Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

сентябрь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Минтруд России и Роспотребнадзор дали совместные разъяснения по организации в трудовых коллективах вакцинации против коронавирусной инфекции и порядку учета процента вакцинированных.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С момента объявления в мире пандемии COVID-19 на ПАО «Нижнекамскнефтехим» были приняты беспрецедентные меры безопасности для сохранения здоровья персонала. Это помогло предупредить массовое заражение в коллективе и сохранить его работоспособность в полном объеме. Однако пока угроза коронавируса не сходит с повестки, перед компанией поставлена задача по максимальному охвату работников вакцинацией с целью создания коллективного иммунитета.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В последние годы в Российской Федерации существенно изменился подход к решению проблем обеспечения промышленной безопасности. Это область, в которой действующие требования регулярно пересматриваются и уточняются. Важность этого принципа обусловлена изменениями, диктуемыми реальным сектором экономики, поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций и контроль за исполнением всех профилактических мер со стороны государства ведется очень строго.  

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 8 (173), август, 2021
В номере:

Теги

Зоны санитарной охраны водозаборов: специфика и типичные нарушения

Исмагилова Ляйсан Альфритовна, помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Волжской  межрегиональной природоохранной прокуратуры, младший советник юстиции

Исмагилова Ляйсан Альфритовна
помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, младший советник юстиции

Номер журнала: 

Рубрика: 

Источники водоснабжения в соответствии с законом должны быть защищены от загрязнений. Для этого на территории водоисточников водоснабжения устанавливаются зоны санитарной охраны. Об особенности правового режима и распространенных нарушениях в этих зонах рассказали в Казанской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Основной целью создания и обеспечения режима зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО) является охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.
Создание таких зон предусмотрено Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарными правилами и нормативами. 

Три пояса защиты

Зона санитарной охраны состоит из трех поясов. Первый включает территорию водозабора, площадок всех водопроводных сооружений. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. 
Второй и третий пояса – пояса ограничений. Они включают территорию, предназначенную для предупреждения от загрязнения воды. На их территории не допускается размещение кладбищ, скотомогильников, животноводческих и птицеводческих предприятий и т.д. 

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан на настоящий момент утверждены границы более 65 зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Ограничения на территориях

Санитарными правилами и нормативами установлен перечень мероприятий, которые должны быть осуществлены для обеспечения благоприятного состояния зон санитарной охраны источников водоснабжения, а также предусмотрен запрет на осуществление многих видов деятельности.
В частности, территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие. Запрещается посадка высокоствольных деревьев. На территории первого пояса запрещены сброс сточных вод, строительство и прокладка трубопроводов, применение химикатов и удобрений и т.д.
Для второго и третьего поясов запрещается размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, подземное складирование твердых отходов, разработка недр земли. На данной территории не допускается размещение кладбищ, скотомогильников, животноводческих и птицеводческих предприятий и т.д.

Проблемы ЗСО

Зачастую режим территорий поясов зон санитарной охраны водозаборов не соблюдается. Проблема заключается в том, что такое обременение в большинстве случаев не находит отражение в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. 
Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, начиная с 2018 г., активно проводит данную работу. Проверки соблюдения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства показывают многочисленные нарушения в работе недропользователей.
Установлено, что более 75 организаций на территории республики в нарушение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов осуществляют забор пресной воды из скважин с целью питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения и для собственных нужд в отсутствие утвержденных границ зон санитарной охраны водозаборов.

Установлено, что более 75 организаций на территории республики в нарушение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов осуществляют забор пресной воды из скважин с целью питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения и для собственных нужд в отсутствие утвержденных границ зон санитарной охраны водозаборов.

По постановлениям природоохранного прокурора Управлением Роспотребнадзора по РТ виновные юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности, в адрес руководителей организаций внесены представления об устранении нарушений закона.
К ряду предприятий, не устранивших нарушения закона в добровольном порядке, прокуратурой предъявлено 40 исковых заявлений. Требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.

Пресечение нарушений 

Так, природоохранной прокуратурой в ходе проверки законодательства при эксплуатации источников водоснабжения в деятельности предприятия ОАО «Куйбышевско-Затонские коммунальные сети» выявлены нарушения закона. 
Предприятие жилищно-коммунального хозяйства, оказывающее услуги по забору из артезианских скважин и распределению воды в одном из муниципальных районов Республики Татарстан, допустило эксплуатацию источников водоснабжения в отсутствие проекта зоны санитарной охраны водоисточника, а также санитарно-эпидемиологического заключения по нему, что не позволяло обеспечить безопасное их использование для населения района. 
Границы зон санитарной охраны артезианских скважин, как показала проверка, также не были установлены и утверждены. 
С целью устранения выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования, в том числе в порядке искового производства. По постановлению прокурора о возбуждении административного производства виновные лица органом контроля привлечены к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафов. 
Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме. В настоящее время нарушения устранены, зоны санитарной охраны источника водоснабжения питьевого назначения утверждены органом исполнительной власти, а также внесены в Единый государственный реестр недвижимости. 

Работа продолжается

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан на настоящий момент утверждены границы более 65 зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Кроме того, Управлением Росреестра по Республике Татарстан организована работа по внесению сведений об их границах в единый реестр недвижимости. На сегодняшний день на кадастровой карте содержатся 430 границ зон санитарной охраны 15 районов республики. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Все статьи рубрики