ряду образовательных мер царствования Александра I остается указать еще основание первого специализированного издания», – пишет в Историческом очерке Уральских Горных заводов В.Д. Белов.

Конец XVIII – начало XIX века – времена строительства и налаживания производства на первых российских заводах. В России появляется Фаб-ричная инспекция. На смену тяжелому ручному труду приходят паровые установки. С развитием котлостроения участившиеся взрывы и, как следствие, травмирование, а также смерть рабочих вызывали необходимость установления надзора за содержанием и правильной эксплуатации котлов. Новые технологии привели к появлению старейшего специального надзора – котлонадзора.

Из истории становления промышленного дела в Удмуртии
Как пишет Е.Ф. Шумилов в своей книге «Город на Иже», во времена строительства железоделательного завода на Иже, первых лет его существования о безопасности рабочего люда говорить не приходилось. За любую мелочь – розги. За побеги с железоковательного завода секли, прогоняя через строй из 500-1000 человек. За неповиновение начальству, уклонение от службы отправляли в Сибирь. Подача коллективной жалобы расценивалась как воинское преступление.

В 1807 году Андрей Федорович Дерябин говорил, что «мастеровой, работая по принуждению, не только не старается о прилежной работе, но даже производит всю работу беспечнейшим образом. Строгость принуждения делает его унылым, а унылость духа затмевает его способности».

Тяжелейшие условия жизни и труда приводили к массовому мору. Во время мора 1809 года совет штаб-лекарей так определил его причину: теснота заводских камер, душевные страдания от разлуки с родными. Пришли к выводу, что надо вырубить ненужный лес около завода, высушить болота, навести чистоту. Был построен горнозаводской гос-питаль.

В 1834 году проверка показала, что в заводских кузницах темно, холодно и грязно. В 1844 году от тифа слегли 1 200 человек. Тогда администрация прислушалась к старшему хирургу Петербургского сухопутного госпиталя В.С. Сохраничеву, предложившему прекращать работы в жаркое время дня, запретить мастеровым селиться в низменностях, уменьшить вычеты и штрафы.

Под сенью серпа и молота
Советский период истории надзора начался 17 мая 1918 года, когда Советом народных комиссаров был принят Декрет об учреждении Инс-пекции труда, подчиненной Наркомату труда. На Инспекцию труда возлагалось непосредственное принятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья рабочих и работниц. Тем же Декретом на Наркомат труда было возложено и «принятие неотложных мер к организации технического надзора и наблюдения за паровыми котлами».
Преемственность по структуре функций с дореволюционной Фабричной инспекцией здесь не вызывает сомнений.

Для квалифицированного надзора за безопас-ностью предупреждения несчастных слу­­ча­­е­в и выпол­нения функций котлонадзора в августе 1918 года в развитие идей Декрета об инспекции труда была создана Техническая инспекция из специалистов-инженеров. Технические инспекторы работали в сотрудничестве с инспекторами труда, но проводили и самостоятельные проверки.

В 1954 году начался процесс организованного объединения различных видов надзора на базе исторической и территориальной совместимости. Был образован Комитет по надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзор СССР), который объединил горный надзор, котлонадзор и надзор в нефтяной промышленности СССР. В 1989 году Госгортехнадзор СССР объединили с Госатомнадзором СССР, и меньше двух лет он функционировал как Госгоратомнадзор СССР.

Три года Ростехнадзору – цели и задачи
Пройдя через многочисленные преобразования, следуя за изменениями времени, три года назад Федеральная служба получила нынешний статус. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года была проведена реорганизация федеральных органов исполнительной власти и на базе Госгортехнадзора создана новая Федеральная служба по экологическому, техническому и атомному надзору. Ей были переданы полномочия по осуществлению надзора за соблюдением требований не только промышленной безопасности, но и безопасности в области экологии, электроэнергетики, а с 2006 года – еще и строительный надзор.

«Перед государством стоит задача формирования экологически ориентированной экономики с минимальным негативным воздействием на окружающую среду», – говорит Руководитель Ростехнадзора К.Б.Пуликовский. В этих условиях главной функцией ведомства является надзор за опасными промышленными объектами, обеспечение безопасности окружающей среды на этих промышленных объектах и, конечно же, безопасность людей и работающих, и проживающих вокруг. «Экономика России достаточно быстро развивается, и любому человеку должно быть понятно, раз строятся новые предприятия, жилые или промышленные объекты, необходимо осуществлять надзорные функции, особенно если это опасный производственный объект. Сотрудники Ростехнадзора, в первую очередь инспекторский состав, должны заставить собственника любого опасного производственного объекта выполнять законы, нормы и правила по безопас-ности этого объекта. Вот это и есть главная задача, которую мы выполняем».

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики