Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

ООО СФ "Термо-С": Необходимо развивать теплоэнергетику с применением местных видов топлива

 
Сморкалов Сергей Александрович, директор ООО СФ "Термо-С"

Сморкалов Сергей Александрович
директор ООО СФ "Термо-С"

Номер журнала: 

Рубрика: 

В перспективе возможного энергодефицита одной из основных экономических задач является оптимизация управления энергоресурсами и их рациональное использование. Над ее решением работают как государственные структуры, надзорные органы, так и хозяйствующие субъекты, внедряя современные энергосберегающие технологии и оборудование. Одним из таких предприятий, активно занимающихся развитием коммунальной теплоэнергетики республики, является ООО СФ «Термо-С».

Местные энергоресурсы
В настоящее время под пристальным вниманием органов государственной власти, надзорных органов в Удмуртии идет модернизация котельных, обновление основных производственных фондов. Для кого-то это вынужденная мера, кто-то сознательно занимается внедрением новых технологий ресурсо- и энергосбережения. Но все предприятия сталкиваются с проблемой выбора оборудования. Именно с проблемой, поскольку рынок теплового оборудования представлен как простыми котельными, так и достаточно сложными полностью автоматизированными комплексами от отечественных и иностранных производителей.

«Потребитель должен сам решать, что выбрать, исходя из своих целей и задач, - говорит Сергей Александрович Сморкалов, директор ООО СФ «Термо-С» , - На мой взгляд, наиболее оптимально строительство небольших котельных на 2-3 МВт на местных видах топлива, максимально автоматизированных с минимизацией, а по возможности и полным исключением персонала с выводом на диспетчеризацию».

Проект В подтверждение этих принципов развития теплоэнергетики ООО СФ «Термо-С» запустило очередной пилотный проект - для крупного можгинского лесоперерабатывающего предприятия ЗАОр «МДНП «Красная Звезда» была спроектирована и построена котельная мощностью 6,5 тонны пара в час, работающая на опиле и древесной стружке. Все процессы хранения и подачи топлива полностью механизированы и автоматизированы. Данная котельная была построена для выработки пара для нужд производства. Тем самым удалось решить проблему рационального использования отходов производства, отказаться от мазута как резервного топлива, что обеспечило предприятию экономический эффект.

По оценкам специалистов ООО СФ «Термо-С», Можга является одним из передовых городов Удмуртской Республики в плане внедрения новых технологий в теплоэнергетическом комплексе. По заказу ОАО «Свет», одного из крупнейших стекольных заводов, специалисты ООО СФ «Термо-С» произвели капитальный ремонт котельной. До реконструкции это была морально устаревшая котельная. Сейчас же на ней все технологические процессы автоматизированы и управляются при помощи компьютера. Для Удмуртии на тот период это был уникальный проект. Здесь стоит отметить две особенности. Во-первых, мощность котельной составляет около 50 МВт и она, кроме производства, отапливает большой жилой сектор. Во-вторых, поскольку технологический процесс на заводе нуждается в круглогодичном теплоснабжении, останавливать котельную в ходе ее модернизации было нельзя. Тем не менее, специалисты ООО СФ «Термо-С» с задачей справились, выполнив капремонт за 2 года 2 месяца. Необходимо отметить, что по нормативным срокам капремонт подобных котельных производится в течение 5 лет.

«Если технологии сжигания древесных отходов относительно новы и при этом активно внедряются, то технологии использования торфа мы непростительно утратили. Произошло это по понятным причинам. В свое время казалось проще и выгоднее использовать такие энергоносители, как уголь, мазут, а впоследствии газ. Но с учетом прогнозируемого роста цен на газ, а главное спроса ориентация теплоэнергетики исключительно на этот вид топлива ставит под вопрос энергетическую безопасность как жилищно-коммунального хозяйства в целом, так и отдельного предприятия и человека», - говорит Сергей Александрович Сморкалов. - Объем запасов торфа в республике фактически неограничен. Осталось научиться правильно сжигать его. Эти технологии необходимо активно развивать. Особенно актуально это направление для сел, поселков и малых городов».

Попутный газ – тепло на ветер
Если говорить о рациональном использовании энергоресурсов, нельзя не вспомнить о попутном нефтяном газе. По официальной статистике нефтедобывающих компаний, в 2006 году в России было сожжено 6,2 млрд кубометров попутного нефтяного газа. Проблема приобрела государственные масштабы. На необходимость ее решения уже указал Президент России Владимир Владимирович Путин. По информации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, только на двух объектах Приобского месторождения ежесуточно сгорает более 2,5 млн кубометров или около 1 млрд кубических метров в год. Этого газа хватило бы, чтобы отопить зимой город с миллионным населением!

Для Удмуртии тема попутного газа тоже актуальна – в регионе добывается порядка 10 млн тонн нефти в год. На тонну извлекаемой нефти приходится 20-25 кубометров попутного газа.

ООО СФ «Термо-С» занимается проблемой рационального использования попутного газа. В качестве пилотного проекта силами предприятия была спроектирована, смонтирована и запущена на одном из месторождений компании «Селена» котельная, использующая в качестве топлива попутный нефтяной газ. Проработала она уже три сезона без каких-либо нареканий и доказала право на жизнь.

Проект Более активному продвижению реализации проектов по утилизации и рациональному использованию попутного газа препятствует две проблемы - отсутствие инвесторов и удаленность месторождений нефти. В свое время ООО СФ «Термо-С» попыталось построить в поселке Игра коммунальную котельную на попутном газе. Там есть трубопровод попутного газа, была и котельная, которая на сегодняшний день разрушена. Но развить проект помешало отсутствие заинтересованного инвестора. «На самом деле отсутствие инвесторов – это решаемая проблема. Особенно в условиях ужесточения лицензионных обязательств нефтедобывающих компаний по утилизации попутного нефтяного газа и роста экологических платежей и штрафов. Нефтедобывающие компании будут вынуждены вкладывать в утилизацию попутного газа. Удаленность месторождений от населенных пунктов – вот что тормозит процесс. Кстати, в «Селене» котельная как раз была построена непосредственно на месторождении. В целях использования попутного газа для нужд теплоэнергетики нужно в первую очередь решить вопрос его транспортировки к котельным», - считает Сергей Александрович Сморкалов.

Разумная экономия
Для Удмуртии, как и для других регионов, характерна такая отрицательная черта, как неразумная экономия, или, попросту говоря, недовложение денег. Нередко заказчики при заказе оборудования говорят: «Нам нужны только котел, насос и сеть, а систему автоматики не надо». Это огромная ошибка, уверен Сергей Александрович Сморкалов. При ограниченном бюджете лучше идти по пути строительства котельных с перспективой их пошаговой модернизации: сначала котельная оснащается низшим уровнем автоматики, потом доводится до среднего, и так вплоть до высшего, когда всем процессом можно управлять с диспетчерского пункта. Причем всю систему, включая автоматику, можно построить на отечественных комплектующих. Как показывает практика ООО СФ «Термо-С», это позволит сэкономить значительную часть средств без ущерба надежности.

К тому же система теплоснабжения, как любая техническая, имеет жизненный цикл. Согласно расчетам, только 5-8 процентов всех затрат за весь период функционирования системы приходятся на этап проектирования, монтажа и ввода в эксплуатацию, большая же часть (около 85 процентов) – это эксплуатация. Кроме того, 3-5 процентов от всех расходов составляют расходы на утилизацию или реконструкцию. У нас привыкли учитывать первоначальные вложения, то есть около 5-8 процентов от всех расходов. С точки зрения экономической эффективности, разумнее вкладывать в новые технологии, которые дают ощутимый экономический эффект в процессе эксплуатации.

Еще один фактор, влияющий на эксплуатационные затраты – большая изношенность теплосетей и, как следствие, громадные потери тепла в процессе его транспортирования до потребителя. У нас, в Удмуртии состояние теплосетей, особенно внутриквартальных и внутридомовых, таково, что потери могут составлять 30-40%. Теплоноситель, поступающий в теплосети из котельной, может иметь температуру 70 градусов по Цельсию, а до потребителя, находящегося в 500 метрах, доходить с температурой в 45 градусов!!! Кстати, в Москве при реконструкции теплосетей стали использовать трубы ППУ с заводской изоляцией. Они дороже, но в процессе эксплуатации многократно окупаются за счет малых потерь тепла, которые в десятки раз ниже, по сравнению с обычными теплосетями.

«Обновление и модернизация генерирующих мощностей должна происходить в комплексе с развитием инфраструктуры доставки теплоносителей до конечного потребителя. Поэтому мы своим клиентам объясняем, что нужно экономить, но в пределах разумного, чтобы затраченные средства не оказались выброшенными на ветер», заключает Сергей Александрович Сморкалов.

Визитная карточка

Полный комплекс услуг по энергоснабжению (строительство «под ключ»)
- Разработка проектно-сметной документации и ее согласование (включая здания и инженерные сети, АСУ);
- Поставка оборудования (широкий спектр наименований оборудования отечественных и зарубежных производителей);
- Строительно-монтажные работы:
1. водогрейные котельные установленной мощностью до 200 МВт,
2. паровые котельные производительностью 100 т/час;
- технологические здания, стационарные и блочно-модульные сооружения;
- ЦТП и ИТП;
- Дымовые трубы (металлические);
- Топливохранилища;
- Инженерные сети и коммуникации;
- Технологическое оборудование;
- Работы, связанные с повышенной опасностью промышленных производств и объектов;
- Пусконаладочные работы;
- Эксплуатация и обслуживание, в том числе гарантийное и сервисное;
- Оптовые поставки комплектующих;
- Водогрейные и паровые котлы любой мощности, на всех видах топлива отечественного и зарубежного производства.

  г. Ижевск, Воткинское шоссе, 170,
тел./ факс: (3412) 90-05-90, 45-60-08, 45-10-80,
e-mail: termo-s@inbox.ru, http://www.termo-s.ru

 

 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО СФ "Термо-С"

Все статьи рубрики